ЛАПА ПОМОЩИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Бывает ли у кошек невралгия

Для данной болезни характерны следующие симптомы:
Отказ от едыХромаетОтнялись задние лапыДрожьВялостьОдышкаШатаетсяАритмияДавлениеХромает на заднюю лапуТремор задних лапОбморок

Невралгия у кошек – патология, тяжело диагностируемая, по причине невозможности животного сказать, что именно его беспокоит. Патология встречается достаточно редко среди домашних питомцев и основная причина заключается в невозможности четкой дифференциации заболевания.

Ветеринарные специалисты утверждают, что каждый 6 пациент страдает от невралгических болей. Особенно часто проявляется невралгия у кошек в пожилом возрасте.

Невралгия представляет собой тяжелый процесс дегенеративного типа с выраженным воспалением тканевых структур нервной системы. Помимо этого, окружающие нервные волокна ткани, также подвергаются изменениям. Наиболее частой невралгией у кошек является нарушение в работе тройничного нерва.

Часто встречающиеся неврологические расстройства у кошек

Часто встречающиеся неврологические расстройства у кошек

Невралгия у кошек подразделяется на нарушения в работе нервной системы и нарушения функционирования головного мозга. Некоторые заболевания спровоцированы генетическими аномалиями, другие же возникают на фоне влияния окружающей среды.

Различные травмы и повреждения, а также воздействия токсических веществ, могут спровоцировать нервные расстройства. Животные, страдающие от неврологии, могут вести себя странно и необычайно. Степень тяжести такого вида патологии может быть различной.

Описаны случаи, когда животное погибало во время приступа неврологической боли. Своевременное обнаружение и диагностика, позволяет контролировать приступы у питомца, не допуская прогрессирование болезни.

Причинами развития патологии принято считать:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • патологические состояния эндокринной системы;
  • реакции аллергического типа;
  • расстройства психоэмоционального плана.
  • защемления нервных окончаний опухолями злокачественного и доброкачественного характера;
  • изменения структуры артерий.

Типы невралгий у кошек бывают следующими:

  • невропатия на фоне сахарного диабета;
  • миастения;
  • эпилептические изменения;
  • гипертиреоидизм.

Невропатия на фоне сахарного диабета возникает при повышениях уровня сахара в кровяном русле. При этом развиваются хронические изменения дегенеративного характера в нервных окончаниях. Диабетическая невропатия характеризуется слабостью в задних лапах, нарушениями в процессе ходьбы. За состоянием кошки при сахарном диабете необходимо следить регулярно и давать все предписанные медикаментозные препараты. В противном случае, животное может погибнуть.

Миастения у домашних кошек, представляет собой патологию, обусловленную генетическими изменениями. При миастении у животного появляются слабость в мышечных волокнах по причине нервных импульсов, неправильно проходящих к волокнам мышц. Миастения часто становится причиной воспалительных процессов в легочных структурах.Терапия патологического состояния основана на введение специфических ингибиторов, преднизолона и пиридостигмина бромида. Реже, при отсутствии положительной динамике консервативного лечения, назначается оперативное вмешательство.

Гипертиреоидизм развивается у кошек при нарушениях работы щитовидной железы. Неврологическое сопровождение гипертиреоидизма характеризуется нарушениями в вентральном сгибании шеи, повышенной утомляеостью и треморов в мышечных волокнах. Лечение животных с диагностированной невралгией на фоне повышенной работы щитовидной железы, подразумевает применение кортикостероидных веществ, а также добавок калия.

Эпилепсия – опасное заболевание, проявляющееся различной интенсивностью. Судорожные проявления возникают на фоне нарушений функционального нервных окончаний в головном мозге. Опасность эпилепсии заключается во внезапных коллапсах, оцепенениях, судорожных сокращениях всех мышц организма. Единственный выход – назначение специфических противосудорожных препаратов кошка с эпилепсией.

Симптомы и лечение

Симптомы и лечение

Основной симптом невралгии – болевые ощущения. Сказать о своем дискомфорте животное не может, но внимательный владелец сможет заметить изменения в поведении любимца, понаблюдав за ним.

Существует несколько разновидностей неврологических приступов боли – периодические, характеризующиеся продолжительностью от одной до нескольких минут. Проявляется периодичная неврологическая боль хаотичными движениями питомца, он может шипеть или же кричать. Несколько периодов могут следовать один за одним, в перерывах между ними питомец ведет себя абсолютно адекватно.

Второй вид неврологической боли, характеризуется сильными ощущениями, схожими с ударом электрическим током. Возникает резко, настигая животное в самые неожиданные моменты, но также быстро исчезает. Животное может кричать при защемлении нерва во время умывания, или же в процессе, когда хозяин гладить кошку, она мурчит и вдруг резко оборачиваясь начинает шипеть и царапаться.

Заболеваний, которые характеризуются симптоматикой, схожей с невралгией, существует множество. Необычайно важно своевременно обратиться к ветеринарному специалисту для консультации и дальнейших рекомендаций. Дифференциальная диагностика невралгий проводиться для исключения таких болезней как – головные боли, мигрени, воспаления в суставах (артриты и артрозы), воспаления нервных волокон. Помимо этого, животное может испытывать сильнейшие боли при злокачественных новообразованиях, инфекционных процессах, миофасциальном синдроме.

Диагностика невралгии у кошки заключается в применение специальных исследований – рентгенография и магниторезонансная томография. Реже применяют ультразвуковую диагностику.

Клинический анализ крови и биохимия используются для того, чтобы определить наличие возможных инфекционных патологий и нарушений в работе эндокринной или гепаторенальной системы, влияющих на развитие невралгии.

Лечение невралгии у кошки ранее осуществлялось путем хирургических операций. В современной ветеринарной медицине применяются консервативные методики терапии. После точной постановки диагноза, больному животному назначаются противоэпилептические и обезболивающие средства, а также нейролептики и антидепрессанты.

Сильные болевые ощущения и агрессия животного на этом фоне, подразумевает назначение транквилизаторов.

Схему лечения, количество дней лечения и дозировку медикаментозных средств определяет ветеринарный специалист на основании клинической картины, анамнеза и индивидуальных особенностей животного (возраст, масса тела). Положительное влияние в лечении невралгии имеют физиотерапевтические процедуры – ультразвук, электрофорез, инфракрасное излучение и магнитотерапия.

Профилактика

Причин развития невралгий у кошек огромное количество. Любая патология в организме, может спровоцировать нарушения в нервной регуляции. Основными мерами профилактики развития невралгий является внимательное отношение к питомцу, своевременное лечение хронических и острых заболеваний.

Нарушения метаболического характера – основная причина развития невралгий, поэтому необходимо проходить регулярные осмотры у ветеринарного специалиста, позволяющие своевременно определить начало патологии.

Автор и ведущий рубрики: Ветеринарный врач Санаев Игорь Викторович

В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.

Уход, содержание и лечение Вашего питомца

Кошка шипит на хозяина

Важно определите причину агрессии, попытаться выяснить, что может вызывать агрессию у питомца.…

Гидроторакс у кошек

При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…

Можно ли кошкам кашу

Производители готовых кормов часто включают злаки при составлении рационов. Но у кошек есть…

Синие слизистые у кошки

При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…

Выставки кошек

На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…

Можно ли кошкам масло

Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…

Можно ли кошкам хлеб

Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…

Прививка от бешенства кошке

Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…

Гидроторакс у кошек

При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…

Синие слизистые у кошки

При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…

Прививка от бешенства кошке

Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…

Трихомониаз у кошек

Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…

Черные точки на хвосте у кошки

Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…

Мы в соцсетях: ВК \ Facebook