Род плесневых грибков – Aspergillus, провоцирует развитие опасных заболеваний у домашних питомцев. У кошек, аспергиллез проявляется поражением респираторного тракта.
Заболевание относиться к ряду опасных, постепенно истощая ресурсы организма животного, что в результате приводит к его гибели.
Владельцы домашних любимцев должны понимать, как защитить свою кошку от заражения и какие меры предпринять, если животное уже заразилось аспергиллезом.
Как и где кошка может заразиться аспергиллезом
Различные микозы, провоцируемые активностью грибков, диагностируются у домашних кошек и собак также часто, как и инфекции, вызванные патогенной бактериальной микрофлорой. Отдельно отмечают присутствие в организме условно-патогенной микрофлоры, являющейся частью нормального микробиома животного организма. Слаженно работающая иммунная система способна сдерживать активность микрофлоры. Но при нарушениях, связанных с резким снижением иммунитета, условно-патогенная микрофлора активизируется, провоцируя развитие опасных состояний. К условно-патогенной микрофлоре относится и род грибков Aspergillus.
Плесневые грибки распространены повсеместно. Встретить их можно на растительности, в земле, сене, бытовой пыли или животной шерсти. Обычная плесень, которая способна образовывать споры при благоприятных для нее условиях, активизируется и вызывает серьезные поражения внутренних органов животного.
В ветеринарии аспергиллез подразделяют на два типа в зависимости от протекания патологии. Выделяют локальный и генерализованный тип.
При локальной форме аспергиллеза, у кошки происходит поражение тканей носовых полостей и синусов, расположенных рядом. Развивается локальная форма грибковой инфекции при проникновении патогена на слизистые оболочки носа.
Генерализованная форма аспергиллеза характеризуется проникновением инфекции через дыхательную систему или желудочно-кишечный тракт. С током крови грибковые микроорганизмы разносятся по всему организму, поражая различные органы.
Основным путем передачи возбудителя является воздушно-капельный. Споры плесневого грибка попадают на слизистые оболочки пасти животного или носовых ходов.
Наибольшая концентрация спор отмечается:
- в грунте;
- в некачественных кормах – при неправильном хранении в плохо вентилируемом помещении;
- в зерновых культурах;
- в остатках растительных компонентов – древесные опилки, подсушенная скошенная трава или сено.
В зоне риска по заражению аспергиллезом находятся маленькие котята и кошки, проживающие на улице.
Основная причина развития грибкового заболевания – снижение иммунитета. Респираторная форма аспергиллеза может возникать также при опухолевых процессах в области носа или же при застревании посторонних предметов.
Споры плесневых грибков рода Aspergillus, обладают повышенной устойчивостью к физическому и химическому воздействию. В окружающей среде при благоприятных условиях споры грибка сохраняют свою жизнеспособность порядка 4-5 лет.
Попадая в организм животного, грибки проявляют активность, выделяя токсичные вещества, отравляющие клетки и ткани, а также провоцирующие развитие аллергических реакций.
Аспергиллез у кошек диагностируют чаще в области легочных структур, ушных раковин и кожи. Реже встречается поражение аспергиллезом других внутренних органов животного.
Симптомы аспергиллеза у кошек
Постоянно контактируя с различными патогенами, животное не обязательно должно заразится. Развитию аспергиллеза способствует резкое снижение иммунитета.
Легкая форма течения грибковой инфекции у домашней кошки характеризуется появлением небольшого количества слизистого секрета из области носовых ходов. Возможно появление кашля и проблем с дыханием. В запущенных случаях развития аспергиллеза в области носовых ходов, отмечается поражение решетчатой пластины носа, что приводит к повреждению структур головного мозга. Возникновение неврологических расстройств на фоне аспергиллеза у кошки диагностируется редко, но не исключается.
Более опасной считается генерализованная форма патологии. С течением заболевания происходит сбой в работе многих внутренних органов. О повреждении почек при аспергиллеза свидетельствует кровь в порции мочи, а о нарушениях в работе головного мозга на фоне грибковой инфекции – расстройства неврологического плана. Помимо этого отмечаются лихорадочные состояния, нарушение аппетита, увеличение в объеме регионарных лимфатических узлов.
Выделяют ряд не специфических признаков аспергиллеза:
- обильные слизистые истечения из носа кошки, со временем приобретающие гнойный характер;
- болезненность при попытках владельца прощупать область носа и передней части морды;
- часто чихание;
- повышение температуры тела;
- выделение слизистых истечений из носа с примесями крови (порой открывается носовое кровотечение);
- затрудненное дыхание.
Запущенные случаи течения грибковой инфекции вызванной плесневыми грибками, несут в себе опасность развития остеомиелита и некроза костей носовой раковины, орбиты глаз, неба, лобной пазухи и воспаления легочных структур. Хроническая форма протекания аспергиллеза у кошки сопровождается постепенной атрофией жевательных мышц.
Точная и своевременная диагностика необычайно важна. Проведение исследований возможно исключительно в условиях ветеринарной клиники.
Для постановки точного диагноза необходимо проведение компьютерной томографии и серологических исследований. В некоторых случаях ветеринарный врач назначает проведение риноскопии и рентгенографии области носа. Цель диагностики – дифференциальный диагноз. Симптомы развития аспергиллеза напоминают течение хронических синуситов, ринитов, опухолевых процессов в носовых ходах.
Лечение аспергиллеза у кошек
Полученные результаты исследования служат основой для дальнейшей разработки тактики терапии. Диагностированный аспергиллез у кошки лечат с использованием сильнодействующих системных противомикозных препаратов – Флуконазол, Посаконазол, Тербинафин и Итраконазол.
Лечение комплексное и помимо системных антимикотиков, назначаются местные противогрибковые препараты – Клотримазол или Энилконазол для интраназального вливания.
Терапия аспергиллеза длительная – занимает от нескольких месяцев до полугода.
Для увеличения вероятности полной ремиссии, возможно проведение оперативного вмешательства. В ходе хирургической манипуляции врач удаляет большие грибковые поражения.
Профилактика аспергиллеза считается достаточно проблематичной, так как заболевание провоцируется условно-патогенной микрофлорой. Основа предотвращения развития патологии – увеличение защитных сил организма животного.
Задача владельца:
- обеспечить кошке правильное сбалансированное питание;
- регулярно проводить профилактические осмотры у ветеринарного врача;
- не давать испорченные продукты;
- не давать возможности животному контактировать с больными или подозрительными сородичами.
Особенно внимательными следует быть владельцам тех кошек, у которых присутствует иммунодепрессия. Таких питомцев желательно не выпускать на улицу вовсе.