В современной ветеринарной медицине злокачественные опухоли выявляются все чаще и связано это в первую очередь с увеличением возможностей диагностики.
Среди различных новообразований злокачественного характера выделяют мастоцитомы, диагностируемые у домашних кошек. Это тучноклеточные опухоли, преимущественно поражающие кожные покровы и подкожную клетчатку.
Отличительной особенностью является и течение злокачественного процесса. Мастоцитома развивается у кошек медленнее чем у собак и проявляет меньшую степень агрессивности.
Мастоцитома представляет собой злокачественную опухоль, образовавшуюся из тучных клеток. Появление опухоли не ограничено одним органом. Диагностироваться может не только на кожных покровах, но и на внутренних органах. В подавляющем большинстве клинических случаев, мастоцитома у кошек локализуется в области шеи и вокруг головы. Цвет опухоли розовый, может быть темным. Опухоль может быть одиночной или множественной.
В медицинской практике описаны случаи не только злокачественного, но и доброкачественного протекания мастоцитом у кошек. При этом, не являясь агрессивной опухолью, мастоцитома может иметь высокие риски метастазирования.
Диагностируется не только кожная, но и висцеральная форма мастоцитомы, характеризующаяся поражением внутренних органов животного. Отмечено, что висцеральная форма злокачественного процесса, возникает на фоне первичного очага, расположенного на коже.
Самыми частыми мишенями для метастаз становятся регионарные лимфатические узлы, ткани селезенки и печени. Могут пострадать от злокачественного процесса ткани костного мозга.
Помимо селезенки и печени, мастоцитома способна поражать желудочно-кишечный тракт. При метастазировании злокачественных клеток из основного очага в ткани костного мозга, происходит системное поражение всего организма. Данный вид именуется мастолейкемией.
Тучные клетки – мастоциты или лаброциты, присутствуют во всех тканях живого организма. Их главная роль – участие в активизации процессов воспаления и аллергических реакциях. Мастоциты расположены рядом с кровеносными сосудами и нервными волокнами. Мастоцитома образуется при преобразовании тучных клеток в злокачественную опухоль.
Достоверных причин развития мастоцитомы в живом организме не выявлено до сих пор. Диагностироваться злокачественный процесс данного типа может как у кошек, так и у собак. Предположительно, факторами развития мастоцитомы в организме кошке становятся постоянные воспалительные процессы и аллергические реакции.
В зоне риска кошки сиамской породы. У этих животных злокачественное преобразование тучных клеток в опухоль диагностируется в разы чаще, нежели у других пород. Примечательно и то, что в возрасте до 4-х лет, мастоцитома диагностируется крайне редко.
Мастоцитома чаще поражает кожные покровы и выглядит как плотный нарост, чаще розового, реже коричневого цвета. На поверхности нароста присутствует потертость шерстного покрова и болезненное изъязвление. Опухоль может быть единичной или множественной. При наличии множественных наростов на коже диагностируемых как мастоцитома, специалист подозревает поражение и внутренних органов. Течение патологического процесса в этом случае усугублено.
Интересно то, что у сиамских кошек, чаще подверженных развитию мастоцитом, присутствует особенность. В возрасте до 4-х лет опухоль может возникать и самостоятельно исчезать спустя некоторое время (4-6 месяцев).
Относительно поражения мастоцитомой внутренних органов, чаще всего страдает селезенка. Метастазы такая опухоль отдает в рядом расположенные ткани печени, желудочно-кишечного тракта и лимфатические узлы. Реже происходит метастазирование мастоцитом в костный мозг и органы дыхания.
Симптомами мастоцитомы на коже являются специфические наросты.
При развитии висцеральной мастоцитомы также возникают такие симптомы как:
Исходя из клинической картины висцеральной мастоцитомы, поставить точный диагноз невозможно. Необходимо обращаться за помощью в ветеринарную клинику для проведения детальных исследований.
При подозрении на злокачественное новообразование, в частности, мастоцитому, ветеринарный врач назначает ряд исследований:
На основании полученных результатов, специалист разрабатывает тактику дальнейших действий. От состояния организма кошки и тяжести патологического процесса будет зависеть не только лечение, но и дальнейший прогноз.
Лечение при диагностированной мастоцитоме практические всегда хирургическое. Локализация опухолевого процесса и вовлечение различных органов, подразумевает различные варианты разработки дальнейшего лечения. Выделяют:
Прогноз хороший, если мастоцитома располагается исключительно на коже и отсутствуют метастазы. При помощи хирургического вмешательства, опухоль удаляется и животному назначается поддерживающее лечение.
Осторожный или неблагоприятный прогноз следует при диагностировании висцеральной мастоцитомы. Больное животное следует лечить комплексно под тщательным наблюдением ветеринара-онколога. Прогноз лечения и шансы на выздоровление повышаются при ранней диагностике злокачественного новообразования. При своевременном удалении опухоли на ранних стадиях, животное может прожить долгую жизнь. Диагностированная висцеральная форма мастоцитомы при наличии адекватного лечения – срок жизни кошки может быть продлен в среднем до 3-х лет.
Очень важно после удаления мастоцитомы, независимо от места ее расположения, регулярно проверять любимца у специалиста. Это позволит своевременно обнаружить возможный рецидив, а также контролировать состояние кошки после лечения.
Профилактика развития новообразований, заключается в регулярных плановых посещениях ветеринарного врача. Исходя из того, что мастоцитома образуется из тучных клеток, участвующих в воспалительных и аллергических процессах, следует внимательно относится к здоровью своего любимца в целом.
Важно своевременно проводить лечение любых воспалительных процессов в организме животного и предотвращать возникновение аллергий.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одна из патологий, диагностируемых у кошек и котов – пиелонефрит. Причин развития заболевания…
Среди опасных заболеваний выделяют сальмонеллез, сопровождающийся, прежде всего, интоксикацией…
Коварство синдрома сухого глаза заключается в длительном хроническом течении. На фоне нарушения…
В ротовой полости особое внимание уделяют состоянию десен и зубов. Значение имеют повреждения,…
Степень интоксикации зависит от нескольких факторов, таких как количество токсина, восприимчивость…
У кошек брахицефалический синдром диагностируют реже, нежели у собак. Тем не менее, патология…
Появление у кошки мутного пятна на глазу в виде пленки или затуманенность во взгляде, достаточно…
Все движения кошек довольно плавные, но нередко владелец замечает, как питомец начинает часто…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…
Повышенное внимание у кошки к своему туловищу, является сигналом к беспокойству. Важно понимать,…
Нарушение работы почек происходит из-за гибели нефронов, поэтому полностью восстановить функцию…