Появление течки у собак – естественный физиологический процесс, наступающей у самки. Этот процесс является ничем иным, как свидетельством готовности суки вынашивать и рожать щенков.
Владельцы собак должны знать признаки появления течки, особенности физиологического процесса и риски развития возможных патологий. Подобные знания необходимы для планирования случки самки с кобелем, а также позволяют предотвратить нежелательные беременности у сук и появление на свет потомства, которое потом необходимо пристраивать.
Период половой охоты у самок возникает в раннем возрасте и продолжается практически всю жизнь. Сопровождается состояние резко положительной реакцией самки при виде кобеля.
Течка у собак наступает в разные сроки и зависит это не только от породной предрасположенности, но и от ряда других факторов – условия содержания и рацион. У самок средних и мелких пород, первая течка появляется уже в возрасте полугода. У крупных собак, период половой охоты наступает позднее – к 11-18 месяцам.
Выносить и нормально выкормить щенков может только та самка, которая созрела не только в половом плане, но и достигла определенной физиологической зрелости.
Как правило, этот показатель составляет 2 года. Но время наступления физиологической зрелости напрямую зависит от породной предрасположенности.
С наступлением периода половой охоты, меняется поведение животного. Самка проявляет беспокойство, а порой даже агрессию по отношению к своим сородичам или же владельцу. В моменты прогулок на улице, сука вдруг перестает слушаться своего владельца, может сорваться с поводка и убежать.
Точно узнать, когда наступит половая охота у животного, достаточно сложно. Ветеринарные врачи рекомендуют заводить владельцам собаки специальный календарь, в котором записываются все данные, начиная с первой течки. Сведения о половом цикле должны включать информацию о возрасте собаки, когда началась первая течка, продолжительность половой охоты и количество течек в год.
Очень важно не только вести календарь цикла самки, но и внимательно наблюдать за изменениями в поведении животного в этот период. Существуют 4 фазы течки у собаки. Длительность каждой фазы может быть разной для каждой отдельной собаки, в зависимости от ее породы, условий содержания и питания. У мелких собак, половая охота наступает раньше по возрасту и длиться тоже меньше, в отличие от крупных животных. Фазы течки:
Точного, однозначного ответа на вопрос о том, когда должна начаться первая течка у суки, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и породной предрасположенности. Так, у декоративных пород собак первая течка может произойти в возрасте полугода. Ранняя течка характерна для таких пород как померанский шпиц и такса.
У средних пород собак, таких как фокстерьеры, ретриверы и кокер-спаниели, течка начинается примерно с 10-ти месячного возраста. Крупные породы, соответственно вступают в половую зрелость значительно позднее – в возрасте 1 года и даже старше.
На сроки начала первой половой охоты влияют физиологическая зрелость и общее состояние здоровья любимицы. Заниматься поисками кобеля для самки во время первой течки не стоит. Даже если оплодотворение пройдет успешно, потомство от физиологически не зрелой самки, будет очень слабым, а порой и нежизнеспособным.
Четких границ начала первой течки нет, но специалисты рекомендуют ориентироваться на возраст двух лет. Если в возрасте 24 месяцев у самки не было течки, рекомендуется обратиться за помощью к ветеринару.
Стоит помнить и тот факт, что первая течка у суки может пройти в скрытой форме. Это явление называется – скрытая пустовка. Период очень короткий, практически отсутствуют выделения из петли, а если самка очень чистоплотная, то их можно и не заметить вовсе. Гормональный фон у самок не зашкаливает, поэтому самцы не всегда обращают внимание на суку.
Опасность скрытой течки состоит в том, что при отсутствии явных признаков половой охоты, самка может обгуляться с кобелем и забеременеть. Поэтому очень важно следить за малейшими изменениями в поведении, не допуская самцов к любимице раньше времени.
Специалисты утверждают, что самое благоприятное время для первой вязки, чтобы получить нормальное потомство – третья течка.
Продолжительность период половой охоты от самой первой фазы – проэструса, до окончания метаэструса, может варьироваться от 17 до 22 дней. Предположить длительность течки у суки, достаточно сложно, так как каждый живой организм индивидуален. На длительность период половой охоты влияют различные факторы, такие как питание, общее состояние здоровью собаки, гормональный баланс, возраст.
Отмечаются случаи, когда течка у молодых самок или же при наличии незначительных патологических изменений в области половой системы, составляет 27-28 дней. Крупные породы собак, как правило, остаются в половой охоте до 25-28 дней, а у средних и мелких пород течка может прекращаться на 20-й день.
Как только собака вступает в стадию физиологической зрелости, показатели должны прийти в норму. Течка будет идти столько, сколько необходимо организму для того чтобы выработать гормоны для успешного оплодотворения.
Помимо внутренних изменений, начало течки характеризуется внешними проявлениями. Внимательное наблюдение за изменениями в состоянии любимцы, позволит владельцу определить начало половой охоты. Внешними проявлениями начала течки, являются:
С наступлением течки, гормональный фон животного претерпевает изменений. Обильность выделений, их консистенция, также зависят от ряда физиологических факторов – размеры животного, организация питания, возраст. Если выделения приобрели неприятный запах, излишне обильные или содержат примеси слизи и гноя, необходимо срочно обратиться к ветеринару.
