Нефросклероз у кошек

В ветеринарной практике достаточно часто встречаются заболевания мочевыделительной системы у кошек. Большую часть патологий занимают заболевания почек. Особенно часто диагностируются опасные изменения в ренальной системе у пожилых кошек.

Очень важно своевременно выявить заболевание на начальной стадии и принять меры по его ликвидации. В противном случае с развитием такого заболевания, как обычный нефрит, возникают серьезные осложнения, например нефросклероз или же сморщенная почка.

Причины и симптомы нефросклероза у кошек

Сервис online диагностики здоровья кошки
Как узнать, чем болеет кошка?
Как получить второе мнение по диагнозу, поставленному Вашей кошке?

Нефросклероз – заболевание, для которого характерно полное или частичное замещение соединительно-тканными структурами нормальной ткани почек. На фоне развития нефросклероза, возникают специфические изменения, такие как сжимание органа и сильное отвердевание. В результате патологических изменений, почка прекращает нормально выполнять свои функции, а затем и вовсе отказывается работать.

Важно отметить, что нефросклероз развивается медленно и если поражен целый орган, а второй при этом сохранил свои функциональные особенности, у кошки не будет длительно проявляется симптоматика и качество жизни сильно не ухудшиться.

Если же нефросклероз распространился на оба органа, спасти животное и продлить ему жизнь удается редко. Ветеринарные специалисты в таких случаях рекомендуют проводить эвтаназию, для избавления кошки от боли и страданий. 

Опасность нефросклероза заключается в том, что патология длительное время не дает о себе знать. Отсутствие своевременных плановых профилактических обследований животного в клинике, приводит к тому, что нефросклероз обнаруживают слишком поздно. Кроме того, развитие заболевания не сопровождается характерными признаками, как при других патологиях ренальной системы.

Отмечено, что начальные этапы развития нефросклероза, характеризуются повышением давления в артериях, возможно развитие ретинопатии гипертензивного типа и появление гипертрофических изменений в области левого желудочка миокарда.

Домашняя кошка страдает от повышенного давления, испытывает дискомфорт в области глаз и сердца. Часто, по причине неопытности ветеринарных врачей, назначается неправильное лечение, не углубляющееся в суть появления повышенного артериального давления или проблем с сердцем. В это время, пока проводиться неверная терапия, нефросклероз развивается, приобретая серьезные симптомы.

Запущенные формы патологии не поддаются лечению. Появление белка в выделяемой порции урины, также не часто сопоставляют с развитием нефросклероза, что приводит к затяжной диагностике и неверно поставленному диагнозу.

Основными факторами, провоцирующими развитие нефросклероза или синдром уменьшения почки, становятся нефриты и нефрозы хронического типа. Они могут быть заразной и незаразной этиологии.

Спровоцировать нефросклероз могут инфекционные патологии, длительно циркулирующие по организму и располагающиеся  в других системах. Кошки, переболевшие лептоспирозом, бруцеллезом или чумой плотоядных, находятся в зоне риска по развитию нефросклероза.

При развитии опасной патологии в области почечных структур, владелец должен обратить внимание на следующие признаки:

При этом температурные показатели тела не изменяются и остаются в пределах нормы.

Помимо вышеперечисленных признаков нефросклероза, возникают следующие:

Если патологический процесс при нефросклерозе зашел слишком далеко, не исключено развитие уремии. Это изменение сопровождается развитием зуда на коже, поражением в виде экзем, тошнотой и извержением желудочного содержимого. Отсутствие своевременно оказанной помощи, особенно при уремии, приводит к развитию уремической комы и дальнейшему летальному исходу.

В ходе лабораторных исследований, при нефросклерозе обнаруживают изменением плотности мочи (снижение), возникает осадок, в котором находятся одиночные клеточные структуры эпителия почек и белых кровяных телец. Количество белка ничтожно мало, но могут обнаруживаться зернистые и гиалиновые цилиндры.

