Не все заболевания, развившиеся у домашнего питомца, являются смертельно опасными. В связи с этим, многие владельцы не обращают особого внимания при появлении безобидных на первый взгляд, патологий у собаки. Одним из таких заболеваний, является киста.
Новообразование не всегда представляет серьезную опасность, но разновидности кист способны снижать качество жизни животного, а некоторые способны привести к летальному исходу.
Причины образования кист у собак
Кистозное новообразование это полость, наполненная внутри специфическим секретом. Наполнение кисты обуславливается продуктами естественного распада, выступающими в виде жидкости, патогенной микрофлорой, а в некоторых случаях, содержит в себе яйца гельминтов. При разрыве кистозной оболочки, содержимое распространяется по рядом расположенным тканевым структурам или органам, провоцируя развитие инфицирования, вплоть до сепсиса.
Опасность образовавшейся кисты, заключается и в том, что в случае сбоев работы организма, не исключается перерождение доброкачественного новообразования в злокачественную патологию. Поэтому необычайно важно при появлении на теле или слизистых животного кист, обратиться к квалифицированному врачу. В условиях ветеринарной лечебницы специалист проведет все необходимые анализы и поставит точный диагноз, исходя из которого, будет разрабатывать тактику дальнейших действий.
Особенность строения кистозной полости, место ее расположения, склонность к быстрому росту и развитию в комплексе определяет тип кисты. Наиболее часто встречающейся в ветеринарии кистой у собак, является кожная или эпидермальная. Характеризуется расположением в верхних слоях эпидермиса, небольшая (до 5 см) шарообразная или круглая полость, наполненная жидкостью, мягкая на ощупь. Такое новообразование не приносит животному дискомфорта или болезненных ощущений.
Факторов, провоцирующих развитие патологического процесса в эпидермальном слое, множество. Как правило, основной причиной развития кожной кисты становится закупорка пор, провоцирующая отсутствие нормального выхода секрета кожи. Образовавшаяся небольшая полость, начинает постепенно наполнятся, расширяя свои границы.
Провоцируют закупорку пор воздействие негативных факторов окружающей среды – загазованность воздуха, обилие химических выбросов. Нарушается кожный обмен веществ, вызывая целый спектр заболеваний, в том числе и кистозные новообразования.
Эпидермальные кисты характеризуются генетической наследственностью. Отмечено, что при появлении кожной формы кисты у собаки, существует высокий риск ее развития и у потомков. Не исключается и врожденная форма патологии. Наиболее часто диагностируют эпидермальные кисты в области подушечек пальцев (в межпальцевом пространстве) и ушных раковинах.
Помимо наружных кист, у собак диагностируют образование капсул с жидкостью на внутренних органах. Наиболее часто диагностируются внутренние кисты в области репродуктивной системы самок – на яичниках и молочных железах. Эти кисты гормонозависимы и при отсутствии адекватного лечения приводят к сбоям в работе репродуктивной системы, провоцируя бесплодие. Если же внутренняя киста по какой-то причине лопнет, не исключается риск летального исхода у собаки.
Основными причинами развития кистозных новообразований внутри организма, считаются нарушения гормональной регуляции, процессы воспалительного характера, реже паразитарные инвазии.
Места локализации кист и симптомы
В зависимости от места расположения кистозного новообразования, клиническая картина патологического процесса будет видоизменятся. Определяют следующие виды кист по их локализации и присущие им симптомы.
Эпидермальная киста
Полость с жидкостью расположена на поверхности кожного покрова, без проблем определяется при визуальном осмотре. На начальных этапах образование эпидермальной кисты можно отметить в области десен. Ткани десны в месте развития кисты начинают отекать, отмечается гиперемия. С течением времени отечность и распространение опухоли происходит по всему десневому краю. В период развития эпидермальной кисты на коже, состояние животного изменяется редко. Образование кисты в области десны, на начальных этапах характеризуется быстрой утомляемостью питомца, снижением аппетита или временным отказом от корма. Реже отмечается повышение температурных показателей тела. Осмотр пасти позволяет визуализировать полость на десне в виде небольшого уплотнения, заполненного желтой или белой жидкости, иногда гноем. Отсутствие помощи в этом случае, приводит к достаточно болезненным ощущениям у животного, вплоть до образования флюса.
Киста в области потовых желез
Не представляющая особой опасности для жизнедеятельности и здоровья собаки киста потовой железы, редко вырастает до больших размеров. В среднем ее размеры достигают 1 см. Местом локализации патологического процесса выступает область ушной раковины. Такая киста не только безопасна, но и не доставляет абсолютно никакого дискомфорта домашнему любимцу.
Фолликулярная киста
Патологический процесс развивается в области фолликула (волосяной луковицы), откуда берет начало роста сам волос. Киста образуется в самом фолликуле, имеет небольшие размеры. Серая на вид выпуклость небольших размеров – до 1 см, заполненная отмершими клетками, не доставляет животному дискомфортных ощущений и в большинстве случае не требует особого лечения.
