Фарингит – воспалительный процесс, развивающийся в области гортани. У домашних кошек фарингит диагностируют сравнительно редко, что связано с анатомическими особенностями строения гортани.
Развитие воспаления в области гортани у животного доставляет сильный дискомфорт, отражаясь на общем состоянии любимца. Нарушается акт глотания пищи, наблюдается вялость и апатия животного.
Помощь способен оказать ветеринарный врач, назначив правильно подобранные лекарственные препараты. В противном случае не исключается развитие сильного отека, провоцирующего гибель животного.
Причины возникновения патологии
Успешно лечить фарингит у кошки народными средствами достаточно проблематично. Более того, при таком лечении риски развития осложнений резко повышаются. На фоне самолечения, как правило с использованием антибиотиков, организм кошки истощается, а патологический процесс опускается в нижние части респираторного тракта.
У животного на фоне не вылеченного фарингита развиваются воспалительные процессы в бронхиальном дереве, трахее или легочных структурах.
Как известно, пневмония лечится намного сложнее и не всегда с положительным результатом.
Спровоцировать развитие фарингита способны вирусные и бактериальные инфекции. Фарингит может развиваться на фоне чумы плотоядных, парагриппа, аденовирусной инфекции, кошачьего ринотрахеита, хламидиоза или микоплазмоза. Среди бактериальных, ведущая роль в развитии фарингита принадлежит стрептококковой и стафилококковой инфекциям.
Факторами, провоцирующими развитие воспаления в гортани, становятся:
- переохлаждения животного;
- резкое снижение защитных сил организма;
- нехватка питательных элементов в рационе;
- наличие воспалений в ротовой полости – различные механические повреждения слизистой оболочки пасти костями, иглами или другими мелкими частицами.
В норме на слизистых оболочках ротовой и носовой полости находится условно-патогенная микрофлора. При надлежащей работе иммунной системы, микроорганизмы находятся под контролем и не вызывают патологических изменений. Малейшие травмы слизистой, разрушающее воздействие вирусов и патогенных бактерий, приводит к активизации условно-патогенной микрофлоры. Воспаление развивается быстро и провоцирует возникновение ряда характерных симптомов.
Примечательно, что из-за особенностей анатомического строения, у кошек фарингит развивается крайне редко. Основной причиной выступает развитие вирусного ринотрахеита или кальцивироза у домашней кошки. Эти патологии провоцируют воспаление слизистых оболочек носовых ходов и ротовой полости. Образовавшиеся язвенные поражения при стоматите на фоне ринотрахеита или кальцивироза приводят к отеку слизистых оболочек гортани.
В некоторых случаях, фарингит становится симптомом злокачественных опухолей в области щитовидной железы или же лимфосаркомы генерализованного типа.
Симптомы фарингита у кошек
Появление у питомца первых признаков нездоровья – повод незамедлительно обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Фарингит проявляется рядом специфических признаков, зависящих напрямую от степени тяжести протекания патологического процесса.
Легкая форма воспаления гортани характеризуется появлением у питомца незначительной болезненности, общей утомляемостью и возможным повышением температурных показателей тела.
При развитии тяжелой формы фарингита, у кошки отмечаются следующие симптомы:
- сильный приступообразный кашель;
- повышенное выделение слюнного секрета;
- проблемы с дыханием.
Боль при глотании во время тяжелой формы фарингита лишь усиливается. На фоне сильного дискомфорта любимец старается меньше есть, порой, полностью отказываясь от корма. При попытках прожевать и проглотить корм может возникнуть рвотный рефлекс.
Диагностика проводится в ветеринарной лечебнице квалифицированным врачом. Специалист проводит ряд исследований, необходимых для постановки точного диагноза и разработки тактики лечения. Важная часть диагностики – дифференциация. Врач должен исключить инфекционные и паразитарные заболевания, провоцирующие сходную с фарингитом симптоматику. Одна из опасных болезней, при которой также нарушается процесс глотания – бешенство.
Для постановки диагноза врачом проводятся такие исследования как:
- Общеклинический осмотр и сбор анамнеза. Информация, полученная от владельца кошки, служит серьезной основой для предполагаемого диагноза. Помимо этого врач проводит осмотр пасти пациента, отмечая малейшие изменения в состоянии слизистых оболочек.
- Прослушивание хрипов в бронхах или легких – аускультация. Исследование позволяет определить возможные осложнения в виде воспаления бронхов, легких или в трахее.
- Проведение общеклинического анализа крови. Данный вид исследования необходим для оценки состояния животного. Повышение уровня лейкоцитов свидетельствует о серьезном воспалительном процессе в организме, спровоцировать который может не фарингит, а другое заболевание во внутренних органах.
Лечение фарингита у кошек
Тактику дальнейшего лечения специалист разрабатывает на основании данных лабораторных и инструментальных исследований. Основа лечения – лекарственные препараты.
С целью уменьшить воспаление и боль в горле у кошки, ветеринар назначает:
- ингаляции;
- орошение горла животного специальными спреями с местным обеззараживающим эффектом;
- витаминные комплексы для поддержания сил организма и иммуномодулирующие препараты для предотвращения развития осложнений.
В тяжелых случаях протекания фарингита, рекомендуется проводить лечение кошки в стационаре клиники под наблюдением врача. Это позволит оценивать эффективность назначенной терапии и следить за изменениями в состоянии больного.
В процессе лечения фарингита, для облегчения состояния кошки, специалисты настоятельно рекомендуют откорректировать рацион питания. Желательно давать любимцу жидкую, подогретую пищу, чтобы она не раздражала поврежденные ткани горла. Можно предложить кошке нежирные супы или отваренные на воде слизистые каши. На период лечения кормление сухими кормами не рекомендуется.
В домашних условиях лечение проводится владельцем со строгим выполнением рекомендаций лечащего ветеринара. Для снятия раздражения со слизистых гортани, проводят орошение дезинфицирующими растворами. Хорошим терапевтическим эффектом обладает физраствор, слабый раствор фурацилина или марганцовки. С последним веществом следует быть крайне осторожным, так как при неверной дозировке, раствор марганцовки усугубит течение основного заболевания.
Если фарингит сопровождается присоединением бактериальной микрофлоры, то в таком случае назначаются противомикробные препараты. Хорошо зарекомендовали себя сульфаниламидные препараты.
Профилактика фарингита у кошек, заключается в соблюдении ряда важных правил. Нельзя допускать переохлаждения животного. Необходимо тщательно подбирать рацион, не допуская, чтобы питомец ел холодную или грубую пищу, повреждающую целостность слизистых оболочек гортани, горла и глотки.
С целью защитить своего питомца от различных заболеваний, особенно инфекционной природы, рекомендуется повышать иммунитет. Достигнуть этого можно при правильном питании, наличии витаминов в рационе, правильном уходе за животным. Не стоит забывать и о плановых регулярных осмотрах у ветеринарного врача с профилактической целью.