У кошек зрачок располагается в центральной части радужной оболочки. Зрачок необходим для осуществления правильного прохождения светового луча на область сетчатки. В соответствии с количеством света, зрачок способен расширяться или сужаться.
Примечательно, что оба зрачка синхронно расширяются в темном помещении при недостатке света и сжимаются при ярком свете.
У кошек может возникнуть такая патология, как анизокория, характеризующаяся изменением одного зрачка по отношению к другому. Один зрачок больше, чем другой. В редких случаях наблюдается патологическое сужение зрачка. Как правило, при анизокории патологический зрачок расширен.
Зрачок у кошек отличается по строению от зрачка собак или человека. Он вытянут в виде эллипса посередине радужной оболочки. Благодаря зрачку и его функциям, происходит правильное поступление светового луча на хрусталик с дальнейшим преломлением света и распространением по сетчатки глаза.
Анизокория является патологическим состоянием, когда зрачки глаз кошки имеют различные размеры. Заметить невооруженным взглядом такую патологию легко.
При появлении анизокории у кошки, следует незамедлительно отправляться за помощью в ветеринарную клинику, так как такое состояние может быть спровоцировано массой факторов.
Стоит отметить, что анизокория не является самостоятельным заболеванием. Это скорее симптом или сигнал организма о возникших нарушениях. Причинами возникновения у кошки анизокории, сопровождающейся разными зрачками, могут выступать:
Анизокория развивается резко, а не постепенно. Владельцу следует быть внимательным к любым изменениям в состоянии здоровья своего животного. Развитие анизокории у кошки может быть свидетельством серьезных и опасных для жизни заболеваний. Поэтому без помощи ветеринарного специалиста не обойтись.
Помимо изменения размеров одного зрачка, у кошки могут наблюдаться следующие симптомы:
Признаки будут напрямую зависеть от факторов, спровоцировавших развитие анизокории. В условиях ветеринарной клиники специалист проведет ряд необходимых исследований и поставит точный диагноз.
При посещении ветеринарной клиники, больному животному проведут общеклинический осмотр и соберут точный анамнез жизни. Важными исследованиями являются детальное изучение структур глаза. Дополнительными анализами и исследованиями для постановки четкого диагноза, являются:
Вышеперечисленные методы диагностики позволяют максимально точно выявить причину развития анизокории. Как только основной фактор будет устранен, патология самостоятельно придет в норму. Но не во всех случаях.
Схему терапии ветеринарный врач подбирает сугубо индивидуально для каждого животного, основываясь на данных лабораторных и инструментальных исследований. При наличии анизокории возможна слепота животного. Даже при правильно организованном лечении, вернуть зрение животному будет крайне сложно. С этим следует смириться.
Наиболее частыми причинами развития анизокории у кошек являются глаукома и увеит.
При диагностированном увеите, лечение будет заключаться назначение глазных капель для устранения воспалительных процессов с сосудов. Необходимы и лекарственные препараты, устраняющие болезненные ощущения и предотвращающие дискомфорт. Обязательный пункт – системная терапия, позволяющая улучшить общее самочувствие пациента.
При глаукоме терапия должна быть пожизненной. Назначаются гипотензивные глазные капли, основное действие которых направлено на подавление выработки внутриглазной жидкости и улучшение ее оттока. Во время терапии возможно изменение чувствительности к подобранным средствам. Ветеринарный врач должен откорректировать схему лечения, подобрав другой вид лекарственных средств. В некоторых случаях назначаются гипотензивные препараты системного действия при отсутствии реакции на глазные капли.
В связи с тем, что причинами развития анизокории у кошек могут выступать различные факторы, профилактика будет заключаться во внимательном наблюдении за изменениями в состоянии здоровья своего питомца.
Необходимо регулярно проходить диспансеризацию животного, а те кошки, что находятся в группе риска (пожилые кошки, онкобольные или получившие черепно-мозговую травму), должны обследоваться еще чаще.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одна из патологий, диагностируемых у кошек и котов – пиелонефрит. Причин развития заболевания…
Среди опасных заболеваний выделяют сальмонеллез, сопровождающийся, прежде всего, интоксикацией…
Коварство синдрома сухого глаза заключается в длительном хроническом течении. На фоне нарушения…
В ротовой полости особое внимание уделяют состоянию десен и зубов. Значение имеют повреждения,…
Степень интоксикации зависит от нескольких факторов, таких как количество токсина, восприимчивость…
У кошек брахицефалический синдром диагностируют реже, нежели у собак. Тем не менее, патология…
Появление у кошки мутного пятна на глазу в виде пленки или затуманенность во взгляде, достаточно…
Все движения кошек довольно плавные, но нередко владелец замечает, как питомец начинает часто…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…
Повышенное внимание у кошки к своему туловищу, является сигналом к беспокойству. Важно понимать,…
Нарушение работы почек происходит из-за гибели нефронов, поэтому полностью восстановить функцию…