Зооантропозооноз, спровоцированный патогенными бактериальными микроорганизмами – бруцеллез, приводит к серьезным осложнениям. Основными проявлениями заражения собаки бруцеллезом, являются развитие самопроизвольных абортов, отсутствие возможности выносить плоды и рождение не жизнеспособного приплода. Нередко на фоне бруцеллеза, самки приводят на свет мертвых щенят.
Причиной развития заболевания, является бруцелла, попадающая в организм животного, как правило, алиментарным путем. Источником инфекции становятся зараженные эмбрионы, которых поедает самка, субпродукты, не прошедшие термическую обработку. Спровоцировать инфицирование организма собаки может поедание отходов со скотобоен и употребление зараженного молока от коров с бруцеллезом.
Опасность заболевания в том, что бруцеллез, развившийся у собак, редко поддается терапии. Помимо этого, бактериальные микроорганизмы способны поражать и организм человека. В связи с этим, необходимо знать, как проявляется недуг, какие методы лечения существуют и что предпринять, чтобы минимизировать риски развития бруцеллеза у домашнего питомца.
Наибольшая опасность бруцеллеза заключается в том, что он практически не излечим у домашних питомцев. Кроме того, возбудитель инфекции собак, легко передается человеку. Важно знать основы лечения, что позволит спасти собаку и меры профилактики для предотвращения заражения.
Причины возникновения и механизм заражения
Заболевание бруцеллез, провоцируется патогенным бактериальным микроорганизмом, относящимся к роду Brucella. Бруцеллез у собак провоцирует палочка, не способная к самостоятельному передвижению и не окрашивающаяся по Грамму. Бактерия не имеет способности покрываться капсулой и характеризуется спорообразованием.
Причиной развития бруцеллеза у собак становятся несколько видов бактерий, относящихся к этому роду. Но наиболее часто диагностируется Brucella canis. Она обладает способностью провоцировать развитие патологического процесса не только у животного, но и у его владельца. У человека заражение бруцеллезом сопровождается появлением сильных головных болей, процессами воспалительного характера в суставах и лихорадкой.
Грамотрицательные палочки бруцеллеза, не устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. Бруцеллы погибают под воздействием высоких температур. При нагреве до 60-65 градусов, патогены гибнут в течение 30-40 минут. При повышении температуры до 80 градусов, гибель бруцелл наступает через 5 минут.
Что примечательно, при термической обработке молока или мяса, патогены погибают мгновенно. Поэтому в целях профилактики заболевания, настоятельно рекомендуется поддавать термической обработке в 100 градусов и выше, все субпродукты и молоко, употребляемые собакой.
Спровоцировать гибель патогенных микроорганизмов способны и различные дезинфицирующие растворы. Бруцеллы обладают чувствительностью к фенолам, формалину и спиртам. При благоприятных условиях, патогены могут длительное время сохранять свою активность и вызывать заражение. Так, в таких биологических жидкостях, как кровь, лимфа, ликвор, каловые массы и моча, патогенные микроорганизмы способны жить до полугода. А вот при воздействии прямых солнечных лучей (ультрафиолета), палочка бруцеллеза погибает мгновенно.
Период от момента проникновения патогенов в восприимчивый организм животного, до начала проявления характерной клинической картины, может занимать от 1 недели до 1 месяца. В связи с этим и возникает основная трудность диагностики, чтобы определить точное время заражения.
Бруцеллез может поражать всех собак, независимо от их принадлежности к породе. Не имеет значения пол и возраст животного. Но в ходе научных исследований, доказано, что самки в период беременности, на фоне резкого снижения иммунитета, подвержены инфицированию гораздо сильнее, нежели кобели или не беременные суки.
Проникновение в организм и механизм воздействия бруцеллезной палочки, зависит от состояния иммунной системы животного. Заражение может произойти несколькими способами:
- через респираторный тракт;
- с пищей – при употреблении животным инфицированных кормов и субпродуктов;
- при половом контакте – во время вязки инфицированной собаки со здоровой;
- контактный путь заражения – характеризуется инфицированием организма восприимчивой собаки через поврежденные покровы кожи.
Особенность бруцеллезной палочки – способность продуцировать вещества ферментативного типа, приводящие к разрушению клеток эпителия. Гиалуронидаза и нейраминидаза, являются ферментами, постепенно разрушающими клетки эпителия, что дает возможность без особого труда проникать патогенам в глубокие слои кожи и слизистых оболочек. Далее, бруцеллезная палочка проникает в кровь и с током крови, разноситься по всему организму, параллельно заражая лимфатическую систему. Далее, патогенные микроорганизмы достигают лимфатических узлов и оседают там.
Коварство бруцелл заключается не только в способности вырабатывать ферментативные вещества и разрушать эпителиальные клетки. Первые несколько часов после проникновения патогенов в организм, срабатывает иммунная система и начинается активная борьба. Но бруцеллы не только способны противостоять атакам, но и обладают способностью проникать внутрь макрофагов и нейтрофилов.
После проникновения внутрь макрофагов, противомикробные препараты бессильны против бруцелл. В связи с этим, лечение диагностированного у собаки бруцеллеза, затягивается на долгие месяцы.
