Асептический некроз в области головки бедренной кости имеет в ветеринарной медицине другое название – болезнь Легга-Кальве-Пертеса. Чаще диагностируется у декоративных пород собак, таких как йоркширский и той-терьер, а также у карликовых пинчеров, мопсов.
Патология связана с проблемами кровообращения в области головки бедренной кости. Происходит нарушение питания сустава с дальнейшим развитием некротических изменений. Заболевания относят к остеохондропатиям. При появлении первых симптомов патологии, рекомендуется обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Специалист сможет провести ряд исследований и назначить адекватную терапию – консервативного или же оперативного плана.
Базовых причин развития заболевания Легга-Пертеса у домашних питомцев выявить не удалось. Предрасположены к возникновению патологии собаки независимо от половой принадлежности. Отмечается, что чаще некроз головки бедренной кости развивается в одной из конечностей и только в редких случаях патология поражает обе задних конечности. Считается, что остеохондропатия имеет наследственный фактор.
Фактором, провоцирующим заболевание Легга-Кальве-Пертеса считается и влияние половых гормонов, провоцирующих гормональный дисбаланс. Спровоцировать патологию способны излишние нагрузки на сустав, особенно у маленьких щенков. В силу физиологических причин слабости мышечного и связочного аппарата, нагрузки в раннем возрасте приводят к излишнему перенапряжению.
На фоне общих изменений в организме собак при поражении болезнью Пертеса, диагностируются также недостаточность функционирования щитовидной железы, нанизм или карликовость при нарушения в работе гипофиза. Сопровождать заболевание Легга-Пертеса могут ранние окостенения костных структур, провоцируя коротконогость. В связи с этим, специалисты утверждают, что провоцируют патологию несколько факторов вместе.
Патология имеет несколько стадий. Выделяют следующие:
Патологический процесс чаще диагностируется у щенков в возрастном диапазоне от 4 месяцев до 1 года. Питомец во время бега слегка подтягивает одну из задних конечностей, пропуская порой шаг или несколько шагов, стараясь, время от времени держать лапу на весу. Внимательный осмотр конечности, может помочь заметить атрофические изменения в мышцах. С развитием заболевания, питомец продолжает удерживать пораженную лапу на весу.
Диагностика заболевания Легга-Пертеса, заключается в проведении инструментальных и клинических методов исследований. При обращении в ветеринарную клинику, врач проводит детальный осмотр, оценивая степень хромоты, состояние мышечных волокон тазовой конечности, а также проверяет подвижность сустава.
Для получения детальной картины заболевания, применяется ряд исследований инструментального типа – рентгенографическое и ультразвуковое исследование, артроскопию и в некоторых клиниках доступно проведение наиболее информативной компьютерной томографии.
Дифференциальный диагноз необходим для определения таких заболеваний, как дисплазия тазобедренного сустава, также проявляющаяся у щенков, вывих надколенника или тазобедренного сустава. Щенкам в возрасте 12 месяцев, проводят диагностику с целью определения инфекционных артритов, переломов шейки бедра или самой головки бедренной кости. Полученные результаты диагностических исследований, служат основной для разработки тактики дальнейшего лечения.
Лечение может иметь два вида лечения – консервативное и хирургическое. Патология диагностируется достаточно поздно, поэтому использование медикаментозных средств, редко дает положительные результаты, провоцируя сильнейшие гипертрофические изменения. В курсе консервативной терапии применяются нестероидные противовоспалительные препараты, позволяющие снять болезненные ощущения, снимая параллельно воспалительный процесс. Для предотвращения проблем в области желудочно-кишечного тракта, необходимо строго следовать прописанной ветеринаром дозировки препаратов.
Животному необходимо предоставить покой, избегая сильных нагрузок, провоцирующих деформацию головки бедра, предотвращая ее перелом. Режим покоя длиться не менее 2-х месяцев. Снять местный воспалительный процесс позволяют и физиотерапевтические процедуры. Применяется электрофорез с использованием препаратов, снимающих воспаление.
Если консервативное лечение не дало положительных результатов, специалист рекомендуют проведение хирургической операции. В ходе оперативного вмешательства, проводиться удаление головки бедренной кости и ее шейки, а вместо этого создается псевдокапсула сустава тазобедренной кости.
После проведения операции, реабилитационный период может длиться от 2 месяцев до полугода. Зависит процесс восстановления подвижности в тазовой конечности от степени гипотрофии мышечных волокон.
Через 10 дней после хирургического вмешательства, с целью профилактики, необходимо проводить специальные упражнения, возвращая подвижность пораженной конечности и суставу. Повышение скорости восстановления после операции, осуществляется при помощи физиотерапевтических процедур и гидротерапии.
Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.
Дефицит или же переизбыток витаминов, может стать серьезной преградой для нормального функционирования…
Случается, что у питомца появляется понос с кровью. Такое состояние возникает в результате…
Ранее распространенными профессиями среди одомашненных собак были охранники, охотники и пастушьи,…
Главный фактор, провоцирующий собаку подбирать с земли различный мусор, это природный инстинкт.…
Аллергия у собак диагностируется в ветеринарной практике достаточно часто, провоцируемая всевозможными…
Натуральная пищевая добавка в виде пивных дрожжей, обладает богатым составом. В пивных дрожжах…
Владельцы бойцовских пород собак, должны помнить, что это всегда риск и опасность, как для…
Многие владельцы домашних собак не придают особого значения проблемам, которые провоцирует…
Дефицит или же переизбыток витаминов, может стать серьезной преградой для нормального функционирования…
Маленький по размерам паразит, становится причиной диагностируемых у домашних собак воспалений…
Существует множество факторов, способных послужить причиной выпадения прямой кишки. Основным…
Симптомы развития экземы у собаки, нередко могут быть спутаны с лишаем, мокнущего типа, так…
Одной из опасных патологий печеночных структур, является холангит. При отсутствии своевременной…