Храп не такое распространенное явление среди кошек, как например среди собак.
Храп – это звук, возникающий в процессе вибрирования мягких тканевых структур, располагающихся в верхней части дыхательных путей.
Причиной нарушения прохождения воздуха во время сна, может выступать какое-либо препятствие при прохождении воздушных масс в легочные структуры.
Возникает характерный звук в подавляющем большинстве случаев на фоне частичной закупорки верхней части респираторного тракта.
Спровоцировать храп у кошек способно наличие жидкости в области носоглотки. В результате происходит нарушение нормального прохождение воздуха.
Как и у людей, храп у животных может возникать в результате физиологических причин, а может служить сигналом о нарушениях в организме.
Кошачий храп по ночам не всегда является признаком патологии.
Спровоцировать подобное явление могут и физиологические факторы. В процессе стадии глубокого сна расслабляется все тело животного. Расслабляются и мышцы, расположенные в респираторном тракте и горле. Возникшее сужение просвета воздухоносных путей, провоцирует развитие специфической вибрации мягких тканевых структур при скоплении воздуха и последующем выдохе.
Ограничение потока воздуха по воздухоносным путям и возникающий на этом фоне храп, могут появляться в результате определенного положения тела или головы кошки. Животное может храпеть когда спит в необычной позе. Как только произойдет смена положения тела, храп самостоятельно проходит.
Храп во сне – физиологическая особенность брахицефалических пород кошек. Появление странного звука, напоминающего храп, характерно для таких животных не только во время сна, но и в период бодрствования. Причиной выступает укорочение лицевых костей носа и черепа, а также уменьшение размера ноздрей с сужением носовых ходов в результате селекционной работы. В совокупности с удлиненным мягким небом и рядом расположенных тканей, происходит частичная блокировка дыхательных путей. Сопят во сне и похрапывают даже маленькие котята брахицефалических пород.
Нормальным храп считается для таких пород:
Если у кошек этих пород отсутствуют другие симптомы, в виде тяжелого дыхания, открывания пасти в процессе бодрствования или же вялости, владельцу переживать не стоит.
Физиологической причиной храпа у кошек также выступает пожилой возраст. С возрастом ткани и мышцы в организме питомца теряют упругость. Потеря тонуса мышцами, располагающимися в области носовой части респираторного тракта, носоглотки и гортани, провоцирует повышение интенсивности вибраций мягких тканей во время вдоха или выдоха.
Причиной появления специфического звука во сне у кошки может выступать низкая влажность воздуха. Повышенная сухость слизистых оболочек в области воздухоносных путей и ротовой полости, приводит к появлению храпа.
Помимо физиологических причин появления храпа, могут быть и патологические.
Рекомендуется обращаться за помощью к ветеринарному врачу в случае появления у кошки не только храпа во время сна, но и других симптомов.
Требует обращения к специалисту появление у любимца одышки, дыхания с открытой пастью, апноэ (временная остановка дыхания во сне), нарушений аппетита, быстрой утомляемости и апатии.
Для диагностики факторов, провоцирующих появление храпа у кошки во сне, специалист назначает:
Возможно потребуется проведение специфических исследований, таких как эндоскопия, КТ и МРТ для визуализации патологического состояния воздухоносных частей респираторного тракта. Причиной храпа могут выступать инородные предметы, новообразования и полипы.
Среди патологических причин возникновения храпа у кошки, выделяют:
В зависимости от причины, спровоцировавшей храп у кошки, должна быть разработана тактика лечения.
При дефектах, связанных с удлиненным небом, назначаются оперативные вмешательства. Хирургическому удалению подлежат диагностированные опухоли и полипы.
Если причиной храпа во сне у кошки стала инфекция, назначается комплексное лечение, включающее в себя назначение медикаментозных средств – антибиотиков, сосудосуживающих препаратов или антигистаминов.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одна из патологий, диагностируемых у кошек и котов – пиелонефрит. Причин развития заболевания…
Среди опасных заболеваний выделяют сальмонеллез, сопровождающийся, прежде всего, интоксикацией…
Коварство синдрома сухого глаза заключается в длительном хроническом течении. На фоне нарушения…
В ротовой полости особое внимание уделяют состоянию десен и зубов. Значение имеют повреждения,…
Степень интоксикации зависит от нескольких факторов, таких как количество токсина, восприимчивость…
У кошек брахицефалический синдром диагностируют реже, нежели у собак. Тем не менее, патология…
Появление у кошки мутного пятна на глазу в виде пленки или затуманенность во взгляде, достаточно…
Все движения кошек довольно плавные, но нередко владелец замечает, как питомец начинает часто…
Одна из патологий, диагностируемых у кошек и котов – пиелонефрит. Причин развития заболевания…
Среди опасных заболеваний выделяют сальмонеллез, сопровождающийся, прежде всего, интоксикацией…
Коварство синдрома сухого глаза заключается в длительном хроническом течении. На фоне нарушения…
В ротовой полости особое внимание уделяют состоянию десен и зубов. Значение имеют повреждения,…
Степень интоксикации зависит от нескольких факторов, таких как количество токсина, восприимчивость…