Гельминтозы, поражающие собак, могут иметь самую различную форму и поражать различные органы и системы. Дирофиляриоз у собак, яркое тому подтверждение. Заболевание, вызванное паразитами, относящимися к группе нематод, поражает различные виды как диких, так и домашних животных. Ранее дирофиляриоз считался исключительно тропическим заболеванием, но в результате миграции и переселения животных вместе с людьми, недуг распространился по тем странам, где ранее не встречался.
Промежуточным хозяином нематод, вызывающих дирофиляриоз, являются комары, а окончательным – люди, собаки, коты, лисы, волки, хорьки, ондатры, морские львы. В одной собаке может находиться до 250 взрослых особей гельминтов. При этом одна взрослая нематода данного вида, вырастает до 40 см в длину.
Пути заражения дирофиляриозом
Паразитарное заболевание переносится комарами, зараженными личиночной формой гельминтов – микрофиляриями. При укусе животного таким комаром, вместе со специфическим секретом, которые впрыскивает насекомое перед тем как насосаться крови, происходит заражение. Дирофиляриоз может протекать в двух стадиях:
- легочно-сердечная;
- кожная.
Оба вида заболевания вызваны двумя разновидностями нематод. При легочно-сердечной форме, в организм собаки проникает паразит через кровеносную систему, находясь в стадии личинки. В дальнейшем, с током крови, нематоды разносятся по всем органам, а в процессе развития, локализуются в области миокарда и легочных структур. Продолжительность жизни гельминтов, поражающих сердце и легкие составляет порядка 7 лет. Данная форма является наиболее опасной для жизни питомца и в запущенных, не своевременно диагностированных случаях, становиться причиной гибели собаки.
Кожная форма дирофиляриоза не имеет такого негативного влияния на общее состояние систем организма животного и не грозит гибелью питомцу. Но при этом доставляет значительный дискомфорт, провоцируя развитие дерматитов, кожного зуда и высыпаний. Взрослые нематоды и их личинки (микрофилярии), локализуются в подкожно-жировой клетчатке собаки.
Обратите внимание! Существует риск передачи возбудителя от больной собаки к человеку, но только в том случае, если зараженный комар укусит сначала собаку, а потом человека. Такие случаи есть, но они чрезвычайно редкие. Напрямую же дирофиляриоз не передается.
Узнайте также о видах гельминтов, передающихся человеку>>>
Помимо форм дирофиляриоза, существуют еще и стадии. Предпочтительнее, если лечение начато своевременно, когда паразиты находятся в стадии микрофилярий. В случае, если лечение начинается, когда гельминты являются уже взрослыми особями, то могут возникнуть серьезные осложнения. Это связано с тем, что при гибели червей, они распадаются на частицы, способные провоцировать закупорку легочных и сердечных артерий, приводя к тромбоэмболии.
Заражение дирофиляриозом происходит в момент укуса животных комарами, инфицированными начальной стадией нематоды. На протяжении от 10 до 30 дней после заражения, микрофилярии превращаются в личинки, мигрирующие в подкожную клетчатку или сердце. Созревшие нематоды продолжают размножаться, выделяя в кровь личинки. Происходит заражение паразитами в теплое время года ( в пик размножения комаров). Повышенное внимание необходимо обращать владельцам тех питомцев, которые проживают во влажных местностях с наличием водоемов. Высокий риск развития дирофиляриоза возникает в теплых помещения с повышенной влажностью.
Симптомы болезни
Признаки появления у собаки дирофиляриоза, как правило, не имеют характерной выраженности. Заболевание характеризуется стертостью клинической картины и интенсивность проявлений зависит от типа гельминта, поразившего организм, а также от времени пребывания паразитов в организме животного. В зависимости от форм дирофиляриоза, симптомы будут различаться. Так, при кожной форме недуга, отмечают следующие изменения:
- развитие сильного зуда, высыпаний и дерматитов в месте локализации гельминтов;
- появление отечности и выпадение участка шерстного покрова;
- воспаление в образованной ранке, в результате инфицирования очага поражения бактериальной микрофлорой.
При легочно-сердечной форме заболевания, отмечают:
- одышку у животного;
- тяжелое дыхание;
- кровохарканье;
- слабый и невыраженный кашель;
- повышенная вялость и слабость;
- отсутствие желания принимать пищу;
- повышенная утомляемость и апатия;
- лихорадочные состояния;
- повышение температурных показателей тела до уровня субфебрильности.
У некоторых животных, при диагностировании легочно-сердечной формы дирофиляриоза, отмечают наличие воспалительных процессов в почечных структурах, недостаточность печени и развитие асцита (скопление жидкости в брюшной полости).
Важно отметить, что сердечная форма нематод может локализоваться не только в области миокарда и легких. Данный вид гельминтов способен поражать головной и спинной мозг. При кожной форме дирофиляриоза, отмечают расположение червей в полости живота и глазах.
