Инфекционные поражения кожного покрова, спровоцированные развитием патогенной бактериальной микрофлоры, называются пиодермией. Сложность диагностики патологии заключается в сходстве пиодермии с другими воспалительными процессами – дерматозами.
Задача владельца – не допускать развития заболевания, а в случае развития характерных симптомов, обязательно обращаться за помощью в ветеринарную клинику. Ветеринар-дерматолог проведет ряд необходимых исследований, позволяющих выявить причину пиодермии и назначить адекватную терапию.
Механизм развития заболевания у кошки
Пиодерма или пиодермия, переводиться с латыни как гной в коже. Воспалительный процесс с гнойными очагами, спровоцирован развитием патогенной бактериальной микрофлоры. Факторами, провоцирующими заболевание, выступают не только инфекция, но и опухолевые процессы на кожном покрове. Чаще всего диагностируют пиодерму у кошек в пожилом возрасте.
В ветеринарии выделяют несколько форм пиодермы – поверхностная и глубокая. Первая, характеризуется поражением верхних слове кожного покрова и фолликулов волоса. Второй вид пиодермы, характеризуется серьезными нарушениями на фоне проникновения гнойно-некротического процесса в глубокие слои.
Разделяют патологический процесс и по характеру поражения:
- поверхностная и глубокая формы, такие как воспаление фолликула волоса (фурункулез) и подкожной жировой клетчатки (целлюлит).
- генерализованная и локальная формы.
У домашних кошек, пиодерма, как самостоятельное заболевание, диагностируется в разы реже, нежели у домашних собак. Чаще выявляют вторичную форму патологии, образовавшуюся на фоне другого поражения кожного покрова.
Основная причина развития пиодермии у кошек – активизация и размножение условно-патогенной микрофлоры, располагающейся в области верхних слоев кожи (эпидермиса) и фолликулов волос. В ходе диагностики выявляют различных возбудителей бактериального воспаления кожи у кошек, но чаще всего причиной становится стафилококковая инфекция.
В нормальных условиях условно-патогенная микрофлора, к которой относится и стафилококк, не проявляет своей активности. При нарушении защитных сил организма, патогены активизируются, размножаются и провоцируют воспаление. Равновесие кожной микрофлоры нарушается не только при снижении иммунитета. Провоцирующим фактором выступает и изменение окружающей среды.
Стафилококки отлично размножаются на уже воспаленной коже с микротрещинами, а также нарушенным отделением кожного сала. Благоприятно воздействует на усиленный рост колоний патогенных микроорганизмов и шелушения на коже, влажность и повышенная температура. Появление расчесов и ссадин на кожном покрове, провоцирует снижение естественных защитных свойств кожи, усугубляя течение патологии.
Негативно влияет на процесс восстановления поврежденных участков кожи, излишняя чистоплотность кошки. Испытывая неприятные зудящие ощущения, кошка чаще вылизывается, увлажняя пораженные участки и создавая более благоприятную среду для размножения микроорганизмов.
В ветеринарной клинической практике, пиодерма у кошек развивается на фоне дерматозов, спровоцированных следующими причинами:
- аллергическая реакция на укусы и слюну блох – блошиный дерматит;
- аллергия не выясненной этиологии – атопия, специфическая реакция на компоненты в пище;
- поражение подкожными клещами (саркоптоз, нотоэдроз);
- нарушения в работе эндокринной системы – развитие сахарного диабета, синдром Иценко-Кушинга, сниженная функция щитовидной железы.
Локальный вид пиодермии диагностируется у некоторых пород кошек, имеющих складки на морде, например персидская кошка.
Бактериальное воспаление кожи в виде пиодермии, не несет опасности для других животных и человека, так как не способно передаваться даже при тесном контакте.
Симптомы и диагностика пиодермы у кошек
В зависимости от стадии заболевания и причин, спровоцировавших развитии пиодермии, симптоматика будет различаться. Владелец при осмотре может заметить появление специфических бляшек, папул и изъязвлений.