Дермоидная киста
Киста, считающаяся врожденной. Дермоидная киста выглядит в виде мягкой полости, имеет округлую форму, выпирающую на шерстным покровом. Данный вид кистозного новообразования считается опасным, поэтому при обнаружении патологии рекомендуется провести необходимое лечение. Риски инфицирования и дальнейшего поражения центральной нервной системы при не удаленной дермоидной кисте весьма высоки.
Киста подъязычной зоны
Розовато-белый мешок с гнойным содержимым в подъязычной зоне у собаки – киста. Образовавшееся новообразование приводит к дискомфорту у животного, отказу на этой почве от еды. Питомец постоянно испытывает болезненные ощущения во время приема пищи, особенно при пережевывании твердого корма. Может вырастать до больших размеров, провоцируя отказ собаки даже от воды. На фоне этого развивается истощение, грозящее обезвоживанием и гибелью животного.
Киста между пальцами
Новообразование в межпальцевом пространстве редко провоцирует появление дискомфорта у собаки. Выглядит киста как припухлость, мягкая на ощупь. Гиперемия в участке поражения отсутствует. Отмечаются как единичные, так и множественные кисты в межпальцевом пространстве. Причиной развития подобной кисты становится врастание волоса в кожный покров.
Все эпидермальные кистозные новообразования характеризуются общими симптомами:
- отсутствие болезненности в спокойном состоянии и при пальпации;
- постепенное развитие с медленным увеличением в размерах;
- гладкая структура образования при прощупывании (наличие зернистости и неоднородности указывает на развитие предракового заболевания);
- повышенная утомляемость питомца, отказ от активных физических нагрузок и игр;
- реже отмечается потеря аппетита (при подъязычной кисте и образовавшейся на десне).
Появление кисты на кожном покрове или же обнаружение специфического уплотнения в области слизистых оболочек, требует незамедлительного визита к ветеринару.
Это необходимо для того чтобы исключить возможность развития злокачественной патологии. Только на основании полученных результатов анализов, специалист разрабатывает дальнейшую тактику лечения.
Внутренние кисты
В отличие от эпидермальных кист, внутренние, являются более опасными. Подавляющее их большинство диагностируется случайно при профилактическом осмотре и диагностике других заболеваний.
Внутренние кисты не вызывают выраженных дискомфортных ощущений, владелец может долго не подозревать о наличие патологии. Не специфическими признаками развития кист на внутренних органах является – повышение температуры тела до субфебрильных значений, утрата аппетита, апатия и отказ от прогулок.
Опасность бессимптомного течения внутренних кист заключается в рисках разрыва кистозной оболочки. Если это произошло, наблюдаются следующие признаки:
- приступы тошноты и извержения желудочного содержимого;
- выделения крови из наружных отверстий, что указывает на начало внутреннего кровотечения;
- изменение поведения, потеря сознания, сильные болезненные ощущения;
- резкое повышение температуры тела животного.
Появление вышеперечисленных признаков означает, что животное нужно везти в клинику, не откладывая визит даже на пару часов.
Лечение кист у собак
При посещении ветеринарной клиники, животному проведут общий клинический осмотр и назначат ряд исследований. В ходе осмотра врач отмечает общие изменения в состоянии животного, параллельно ощупывая наружные новообразования. Для подтверждения предварительного диагноза назначаются:
- лабораторные анализы – общеклинический и биохимический анализы крови, анализ мочи;
- инструментальные исследования – ультразвуковая диагностика и рентгенография.
Полученные данные служат основой для разработки дальнейшего лечения. При отсутствии опасности для нормальной жизнедеятельности организма животного, активных действий не принимают. За эпидермальными кистами рекомендуется наблюдать дома. Отсутствие роста кисты, появления дискомфортных ощущений у собаки означает, что лечение проводить не требуется.
Если же наблюдается активный рост новообразования, появление болезненных ощущений у пациента, врач предлагает два вида лечения – консервативный и хирургический.
Отмечено, что медикаментозная терапия редко дает положительные результаты при лечении крупных кистозных новообразований. С мелкими кистами использование лекарственных средств, вводимых подкожно для рассасывания новообразования, методика более действенная.
Большинство ветеринарных врачей рекомендуют проводить оперативное вмешательство. Если киста находиться на поверхности, может использоваться местное обезболивание. Например, в случае диагностированной кисты в подъязычной зоне.
Хирургическое вмешательство под общим наркозом проводят при диагностировании внутренних кист, угрожающих жизни животного. После проведения манипуляции врач дает рекомендации по организации правильного послеоперационного ухода – обработка швов, рацион питания.
Особых мер профилактики развития кисты у собак не разработано, так как достоверных причин развития патологии выявить не удается. С целью общего укрепления здоровья, специалисты рекомендуют подобрать животному сбалансированный корм или наладить питание.
Если владелец собаки предпочитает кормить ее натуральной пищей, важно проконсультироваться с ветеринарным врачом по поводу витаминных и минеральных комплексов отдельно. Важной частью профилактики является регулярная противопаразитарная обработка и осмотры у ветеринара каждые 6-12 месяцев.