Болезни почечной системы у кошек не редкость. При развитии заболеваний в области почек, возникают изменения в функциональных особенностях мочеобразующих и выводящих урину структурах.
Нефроз у кошек проявляется в виде дистрофических изменений клеток эпителия, располагающихся в области канальцев почек. Патологические изменения касаются не только эпителиальных клеток, но и затрагивают клубочковые канальцы.
В результате развития нефроза, у кошки резко происходят изменения в работе процессов обменного характера. Развиваются патологии в белковом, водно-солевом и холестериновом обмене. Нефроз у домашних питомцев серьезное заболевание, тяжело поддающееся лечению. На фоне деструктивных изменений возникает атрофия ткани почек, провоцируя образование дряблых белых комков.
Протекать нефроз у домашних животных может в двух формах – острой и хронической. Острый тип заболевания провоцируется инфекционными патологиями, паразитарными инвазиями, процессами септического типа, интоксикациями солями тяжелых металлов, пестицидами или гербицидами.
Второй вид нефроза – хронический, провоцируют серьезные заболевания легочных структур, например туберкулез. Хронический нефроз возникает в результате воспалений легких, экзем или гнойно-некротических процессов в организме.
В группу риска относятся старые кошки, а также питомцы со сниженными защитными силами организма.
Отсутствие лечения при развитии нефроза способно стать причиной летального исхода у кошки. Важно своевременно выявить факторы, провоцирующие развитие патологии и направить действие на их ликвидацию.
Токсические вещества проникают в организм животного из окружающей среды, но могут продуцироваться и собственным организмом в результате обменных процессов. Яды, циркулирующие в кровяном русле, проходят фильтрацию в клубочковом аппарате почек. На фоне этого происходит специфическая иммунобиологическая реакция, сопровождающаяся поражением капиллярных петель в области базальной мембраны.
Развивается повышенная проницаемость белковых молекул в клубочковый аппарат, провоцируя образование протеинурии. Общее количество белковых молекул в крови снижается, возникают отеки, замедляющие в свою очередь своевременный выводя токсинов из организма. У животного развивается интоксикация организма продуктами распада метаболических процессов.
Спровоцировать внезапное развитие нефроза у кошки могут следующие факторы:
В ветеринарной практике, врачи выделяют два основополагающих фактора, на фоне которых чаще развивается нефроз. Это гломерулонефрит пролиферативного типа и хроническая форма воспаления клубочков – нефрит.
Пролиферативный гломерулонефрит характерен воспалительным процессом в системе клубочек почечной структуры. Развивается резко, особенно у молодых кошек, не имеющих в анамнезе патологий мочевыделительной системы. На этапе развития гломерулонефрита, возможно появление нефроза липоидного типа. Этот процесс сопровождается замещением здоровых тканей почки, жировыми клеточными структурами.
Хроническая форма нефрита развивается как осложнение на фоне неправильно назначенного лечения или же его отсутствия при диагностированных острых формах заболеваний почек.
Нефроз у кошек развивается индивидуально, но, как правило, сопровождается развитием следующих характерных признаков:
Постановка диагноза – важная часть перед назначением адекватного лечения. Точный диагноз и причину развития нефроза у кошки способен установить только ветеринарный специалист на основании лабораторных и некоторых инструментальных данных.
Помимо адекватной терапии, назначенной своевременно, облегчиться не только общее состояние больной кошки, но и снизиться риск развития опасных осложнений, грозящих гибелью.
На осмотре врач проводит обязательный сбор анамнеза – необходимо установить, когда и при каких обстоятельствах появились первые признаки развития патологии. Назначаются также, общий анализ крови и урины. Присутствие большого количества фракций белка в моче, а также присутствие отечных явлений в комплексе наличием холестерина в кровяном русле, является прямым свидетельством развития тяжелой формы нефроза.
Патология, развивающаяся на фоне хронического нефрита, относиться к крайне опасной, так как практически не имеет выраженных изменений в картине крови. Для диагностики нефроза на фоне хронического нефрита, необходимо проведение биопсии тканей почек. На основании полученных данных, ветеринарный врач разрабатывает индивидуальную схему терапии.
В зависимости от степени запущенности нефроза, сложности протекания заболевания, длительность и метод терапии будет скорректирован. Кошка обязательно должна находиться под наблюдением ветеринарного врача. Рекомендуется предоставить больному животному комфортные условия, поместив питомца в чистом помещении с хорошей вентиляцией.
Если причиной развития нефрозу у кошки стала интоксикация ядовитыми веществами, необходимо применение антидотов для нейтрализации токсинов. Прежде всего, назначаются промывания желудка и очистительные клизмы. В пищу кошке можно давать молоко и белок от куриного яйца. Рекомендуется проведение антибиотикотерапии, длительность которой, определяет ветеринарный специалист, отталкиваясь от вида инфекционного агента.
Если в процессе развития нефроза возникли нарушения обменных процессов, для их возобновления рекомендуется применять гормональные вещества. Снятие отеков при патологическом процессе, достигается путем проведения терапии с диуретическими препаратами.
Врачи рекомендуют использовать иммуномодулирующие препараты, повышающие резистентность организма кошки к различным вирусным и бактериальным заболеваниям. Тем самым риск разнесения инфекции по всему организму и развитие вторичного нефроза снижается в разы.
Обязательным пунктом лечения является диета. Правильно назначенное диетическое питание должно включать в себя сбалансированный корм с оптимальным содержанием белка, жиров и углеводов. Количество соли при заболеваниях почек рекомендуется существенно снизить. Во время курса лечения, желательно чтобы животное получало специальные корма, имеющие заранее разработанный состав. Натуральное кормление в этом случае, может усугубить ситуацию.
В целях профилактики развития заболеваний почек у кошки, необходимо соблюдать ряд обязательных правил. Владелец животного должен внимательно следить за общим состоянием здоровья, ведь любая не своевременно вылеченная инфекция, вирусного, грибкового или бактериального происхождения, способна стать причиной заражения различных органов, в том числе и почек. Особого внимания заслуживает организация рациона питания домашних кошек, особенно после стерилизации. Корм должен быть высокого качества с хорошо рассчитанным балансом белков, жиров и углеводов.
Необходимо следить за состоянием иммунной системы, не допуская переохлаждений любимца. Не стоит забывать и о профилактических противопаразитарных обработках, а также регулярных иммунизациях с помощью вакцин. Своевременно сделанные прививки, снижают риски развития опасных заболеваний у домашних питомцев.
Заметив первые признаки развития патологии у своего любимца, основной задачей хозяина становить своевременное обращение к ветеринарному врачу. Не стоит затягивать с визитом к специалисту, ведь изменения в работе почек нередко провоцируют быструю и мучительную смерть домашней кошки.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Важно определите причину агрессии, попытаться выяснить, что может вызывать агрессию у питомца.…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…
Производители готовых кормов часто включают злаки при составлении рационов. Но у кошек есть…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…