Характерными признаками пиодермии у котов, становятся:
- появление специфического неприятного запаха от кожи животного;
- гиперемия и покраснение в области поражения;
- изменение качества шерсти – при выделении гноя, шерсть склеивается, образовываются ступья, корочки и участки алопеции;
- возникновение зуда и дискомфорта у животного.
Поверхностная пиодермия подразделяется на две разновидности – импетиго (характеризуется микроскопическими воспалениями внутри верхнего слоя эпидермиса) и фолликулит (поражение волосяных луковиц). Первая разновидность пиодермии диагностируется у маленьких котят, а поражение фолликулов волоса у взрослых кошек.
В некоторых случаях противомикробная терапия начинается сразу. Специалист назначает лечение опираясь на проявления клинической картины, особенно при наличии пустулезных высыпаний на кожном покрове.
С целью точной диагностики ветеринар назначает ряд необходимых исследований. Диагноз ставят на основании полученных результатов мазков-отпечатков, исследованных под микроскопом. Необходимость проведения биопсии кожи возникает редко, но она необходима в тех случаях, когда ветеринар подозревает наличие другой патологии. Полученные результаты служат основой для определения чувствительности к противомикробным средствам.
Важно проведение дифференциальной диагностики для определения других патологий, провоцирующих развитие фолликулярных пустул. Специалист подозревает несколько заболеваний, среди которых значатся:
- дерматофитоз , стригущий лишай;
- листовидная пузырчатка – процесс аутоиммунного типа;
- саркоптоз – заболевание, спровоцированное проникновением и активизацией подкожного клеща.
Для точной постановки необходимо проведение исследований, среди которых важное значение имеет биохимический анализ крови, определение содержания уровня гормональных веществ и наличие антител к вирусному иммунодефициту кошек.
Лечение и профилактика
На основании полученных данных врач разрабатывает тактику лечения. Классическая схема терапии включает в себя назначение местных антисептических препаратов и введение системных противомикробных средств.
Бактериальное поражение кожи требует назначения курса антибиотиков. Изначально назначают противомикробные средства сроком на 2 недели. После выраженной положительной динамики в ходе лечения, антибиотики назначают еще на 1 неделю.
Осуществляя подбор системного антибиотика для лечения пиодермии, с учетом эффективности против стафилококков, степени проницаемости через кожные покровы и наличия побочных эффектов.
Чаще назначаются комплексные антибиотики на основе амоксициллина и клавулановой кислоты – Синулокс, Цефалексин. Дозировку и длительность терапии врач подбирает индивидуально исходя из клинической картины проявления патологии.
Местная терапия заключается в регулярных обработках специальными препаратами. Прежде чем начинать наносить противомикробные средства, шерсть в области поражения необходимо удалить. Назначаются шампуни с антисептическим действием – «Доктор», «Глобалвет», «Лактадерм».
После намыливания, необходимо на некоторое время оставить шампунь на коже для максимального воздействия. Помимо шампуней назначают мази, гели и лосьоны с антисептическим действием.
Пиодермия может рецидивировать даже при отличном отклике на лекарственную терапию. Такой вид бактериального воспаления кожных покровов называется рецидивирующим. Причиной выступает неправильный подбор системных антибиотиков, несоблюдение антисептических обработок пораженных участков кожи, резкая отмена противомикробных средств, высокие дозы гормональных препаратов, снимающих зуд (например, Преднизолон).
Постоянные рецидивы инфекции кожи бактериального происхождения возникают и при индивидуальной предрасположенности у домашнего питомца. Кожный покров кошек, часто страдающих от аллергических реакций, с проблемами кератинизации, иммунодефицитом вирусного происхождения, более уязвим.
При правильно подобранном лечении, проявления пиодермии уходят. Своевременное обращение в ветеринарную клинику, позволяет предотвратить развитие инфекции и избежать серьезных последствий.
Не стоит забывать и о профилактике. Спровоцировать развитие вторичного бактериального воспаления кожи способны аллергии, блошиный дерматит, эндокринные патологии.
С целью предотвращения развития пиодермии у кошек, необходимо уделять особое внимание гигиене животного, подобрать правильный рацион и регулярно проводить осмотры у ветеринара в клинике.