Кальцивироз у собак

Кальцивирусная инфекция  -  опасная патология, поражающая организм домашних питомцев. В основном диагностируется у кошек, намного реже у собак.

Зарегистрированных случаев кальцивироза у собак в ветеринарной клинической практике мало, в связи с чем, диагностика и лечение затруднены.

Причины кальцивироза у собак

Причины кальцивироза у собак

Домашние питомцы, даже те, которые редко контактируют с уличными сородичами, рискуют заразиться множеством инфекционных поражений. Среди опасных вирусных инфекций значиться кальцивироз. Поражает преимущественно домашних кошек, обладает высокой степенью заразности. При проникновении патогена в организм начинаются дегенеративные процессы в дыхательной системе, особенно в верхней ее части. Помимо этого, страдает от заболевания слизистая оболочка ротовой полости. Изъязвления диагностируются не только на деснах, но и языке. При отсутствии своевременного лечения возникают осложнения в виде воспаления легочных структур, вплоть до летального исхода. У собак очень редко встречается.

Преимущественно страдают от кальцивироза маленькие котята и животные ослабленной иммунной защитой. Поражает инфекция и маленьких щенков. Период от момента проникновения вируса в организм до начала проявления характерных признаков патологии изменяется в зависимости от состояния организма. Так, новорожденные котята погибают при инфицировании кальцивирозом на протяжении суток. Важно отметить, что при заражении вирусной инфекцией питомцы, не имеющие нормальной иммунной защиты, даже при своевременно начатом лечении, могут не выдержать и погибнуть.

В ветеринарной медицине выделяют несколько штаммов кальцивирусной инфекции. Средняя продолжительность период инкубации патогена в организме – от 3 до 5 дней. Заражение происходит даже при непрямом контакте домашнего животного с вирусоносителем. Инфицирование может произойти при контакте собаки с зараженными фекалиями кошки или же предметами – амуницией, лотками, лежанками, которыми пользовалось больное животное.

В основном патоген передается воздушно-капельным путем. Инфицирование происходит при контакте не больше 1 метра от основного источника заражения. Способность к заражению новых объектов у вирусного агента достаточно высокая. Жизнеспособность сохраняется в течение 24 часов на кожном покрове человека, волосах или же предметах обихода. В связи с этим, передача возбудителя от кошки к собаке может произойти при непрямом контакте. Заражаются даже те питомцы, которые не имеют свободного доступа на улицу.

Домашние кошки, после того как переболели кальцивирусной инфекцией, способны выделять возбудителя заболевания в окружающую среду на протяжении 2-3 месяцев. Зарегистрированы случаи постоянного носительства кошкой на протяжении всей жизни. Опасность инфекции заключается в редком проявлении характерных симптомов. Кошка являясь вирусоносителем кальцивироза, выделяет возбудителя в окружающую среду, при этом бессимптомно болеет. На основании этого, ветеринарные врачи настоятельно рекомендуют придерживаться правил безопасности при посещении различных мероприятий с участием животных – кошачьи выставки, где большое скопление кошек, возможно болеющих бессимптомно. Если в доме, где проживают и собаки и кошки, произошло заражение кошки кальцивирусной инфекцией, необходимо изолировать больное животное от остальных. Наиболее ярко проявляется кальцивироз у маленьких котят с выраженной клинической картиной. Взрослые животные, обладающие достаточно сильной иммунной защитой, могут переболеть скрыто, с полным отсутствием симптоматики.

Симптомы и диагностика кальцивироза

В зависимости от общего состояния собаки, ее возраста и наличия хронических заболеваний, проявление кальцивироза может различаться от легкой до тяжелой степени. Основными признаками развития патологии у домашних любимцев являются:

  • повышение температурных показателей тела (в тяжелых случаях развиваются лихорадочные состояния);
  • образование пузырьков с жидкостью и изъязвлений в области слизистой оболочки ротовой полости (десна, губы, язык);
  • кровоточивость язвенных поражений по причине отслаивания эпителиальных тканей;
  • воспаление альвеол – диагностируется в тяжелых случаях при проникновении патогена в легочные структуры, провоцируя развитие воспаления легких, кашель, чихание и нарушение дыхания (одышка);
  • выделение из носовых ходов и углов рта с отталкивающим запахом;
  • болезненные ощущения в ротовой полости, испещренной язвами, что приводит к потери аппетита или полному отказу от корма.

Не своевременно оказанная помощь питомцу в условиях ветеринарной клиники при развитии кальцивироза у собаки, предрасположенной к заболеваниям респираторного тракта (синдром брахицефалии), может стать причиной приступов удушья. Проникновение вирусной инфекции в центральную нервную систему провоцирует появление судорог, вплоть до паралича. Случаи с нервными поражениями рассматриваются отдельно, требуют специфического лечения, но чаще всего заканчиваются летальным исходом.

Ветеринарные специалисты отмечают, что признаки кальцивирусной инфекции редко объединены и проявляются сразу у одного питомца. В большинстве клинических случаев, собаки болеют бессимптомно. Самостоятельно поставить диагноз не возможно, поэтому нужно обращаться в ветеринарную лечебницу.

Врач проведет общий клинический осмотр, соберет анамнез и назначит ряд лабораторных исследований. Для постановки диагноза необходимо проведение общего анализа крови, в котором выявляют снижение общего количества лимфоцитов в картине крови. При этом отмечается повышение лейкоцитов. Гемоглобин снижен. Если проводиться серологическая диагностика, при кальцивирозе отмечают наличие антигенов к вирусному агенту, выработанных организмом в ответ на внедрение возбудителя.

Лечение кальцивироза у собак

Основа терапии – подавление активности вируса в организме собаки. С этой целью назначаются специфические вещества – интерфероны, а также иммуномодулирующие препараты. При угрозе инфицирования патогенной бактериальной микрофлорой, проводиться антибиотикотерапия. Обязательным пунктом лечения является введение витаминно-минеральных комплексов. Если есть воспаление в организме, рекомендуется применение противогистаминных средств, блокирующих выработку веществ, провоцирующих выход гормона из тучных клеток.

Не стоит забывать и о питьевом режиме и диетическом питании. Животное на время лечения должно получать максимально сбалансированный корм и пить достаточное количество воды. Это позволит организму быстрее восстановиться и предотвратить развитие дегидратации.

Профилактика развития кальцивироза у собак, заключается в плановых вакцинациях и предотвращении контакта здорового животного с заведомо подозрительными, бездомными или больными животными. Если в доме проживает кошка помимо собаки, то важно проводить одновременно противопаразитарные обработки. Новых питомцев, попавших в дом, необходимо выдержать на карантине, что даст возможность организму адаптироваться к новым условиям.