Заболевания домашних животных не всегда являются опасными для их жизни, особенно с учетом своевременно проведенной диагностики и начатого лечения. Но существует ряд болезней, которые длительное время протекают в скрытой форме, приводят к серьезным осложнениям.
Одним из таких заболеваний является гиперплазия у собак. Это процесс патологического типа, для которого характерно разрастание клеток тканевых структур.
Именно рост, а не бесконтрольное деление, отличает гиперплазию от злокачественных онкопатологий. Своевременная диагностика и лечение заболевания, позволят избежать серьезных осложнений, а также спасти здоровье животного.
Важно понимать, какие виды и симптомы патологии существуют, для того чтобы владелец вовремя смог их распознать и обратиться в ветеринарную клинику за помощью.
Гиперплазия у собак – достаточно коварный недуг, характеризующийся повышенным ростом клеток. Они не делятся, а увеличиваются в размере. Гиперплазии может достигать по истине огромных размеров.
Так, повышенный рост клеток простаты у кобелей, может привести к увеличению железы до размеров большого апельсина. Животное страдает от болезненных ощущений.
Помимо этого, доказано, что порядка 38-42% всех обнаруженных гиперплазий, способны перерождаться в злокачественную опухоль.
Существует и повышенный рост клеток физиологического типа. К примеру, повышенный рост клеточных структур в области десен у щенков – нормальное явление, связанное с ростом зубов. Но при этом, если гиперплазия слизистой рта у собаки развивается как осложнение стоматита, она может перейти в злокачественное течение.
Возникает патология в подавляющем большинстве в железистых и эпителиальных клеточных структурах. Во время протекания периода половой охоты у самок, гиперплазия молочных желез является временной. Такие изменения наблюдаются в слизистой матки и влагалища. Как только гормональный фон изменяется, симптомы исчезают. Но только на время.
Наиболее часто диагностируется гиперплазия матки у собаки, которая не исчезает после течки. Перерастает в более серьезную патологию.
Кобели страдают от гиперплазии предстательной железы, а самки от эндометритов (кистозной гиперплазии эндометрия). Патология в других органах встречается значительно реже у собак, нежели у представителей домашних кошек.
Кистозная гиперплазия у собак диагностируется в основном у самок пожилого возраста, не подвергшихся в свое время стерилизации (кастрации). Патологический процесс характеризуется разрастанием клеток эндометрия, провоцируя утолщение стенок органа. В некоторых случаях симптоматика длительное время отсутствует. Но в случае присоединения патогенной бактериальной микрофлоры, признаки кистозной гиперплазии усиливаются, провоцируя воспалительный процесс, именуемый пиометрой. При отсутствии своевременного лечения, гной скопившийся в полости матки приводит к разрыву стенок и перитониту. Основным фактором, провоцирующим повышенный рост клеток стенок матки, является гормональный дисбаланс.
Основные признак и симптомы гиперплазии, возникают не сразу после начала развития заболевания. Зависят они от места расположения очага патологии, возраста животного и некоторых других индивидуальных особенностей. В зависимости от места локализации признаки будут следующими:
В зависимости от локализации патологического процесса, лечение и дальнейших прогноз жизни будут отличатся. Так, при гиперплазии простаты, регистрируемой у собак в возрасте старше 6 лет, эффективным методом лечения является удаление семенников. Помимо этого, лечение гиперплазии простаты у собак включает в себя назначение прогестагенов, антиандрогенных лекарственных средств и женских половых гормонов. Пролонгированным действием отличается препарат Ковинан.
При диагностированной гиперплазии десны у собаки, изначально проводиться чистка зубов в условиях ветеринарной клиники. В домашних условиях проводить манипуляцию при доброкачественном разрастании тканей не рекомендуется. Ультразвуковая чистка зубов позволяет снизить степень воспалительного процесса и предотвратить развитие гингивита. В тяжелых случаях гиперплазии у собаки в области десны рекомендуется проводить оперативное вмешательство. Целью манипуляции является удаление образовавшихся ложных карманов, нормализация десневой борозды и удаление лишних разросшихся тканевых структур.
Одной из самых неблагоприятных по прогнозу гиперплазий у собак, является разрастание тканей селезенки. При диагностированной патологии, рекомендуется проводить удаление органа. После проведения хирургической манипуляции прогноз о времени сколько может проить животное очень осторожный.
Лечение гиперплазии у собак, обнаруженной в надпочечниках, заключается в определении схемы, которую подбирают индивидуально. В домашних условиях или при помощи народных средств вылечить гиперплазию коры надпочечников не возможно. Для лечения требуются специфические гормональные препараты, способствующие угнетению выработки адренокортикотропного гормона. Назначаются такие средства как Кортизон или Преднизолон. Далее схема терапии корректируется, но постоянно необходимо проводить контроль за уровнем продуцирования адренокортикотропного гормона.
Кистозная гиперплазия эндометрия у собак, диагностированная на поздних стадиях, требует оперативного вмешательства. Хирургическую манипуляцию проводят с целью удаления матки и придатков. На начальных этапах лечение кистозной гиперплазии матки может основываться на проведение антибиотикотерапии, введение лекарственных препаратов для сокращения стенок матки, а также некоторых гормональных веществ. Ветеринары рекомендуют сразу удалять матку и яичники, что позволит избежать рисков развития пиометры в дальнейшем.
Чрезмерный рост клеток в грудных железах у собак встречается значительно реже, нежели у домашних кошек. Для лечения гиперплазии молочных желез у собак, применяются блокаторы прогестеронового ряда и согревающие компрессы, курсом до 10 дней. При отсутствии положительной динамики, назначается хирургическая операция. Удаляются репродуктивные органы собак и как правило, патология проходит самостоятельно. В некоторых случаях требуется дополнительное назначение лекарственных препаратов, угнетающих выработку половых гормонов.
Лечение при гиперплазии железы хвоста у собак, подразумевает использование специальных противосеборейных шампуней, в которых содержится лактат этила или салициловый спирт. Осложненная бактериальной или грибковой инфекцией гиперплазия желез хвоста, включает при лечении использование антибиотиков и противогрибковых препаратов в виде инъекций или таблеток.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Онкологические заболевания у собак становятся все более распространенными, и существует несколько…
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…
Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…
Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…
Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…
Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…
Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…
При нарушении в одном из органов эндокринной системы, происходит сбой в функционировании всех…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…