Нарушения в процессах обменного характера у собак – частая причина обращений к ветеринарному врачу. Одним из лидирующих диагностируемых в ветеринарии заболеваний эндокринной системы является гиперпаратиреоз.
Возникает процесс на фоне повышенного вымывания солей кальция из костей и попадание их в центральное кровяное русло. Возникают нарушения во всем организме.
Гиперпаратиреоз у собак провоцирует развитие сильных болезненных ощущений в области всего опорно-двигательного аппарата, особенно в тазовых и грудных конечностях. Гиперпаратиреоз характеризуется развитием диспепсических расстройств и проблем с нервной регуляцией.
Основная задача владельца собаки – заметить изменения на первых стадиях развития заболевания и обратиться к профессионалам за квалифицированной помощью. Это позволит избежать опасных осложнений, спровоцированных чрезмерным функционированием паращитовидной железы.
Гиперпаратиреоз у собак возникает при нарушениях баланса кальция и фосфора. Прежде чем определить, какие существуют причины патологии, необходимо определить, что функциональные возможности поддержания веществ минерального происхождения в системном кровотоке, находятся под воздействием гормональных веществ. Самым важным в этой роли выступает паратгормон. Он обеспечивает нормальное прохождение обмена минеральных веществ, а в частности кальция и фосфора, в организме животного.
Паратиреоидный гормон (паратгормон), продуцируется эндокринными железами – паращитовидной железой. Он отвечает за то, чтобы кальций при необходимости, заимствовался из костей.
Участие в обмене минералами принимает и другой, не менее важный гормон – кальцитонин. Он вырабатывается щитовидной железой. Кальцитонин сохраняет необходимый баланс, обладая прямо противоположным паратгормону действием.
Дисбаланс двух этих важных гормональных веществ в организме причиняет массу вреда, выбивая природные процессы из равновесия. Возникают серьезные, необычайно опасные, нарушения.
Количество циркулирующей в организме крови, резко снижается. Паратиреоидный гормон приводит к тому, что кальций выводиться из костей и попадает в общий кровоток. Таким образом, компенсаторные силы организма начинают активную деятельность.
На фоне регулярного вымывания кальция из костных структур организма, возникает быстрое разрушение самих костей. Что немаловажно, отсутствует возможность их регенерации. Кости становятся хрупкими и слабыми.
При повышенном содержании фосфора в рационе животного, возникает тот же патологический процесс. Основной и практически, единственной причиной гиперпаратиреоза, является неправильное питание.
Переизбыток одних микроэлементов и недостаток других, становиться причиной развития нарушений во всех обменных процессах, так как они тесно взаимосвязаны между собой.
В зависимости от того, какая степень развития гиперпаратиреоза развилась у собаки, симптоматика будет отличаться. Существует несколько видов гиперпатиреоза.
Первый или первичный тип нарушений в работе щитовидной и паращитовидной желез, часто диагностируется при онкопатологиях и доброкачественных разрастаниях тканей щитовидки. Первый тип гиперпаратиреоза диагностируется у животных в пожилом возрасте, а также у питомцев, имеющих слабую иммунную защиту.
Первичный гиперпаратиреоз характеризуется апатией и отказом от корма. Симптоматика может отсутствовать длительное время. После того, как заболевание начинает прогрессировать, возникают такие признаки, как:
Изменив питание, первичный тип гиперпаратиреоза вылечивается достаточно успешно. Существует более опасная форма гиперпаратиреоза – вторичная. Вторичный гиперпаратиреоз условно делиться на пищевой (алиментарный) и ренальный (почечный).
Развитие вторичного типа патологии у собак возникает при повышенной выработке паратгормона и снижении общего уровня кальция. Характеризуется он следующими симптомами:
Не исключаются случаи развития парезов и параличей тазовых конечностей на фоне гиперпаратиреоза вторичной степени. Возникают проблемы с нормальной работой сердечной мышцы, развиваются отеки и недостаточность миокарда.
Алиментарный гиперпаратиреоз развивается у собак при неправильном питании. Там преобладает большое количество фосфора, а кальция наоборот, критически мало.
Гиперпаратиреоз алиментарного вторичного типа развивается у питомцев, получающих большое количество мяса и рыбных продуктов. При этом в рационе не хватает провитамина А (ретинола) и витамина Д.
Подтвердить или опровергнуть подозрение на наличие гиперпаратиреоза можно только условиях ветеринарной лечебницы. На осмотре у специалиста животному проводят пальпацию и анализируют качество рациона питания.
Обязательными исследованиями являются общий клинический и биохимический анализы крови. Биохимия крови необходима для определения точного количества кальция и соотношения его с фосфором в кровяном русле собаки.
В качестве дополнительных диагностических методик, применяется рентгенография и ультразвуковая диагностика. Они позволяют визуализировать возможные искривления костных структур под воздействием нарушений в обменных процессах.
Некоторые современные клиники позволяют провести специфические исследования, необходимы для определения функционирования паращитовидной железы.
Вид патологии и степень развития дают толчок к дальнейшей разработке плана или схемы лечения. Первичный тип патологии, спровоцированный дисфункцией в самих эндокринных железах, лечат при помощи корректирующей диеты.
Не стоит думать, что лечение достаточно быстрое и простое. Важно подобрать качественный гранулированный корм, подходящий по составу для определенного животного, согласно его породных принадлежностей, возраста и наличия хронических заболеваний.
Помимо консервативных методик, первичный тип гиперпаратиреоза лечат хирургическим путем. Операция проводиться для того чтобы удалить пораженные участки паращитовидной железы. Хирургическое вмешательство позволяет снизить концентрацию и дальнейшую выработку паратгормона в кровь. Это позволит снизить общий выброс кальция в системный кровоток.
Животное после оперативных вмешательств, рекомендуется на некоторое время оставить в стационаре ветеринарной клиники.
Вторичная форма гиперпаратиреоза лечиться путем изменения рациона питания и коррекции содержания элементов в корме. Стоит заметить, что абсолютно все патологии, развивающиеся в эндокринной системе, требуют тщательного подхода со стороны ветеринара и выполнения всех рекомендаций владельцем животного. Эндокринные патологии лечатся долго, поэтому хозяину необходимо запастись терпением.
Намного проще предотвратить развитие гиперпаратиреоза, нежели потом заниматься его лечением. В целях профилактики нарушения обменных процессов, рекомендуется тщательно следить за качеством корма или пищи, которую получает питомец.
Регулярно нужно ходить на профилактические осмотры к лечащему животное ветеринару. Это позволит своевременно выявить начавшийся патологический процесс и предотвратить развитие осложнений.
Игнорируя проблемы гиперпаратиреоза, владелец может дождаться инвалидности собаки. В самых запущенных случаях, животное погибает мученической смертью от многочисленных переломов и болей в суставах.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Рефлексы - это автоматические и неосознаваемые ответы организма на определенные стимулы из…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
В попытках избежать мороки, некоторые владельцы собак самостоятельно начинают давать питомцам…
Переливание крови осуществляется путем использования донорской крови или же той, которая излилась…
В ряде случаев, употребление собакой масла, может стать причиной серьезных нарушений в работе…
Причин повышения давления множество и связаны они, как правило, с серьезными изменениями внутри…
Некоторые владельцы с легкостью дают хлеб в качестве поощрения или же разбавляют этим продуктом…
Нередко с лечением нефрита у собаки затягивают в результате маловыраженной клинической картины…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…