Анизокория у кошек

У кошек зрачок располагается в центральной части радужной оболочки. Зрачок необходим для осуществления правильного прохождения светового луча на область сетчатки. В соответствии с количеством света, зрачок способен расширяться или сужаться.

Примечательно, что оба зрачка синхронно расширяются в темном помещении при недостатке света и сжимаются при ярком свете.

У кошек может возникнуть такая патология, как анизокория, характеризующаяся изменением одного зрачка по отношению к другому. Один зрачок больше, чем другой. В редких случаях наблюдается патологическое сужение зрачка. Как правило, при анизокории патологический зрачок расширен.

Что такое анизокория

Сервис online диагностики здоровья кошки
Как узнать, чем болеет кошка?
Как получить второе мнение по диагнозу, поставленному Вашей кошке?
Что такое анизокория

Зрачок у кошек отличается по строению от зрачка  собак или человека. Он вытянут в виде эллипса посередине радужной оболочки. Благодаря зрачку и его функциям, происходит правильное поступление светового луча на хрусталик с дальнейшим преломлением света и распространением по сетчатки глаза.

Анизокория является патологическим состоянием, когда зрачки глаз кошки имеют различные размеры. Заметить невооруженным взглядом такую патологию легко.

При появлении анизокории у кошки, следует незамедлительно отправляться за помощью в ветеринарную клинику, так как такое состояние может быть спровоцировано массой факторов.

Причины развития патологии

Стоит отметить, что анизокория не является самостоятельным заболеванием. Это скорее симптом или сигнал организма о возникших нарушениях. Причинами возникновения у кошки анизокории, сопровождающейся разными зрачками, могут выступать:

  • серьезное поражение роговичного слоя зрительного органа;
  • повреждение головного мозга или же нервных окончаний, проходящих в области зрительного органа;
  • повышение внутриглазного давления – глаукома (отмечается чаще у кошек в возрасте);
  • процесс воспалительного характера во внутренней части глаза – увеит (отмечается аномальное сужение пораженного зрачка, в отличие от глаукомы, когда пораженный зрачок аномально расширен);
  • патологические изменения в сетчатке глаза;
  • образование рубцовых элементов в пространстве между хрусталиков и радужной оболочкой (как правило, данная патология диагностируется на фоне запущенных форм увеита);
  • атрофические изменения диафрагмы или же резкое снижение тканевых структур в самой радужной оболочке, что связано с возрастными изменениями;
  • дефекты врожденного типа, возникающие в тканях радужной оболочки, что приводит к отсутствии нормального развития тканевых структур;
  • раковые заболевания в области головного мозга или непосредственно, самого глаза;
  • лейкемия кошек, провоцирующая судорожный синдром и как следствие, изменение формы одного зрачка по отношению к другому глазу.

Анизокория развивается резко, а не постепенно. Владельцу следует быть внимательным к любым изменениям в состоянии здоровья своего животного. Развитие анизокории у кошки может быть свидетельством серьезных и опасных для жизни заболеваний. Поэтому без помощи ветеринарного специалиста не обойтись. 

Помимо изменения размеров одного зрачка, у кошки могут наблюдаться следующие симптомы:

  • изменение белковой части глаза – склера становиться красной;
  • изменение в роговице глаза – она меняет свой оттенок на синеватый или может быть мутной;
  • обильные выделения из глаз;
  • отвисание века в пораженном зрительном органе;
  • беспокойство животного – попытки потереть больной глаз лапой;
  • вялость и апатия кошки.

Признаки будут напрямую зависеть от факторов, спровоцировавших развитие анизокории. В условиях ветеринарной клиники специалист проведет ряд необходимых исследований и поставит точный диагноз.

Диагностика и лечение возможных заболеваний

При посещении ветеринарной клиники, больному животному проведут общеклинический осмотр и соберут точный анамнез жизни. Важными исследованиями являются детальное изучение структур глаза. Дополнительными анализами и исследованиями для постановки четкого диагноза, являются:

  • замер производства слезного секрета;
  • измерение давления в глазах;
  • окрашивание роговицы специальными флуоресцеиновыми красителями (исследование позволяет определить наличие возможных повреждений или изъязвлений на роговице);
  • соскоб с конъюнктивальной оболочки;
  • биопсия тканей для дальнейшего гистологического исследования.

Вышеперечисленные методы диагностики позволяют максимально точно выявить причину развития анизокории. Как только основной фактор будет устранен, патология самостоятельно придет в норму. Но не во всех случаях. 

Схему терапии ветеринарный врач подбирает сугубо индивидуально для каждого животного, основываясь на данных лабораторных и инструментальных исследований. При наличии анизокории возможна слепота животного. Даже при правильно организованном лечении, вернуть зрение животному будет крайне сложно. С этим следует смириться.

Наиболее частыми причинами развития анизокории у кошек являются глаукома и увеит.

При диагностированном увеите, лечение будет заключаться назначение глазных капель для устранения воспалительных процессов с сосудов. Необходимы и лекарственные препараты, устраняющие болезненные ощущения и предотвращающие дискомфорт. Обязательный пункт – системная терапия, позволяющая улучшить общее самочувствие пациента.

При глаукоме терапия должна быть пожизненной. Назначаются гипотензивные глазные капли, основное действие которых направлено на подавление выработки внутриглазной жидкости и улучшение ее оттока. Во время терапии возможно изменение чувствительности к подобранным средствам. Ветеринарный врач должен откорректировать схему лечения, подобрав другой вид лекарственных средств. В некоторых случаях назначаются гипотензивные препараты системного действия при отсутствии реакции на глазные капли.

В связи с тем, что причинами развития анизокории у кошек могут выступать различные факторы, профилактика будет заключаться во внимательном наблюдении за изменениями в состоянии здоровья своего питомца. 

Необходимо регулярно проходить диспансеризацию животного, а те кошки, что находятся в группе риска (пожилые кошки, онкобольные или получившие черепно-мозговую травму), должны обследоваться еще чаще.