Бить тревогу нужно при появлении у кошки высокого артериального давления и первых признаках недостаточности почек. К большому сожалению, нефросклероз диагностируют поздно даже в человеческой медицине, не говоря о ветеринарии.

Прогноз и лечение нефросклероза почек у кошек

Прогноз и лечение нефросклероза почек у кошек

Прогноз при диагностированном нефросклерозе у кошки сомнительный или неблагоприятный. Провоцирующими развитие нефросклероза принято считать два основных механизма – первый спровоцирован гломерулярной ишемией, второй развивается на фоне артериальной гипертензии, приобретающей хроническое течение.

Последний механизм провоцирует резкое сужение артерий и маленьких артериол, сокращая последовательный ток крови в почечных структурах. Тканевые структуры по причине нарушенной трофике при недостатке кислорода начинают отмирать. На их месте появляется соединительно тканная структура, образующая специфические комки. 

Для диагностики нефросклероза у кошек, необходимо проведение комплексного исследования. Назначаются клинические анализы крови и мочи. Диагностика урины необходима для обнаружения белковых фракций. Но на начальных этапах развития патологии обнаружить белок в моче проблематично. Анализ крови позволяет визуализировать изменения в работе почек на начальных этапах. Особенно в случае серьезного поражения картина крови кардинально меняется – наблюдается железодефицитная анемия средней степени.

С целью дифференциальной диагностики проводят анализ каловых масс. Этот метод необходим для обнаружения возможных паразитарных инвазий, провоцирующих развитие схожей симптоматики с нефросклерозом.

Помимо лабораторных исследований, назначаются инструментальные – рентгенография и ультразвуковая диагностика органов, расположенных в брюшной полости. Почки, подвергшиеся изменениям на фоне нефросклероза, резко изменены в размерах. Органы сморщены и теряют до 2/3 от своего анатомического объема.

Подтверждение предварительного диагноза проводиться на основании данных биопсии. Частички пораженной почки берут специальной иглой и рассматривают под микроскопом. Гистологическое исследование позволяет заметить соединительно-тканные структуры, образовавшиеся на месте погибших нормальных клеток.

Терапия обнаруженного нефросклероза у кошек целесообразна только на первых стадиях. Основа лечения:

  • поддержание на надлежащем уровне работы почек;
  • устранение признаков уремии;
  • корректировка развившегося ацидоза;
  • улучшение функций сердца и сосудов.

Больная кошка должна получать воду дозировано, свободный доступ исключается. Особое внимание уделяют диетическому питанию. Важно, чтобы корма содержали больше углеводистых веществ, а вот количества уровня белка должно быть минимальным. Обнаруженное на ранних стадиях заболевание можно купировать, приостановив развитие. Но полностью избавиться и излечить кошку от нефросклероза не возможно.

В ходе лечения нефросклероза, определяют основополагающий фактор и направляют силы на его устранение.

Так, если причиной развития патологии стал гломерулонефрит, необходимо назначение противомикробных средств широкого спектра. Курс лечения, длительность и дозировку, определяет ветеринар индивидуально. Также необходимо введение лекарственных препаратов, снижающих уровень артериального давления.

При диагностированном нефросклерозе, развивающемся на фоне проблем в гормональном фоне, назначается гормонозаместительная терапия. При серьезных поражениях почечных структур, сопровождающихся развитием анемии, рекомендуется вводить лекарственные средства, такие как Эритропоэтин.

Питомцу необходимо обеспечить правильный уход, избегать ослаблений иммунной защиты, не допускать переохлаждений. Важно подбирать правильное питание и не давать возможности кошке перенапрягаться.

Профилактика

Меры профилактики развития нефросклероза заключаются в своевременном обращении в ветеринарную лечебницу за помощью. Профилактическая диагностика всего организма позволит не допустить развития опасных патологий.

В целях профилактики рекомендуется проводить лечение всех патологий инфекционного и незаразного типа, не допуская развития осложнений.