Находясь внутри фагоцитов, бруцеллезная палочка со временем приводит к нарушению процессов обменного характера в самой клетке. Пораженные макрофаги и нейтрофилы погибают, а палочка выходит из оболочки, для захвата новых фагоцитов.
Патогенные микроорганизмы локализуются не только в регионарных лимфатических узлах. При отсутствии адекватной иммунной реакции, бруцеллезная палочка способна поражать внутренние органы, которые покрыты паренхиматозной тканью.
Бруцеллы могут атаковать печень, спровоцировать спленомегалию, поражать структуры костного мозга. Негативное воздействие бруцелл сказывается и на работе системы репродукции. У самцов при бруцеллезе отмечается поражение семенников, а у самок яичников и тканей матки.
Развившаяся в организме животного инфекция, характеризуется проявлением процессов воспалительного характера, вялотекущими с постоянными периодами обострения. Бруцеллез чаще всего протекает хронически, длительно не давая о себе знать. Постепенно на фоне инфекции, происходят деструктивные нарушения в работе органов, покрытых паренхиматозной тканью.
Клиническая картина бруцеллеза
Палочка бруцеллеза, проникающая в организм животного, редко провоцирует возникновение характерных признаков. Симптомы бруцеллеза у собак, как правило, редко выражены. Инфекция постепенно приводит к разрушению организма.
У самцов нарушается работа системы размножения. Отмечаются хронические воспаления тестикул, разрушается паренхиматозная ткань, покрывающая предстательную железу, поражаются каналы, выводящие семенную жидкость. На фоне нарушений, происходят изменения в сперматогенезе. Кобели становятся бесплодными в связи с отсутствием активности половых клеток в семенной жидкости.
Признаки бруцеллеза у самок, также могут полностью отсутствовать, проявляясь только в период беременности или родов. Инфицирование бруцеллезом у самок проявляется преждевременным началом родового процесса или же самопроизвольными абортами. Также, бруцеллезная палочка в связи с поражением всего организма, способна привести к гибели плодов еще в утробе матери.
После родов у таких самок нередко диагностируются воспалительные процессы в матке. Все биологически жидкости, в том числе околоплодные воды и выделения из влагалища, содержат большое количество патогенов. Именно в этот период, самка становиться основным источником заражения владельца.
Симптомами бруцеллеза, помимо поражения репродуктивной системы, являются – постепенное увеличение регионарных лимфатических узлов, лихорадка и воспаление суставной сумки.
Диагностика и лечение бруцеллеза
Основа диагностики – лабораторные исследования крови. Серологическая диагностика позволяет провести дифференциацию бруцеллеза от других, не менее опасных заболеваний. Для точной диагностики и дифференциации, необходимо проведения специального теста на бруцеллез. Также проводиться анализ методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Положительный результат на бруцеллез будет в том случае, если в процессе диагностики, в крови определяется фрагменты ДНК бруцелл.
Лечение бруцеллеза трудоемкий и продолжительный процесс. Инфекция считается не излечимой у собак, так как в процессе удаления чужеродного агента из организма, часто развиваются сильные аллергические реакции и происходят сбои в работе всей иммунной системы животного. В ходе научных исследований, было доказано, что бруцеллезная палочка обладает способностью инактивироваться, переходя в специфическую форму. В так называемой L-форме, бактериальный микроорганизм способен находиться в организме собаки многие годы, постепенно разрушая внутренние органы.
Схема лечения бруцеллеза включает в себя несколько основных пунктов:
- Подбор противомикробных препаратов. Большинство антибиотиков – губительны для бруцеллезной палочки. Но на фоне того, что бруцелла способна внедрятся в фагоциты и не распознается иммунной системой, большая часть медикаментозных препаратов теряет свою активность. Рекомендованы при лечении бруцеллеза у собак противомикробные средства тетрациклинового ряда, позволяющие снизить проявления воспалительных процессов.
- Использование иммуномодулирующих препаратов. Они необходимы для активизации защитных сил организма для борьбы с инфекцией. Отличным терапевтическим эффектом при лечении бруцеллеза, характеризуются микробные полисахариды.
- Назначение витаминнных средств. Витамины и поддерживающая терапия поможет поднять общую резистентность организма на фоне ослабления ее заболеванием.
Профилактика бруцеллеза
Для того чтобы уберечь своего питомца от поражения бруцеллезом, необходимо регулярно проводить диагностические осмотры у ветеринарного специалиста и выполнять предписанные рекомендации.
Одной из мер профилактики является иммунизация. Вакцина от бруцеллеза не дает 100% гарантии, что животное не заболеет. Кроме того, стойкого иммунитета против бруцеллеза нет, поэтому животное может инфицироваться в любой момент.
Хозяин собаки должен внимательно следить за своим питомцем, не давая возможности подбирать с земли предметы и продукты. Также необходимо предотвращать контакт домашнего любимца с бездомными животными.
Отдельное внимание нужно уделять выбору кормов. Готовые сухие корма должны быть высокого качества, а при кормлении натуральной пищей, важно все мясные и молочные продукты поддавать термической обработке.