Помимо общих признаков заражения дирофиляриозом, существует ряд симптомов, проявляющихся не всегда. К ним относятся:
- значительное снижение массы тела;
- проблемы с сердцем;
- цианотичность видимых слизистых оболочек;
- влажные хрипы при акте дыхания.
На поздних стадиях заболевания, когда половозрелые гельминты начинают погибать и разлагаться, развивается общая интоксикация организма животного. Диагностируется заболевание достаточно сложно и требует высокой квалификации врача с применением специального оборудования. При постановке диагноза необходимо учитывать:
- местность, где проживает питомец;
- наличие хронических заболеваний.
Основная методика, используемая для постановки диагноза – экспресс-анализ на наличие специфического белка, продуцируемого взрослыми особями дирофилярий. Точность экспресс-теста составляет 68% (в случае, если организм собаки поражен хотя бы одной самкой нематоды).
Другими методами диагностики являются:
- проведение электрокардиограммы;
- эхокардиограмма (позволяет обнаружить нарушения в структуре сердечной мышцы, ее объема и строения;
- рентгенография (позволяет исследовать область легочных структур на предмет локализации в них гельминтов);
- анализ крови на антигены периферической крови;
- анализы иммунологического характера.
При кожной форме дирофиляриоза, проведение внутренних исследований не имеет особой актуальности, ведь диагностировать наличие нематод под кожей можно по внешним признакам. Исследования на наличие личиночной стадии дирофилярий в организме включают в себя:
- исследование мазка крови;
- исследование крови на присутствие частиц ДНК личинок посредством полимеразной цепной реакции.
Лабораторные исследования на присутствие половозрелых особей, включают в себя:
- визуальное исследование кожного покрова на присутствие узелков, характерных вздутий;
- иммуноферментный анализ – на наличие антигенов в крови.
Для микроскопических исследований забор крови производиться из вены без использования коагулянта. Рекомендовано отбирать кровь методом самотека, во избежание гемолиза. Хранение отобранного материала не должно превышать более 48 часов в условиях температур от +2 до +5 градусов.
Узнайте о распространенных болезнях сердца у собак>>>
Лечение дирофиляриоза
Лечение дирофиляриоза у собак зависит от вида поражения. Подбор необходимых медикаментов должен производиться опытным ветеринарным врачом с учетом индивидуальных особенностей собаки и тяжести заболевания. Связано это в первую очередь с тем, что для уничтожения взрослых особей и личиночных стадий используются системные медикаментозные средства на основе токсических соединений мышьяка. При сердечной форме дирофиляриоза используются препараты Ивермектин и Левамизол. Препараты обладают выраженным патогенным действием на организм паразитов, и могут использоваться даже в тех случаях, когда животное находиться в тяжелом состоянии.
Обратите внимание! Существуют породы собак, имеющие хроническую непереносимость препаратов, на основе ивермектина. Такими породами являются – колли, шелти и доберманы.
При сердечном дирофиляриозе широко используют дигидрохлорид меларсормина. После проведения общей дегельминтизации организма больного животного, необходимо применение симптоматической терапии, направленной на избавления организма от последствий. Питомцам с выраженной недостаточностью сердца, назначают диуретики и ингибиторы АПФ. В тяжелых клинических случаях, проводят лечение с применением системных противовоспалительных лекарственных препаратов, кортикостероидных медикаментов и антитромбических средств.
Кожная форма дирофиляриоза лечиться с применением специальных лекарств, посредством нанесения их на кожный покров. Основа противоглистных препаратов – имидаклоприд и моксидектин. В ходе лечения удается полностью избавиться от личинок дирофилярий на протяжении 2 месяцев. Хирургическое лечение кожной формы дирофиляриоза применяется в случае, если необходимо удалить взрослую особь нематоды.
В некоторых, особо тяжелых случаях, помочь животному не представляется возможным и оно гибнет. Как правило, причиной летального исхода собаки при дирофиляриозе становиться легочно-сердечная форма.
Узнайте подробнее о симптомах, лечении и мерах профилактики глистов у собак>>>
Профилактика дирофиляриоза
Профилактика дирофиляриоза заключается в нескольких важных правилах, которые необходимо соблюдать владельцам собак. Основные действия направлены на:
- Ограничение контактирования собаки с переносчиками инфекции – комарами. Необходимо избегать мест, где локализуются насекомые, а также регулярно проводить обработку животного инсектицидными спреями.
- Использование специальных средств от глистов, способных уничтожить личиночную стадию глистов, не давая возможности развиться во взрослую особь. Например, ветеринарный препарат «Адвокат», обладает свойством уничтожать не только ленточных гельминтов при плановой дегельминтизации, но и микрофилярий в организме собаки.
Немаловажный аспект профилактических действий – своевременное обращение к ветеринарному специалисту для плановых диагностических осмотров, а также при появлении малейших характерных признаков нездоровья животного.