ЛАПА ПОМОЩИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Гидроцефалия у собак

Для данной болезни характерны следующие симптомы:
СудорогиВялостьСлезоточивостьПлохо естСлепота

Головной мозг – один из самых важных органов, осуществляющий управление всем организмом. Его нормальное функционирование необходимо не только для правильной работы организма, но и процесса социализации домашнего питомца.

От правильности работы головного мозга, будет зависеть, как животное воспринимает дрессуру, воспринимает и перерабатывает полученную информацию. Гидроцефалия приводит к тому, что животное, умное и сообразительное, становиться инвалидом, не способным нормально существовать.

Причины развития гидроцефалии у собак

Причины развития гидроцефалии у собак

Гидроцефалия считается генетически обусловленным заболеванием. В ветеринарной практике диагностируют и приобретенный тип гидроцефалии, но патология встречается в разы реже, нежели врожденная. Факторов развития гидроцефалии, становиться проблема в деятельности желудочков в головном мозге. Происходит застой постоянно циркулирующей в нормальных условиях жидкости – ликвора. На этом фоне развивается сокращение нервных клеточных структур.

Врожденная патология в головном мозге развивается по неизвестным причинам. Приобретенный тип заболевания развивается в результате опухолевых злокачественных процессов, воспалений, развивающихся в организме и переходящих на ткани головного мозга. В ветеринарии выделяют ряд пород собак, подверженных развитию гидроцефалии. Диагностируют застой ликвора в головном мозге у декоративных пород – йоркширские терьеры, чихуахуа и пекинесы. Провоцирующим фактором является специфическое строение костей черепа и несоответствие размеров мозга.

Впадать в панику и списывать своего питомца карликовой породы не стоит. Как правило, гидроцефалия характеризуется ранним развитием, проявляясь до 12 месячного возраста. В подавляющем большинстве случаев, патологические изменения характерны уже для первых дней после рождения.

Животные быстро растут в первые недели после появления на свет, кости черепа не успевают подстраиваться под быстро растущий мозг. В критических случаях развивается застой ликвора и гидроцефалия. В случае приобретенной гидроцефалии, она может развиться у всех видов собак, независимо от породы или возраста.

Симптомы и диагностика гидроцефалии

Понять, что у питомца развилась такая патология, как гидроцефалия, не сложно. Заболевание характеризуется выраженной симптоматикой, которую сложно спутать с другими болезнями. Базовыми признаками гидроцефалии является:

  • проблемы со зрением у щенков в возрасте 4-6 недель (легко спутать с косоглазием);
  • резкое изменение формы и размеров черепа у питомца;
  • судорожные явления, припадки как при эпилепсии;
  • проблемы с поведением – апатичные состояния или же проявления немотивированной агрессии;
  • совершение непривычных движений – запрокидывание головы, вращения по кругу.

Больное животное отличается от своих сородичей из одного помета. Кости черепа крупнее, тазовые и грудные конечности не пропорционально худые.

Постановка точного диагноза необходима для подбора максимально адекватного лечения. При обращении в ветеринарную клинику больному щенку проводят ряд исследований. Обязательно проводят общеклинический осмотр, собирают анамнез. Назначаются:

  • общий клинический и биохимический анализы крови;
  • забор ликвора для диагностики;
  • ультразвуковая диагностика (возможна в случае незарощенного родничка).

При гидроцефалии приобретенного типа, помимо вышеперечисленных исследований, проводят рентгенографию и энцефалографию. Рентгенографическое исследование позволяет установить степень поражения головного мозга, а энцефалография дает возможность оценить способность к работе. При  отсутствие возможности установить причину развития гидроцефалии, рекомендуется проведение компьютерной томографии. К сожалению, подобная процедура доступна не во всех ветеринарных клиниках.

Лечение гидроцефалии у собак

Лечение гидроцефалии у собак

На основании полученных лабораторных и инструментальных данных специалист ставит диагноз и разрабатывает тактику лечения. Терапия должна быть комплексной, включающей в себя введение диуретиков (мочегонные средства позволяют удалить лишнюю жидкость из организма, в том числе и из мозга), противовоспалительных и противоотечных препаратов. Применяют Преднизолон, Фуросемид, Омепразол.

Медикаментозное лечение разрабатывает специалист, четко определяя дозировку и длительность лечения. Самостоятельное проведение лечения без консультации с врачом, чревато развитием опасных осложнений, вплоть до гибели животного.

Симптоматическое лечение гидроцефалии у щенков, включает в себя назначение противосудорожных веществ. Обязательным пунктом лечения является повышение защитных сил организма с помощью витаминных и минеральных комплексов.

Консервативные методики лечения оказываются не эффективными в запущенных случаях течения гидроцефалии. Назначается проведение оперативного вмешательства. Хирургическая манипуляция включает в себя введение специфического шунта, позволяющего жидкости свободной передвигаться без застоя.

Послеоперационный уход включает в себя введение кортикостероидных веществ курсом. Хирургическая манипуляция не проводиться при сильном истощении организма животного, запущенных формах гидроцефалии, сильных деформационных изменениях в костях черепа.

Владелец собаки должен понимать, что прогноз при диагностированной гидроцефалии всегда осторожный, чаще неблагоприятный.

Своевременная диагностика и проведенная операция с постановкой шунта не дает полной гарантии на выздоровление. Потерянное собакой зрение редко возвращается, а нарушенные двигательные функции не восстанавливаются. Очень высоки риски летального исхода во время проведения оперативного вмешательства (шунтирования при гидроцефалии).

Подозревая развитие опасной патологии в головном мозге у своего любимца, владелец животного не должен заниматься самолечением и оттягивать визит к ветеринару. В противном случае, жидкость начинает скапливаться в структурах, сдавливая мягкие ткани, неминуемо вызывая гибель.

После операции питомца необходимо окружить заботой и наладить правильный уход. Эти меры необходимы не только для того, чтобы собака комфортно себя чувствовала, но и для предотвращения возможности смещения установленного шунта, развития воспалительных процессов и нагноений в области раны. Движения щенка нужно четко корректировать, предотвращать контакты с сородичами.

Такое животное должно регулярно проходить профилактические осмотры в ветеринарной клинике. Важно отслеживать состояние шунта, что позволит предотвратить засорение.

При отсутствии своевременной помощи животному в процессе развития гидроцефалии, риск развития осложнений возрастает. Жидкость, скапливающаяся под черепной коробкой, в результате приводит к поражению тканей и отмиранию нервных клеток. У собаки наблюдаются параличи, парезы, расстройства в нервной системе, припадочные состояния и гибель.

 

Автор и ведущий рубрики: Ветеринарный врач Смирнов Николай Евгеньевич

В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.

Уход, содержание и лечение Вашего питомца

Какие собаки в группе риска по онкологическим заболеваниям

Онкологические заболевания у собак становятся все более распространенными, и существует несколько…

Симптомы демодекоза у собак – первые признаки, диагностика и лечение

Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…

Пульс у собаки - оценка и особенности, как правильно посчитать

Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…

Можно ли собакам орехи

Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…

Алопеция Х у шпицов

Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…

Послеоперационное кормление собак

Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…

Собака отравилась таблетками

Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…

Собака съела жвачку

Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…

Эндокринные заболевания собак

При нарушении в одном из органов эндокринной системы, происходит сбой в функционировании всех…

Вывих надколенника у собак

Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…

Дискоспондилит у собак

Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…

Пигментозный кератит у собак

К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…

Синдром сухого глаза у собак

Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…

Мы в соцсетях: ВК \ Facebook