Самки с самого первого дня – проэструса, теряют над собой контроль. Спокойная и добрая девочка, становится вдруг неуправляемой, постоянно норовит убежать или проявляет агрессию к домочадцам. Помимо этого, изменения в поведении с началом течки характеризуются повышенным интересом к противоположному полу. При этом на самок сука может кидаться и вести себя агрессивно, а при виде кобеля становится энергичной.
Может измениться аппетит, как в сторону увеличения, так и наоборот. Отмечаются частые позывы к акту мочеиспускания, связанные с кровенаполнением области половых органов. Нарушения в работе мочевыводящей системы наблюдаются практически всегда у самок с наступлением течки.
Частота наступления течки у собаки зависит от множества факторов. В среднем, нормальным показателем считается течка 2 раза в год. Если период половой охоты наступает слишком часто с небольшими перерывами между циклами или же наоборот, течка возникает редко, необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.
Проблемы во время течки могут возникать как у владельца, так и у самой самки. Неприятным моментом наступления периода половой охоты у суки для владельца, является наличие кровянистых выделений. Оставлять капли крови после себя собака может где угодно, не только на полу. Если такая проблема досаждает владельцу, можно приобрести специальные трусы для собак на период течки или же ограничить передвижения по дому на момент протекания половой охоты.
Поведение животного меняется, поэтому существует риск того, что собака сорвется с поводка и убежит. На период течки прогулки с животным должны быть ограничены по времени. Выбирать места для выгула необходимо тщательно, избегая большого скопления людей и собак (особенно, скопления кобелей).
Еще одна возможная проблема во время течки – незапланированная беременность. Даже если владелец готов выращивать щенков, проблемы могут возникнуть у самой самки. Если оплодотворение произошло в самую первую течку, риски родить нежизнеспособное потомство очень высоки. Кроме того, кобель, оплодотворяющий самку, может быть крупнее в размерах, что приведет к тяжелым родам и послеродовым осложнениям.
Среди других проблем, возможных с наступлением течки, отмечаются:
С наступлением половой охоты у животного, владелец должен относиться к здоровью питомицы максимально внимательно.
Не рекомендуется во время течки посещать выставки, длительно гулять на специальных собачьих площадках или разрешать питомице купаться в открытых водоемах. Ветеринарные специалисты рекомендуют перенести плановые вакцинации, попадающие на период половой охоты.
Во время течки собака становится неуправляемой. Сорваться с поводка и убежать для самки в поисках кобеля под воздействием гормонов и инстинктов – не проблема. Необходимо понимать, что сорвавшаяся с поводка сука, может получить травмы, испугавшись или же попав под машину.
Среди нежелательных последствий во время течки, значиться и нарушение цикла. Проблемы проявляются отклонениями от сроков наступления половой охоты, до изменения объема кровянистых выделений и длительности периода. Основными причинами таких проявлений выступают половые бактериальные и грибковые инфекции, воспалительные процессы в репродуктивных органах, а также гормоны. Измененный гормональный фон и возникшие расстройства, приводят к серьезным последствиям, если не обратиться своевременно к ветеринару.
Нежелательная беременность у собаки, может стать настоящим шоком для владельца. Проблема чаще возникает в связи с невнимательностью владельца. Предотвратить нежелательное оплодотворение и наступление беременности можно только в том случае, если придерживаться ряда правил:
Применять препараты, прекращающие течку на основе гормонов – большая ошибка, которая в дальнейшем может привести к печальным последствиям.
Владельцы самки могут столкнутся с такой проблемой, как ложная щенность. Возникает патологический процесс при проблемах в работе яичников и гипоталамуса. Лжебеременность чаще возникает у самок не крупных пород, характеризуясь увеличением в объеме живота, набуханием молочных желез и появлением материнских инстинктов (например, создание гнезда).
Не исчезающие симптомы лжебеременности спустя 14-30 дней, повод обратиться к специалисту за консультацией.
Самым эффективным в этом случае, будет стерилизация самки. В ходе оперативного вмешательства, ветеринар удаляет яичники и матку, лишая собаку возможности воспроизводить потомство. Оперативное вмешательство рекомендуют проводить тем сукам, чьи владельцы не планируют использовать животное в племенной работе.
Для того чтобы предотвратить скопление кобелей во время течки, можно использовать специальные спреи, устраняющие запах привлекающий самцов или маскирующие его. Перед каждой прогулкой необходимо проводить обработку шерсти животного. Начинать обработку спреями рекомендуется уже за несколько дней до появления первых признаков половой охоты у суки. Спреем проходятся в области крупа и хвоста, а также с внутренней стороны бедра.
В случаях, когда самка и самец проживают на одной территории, могут возникнуть проблемы. Самое лучшее решение – полностью изолировать представителей противоположного пола друг от друга на время прохождения течки у суки. В случае, когда подобное не возможно, необходимо приложить максимум усилий, чтобы разделить животных. Самку можно поместить в прочный вольер (простая перегородка между комнатами не помеха, даже для маленьких собак).
Также необходимо разделить прогулки, выгуливая питомцев по отдельности. Во время прогулок с кобелем, важно вымотать его физически. Можно выбирать маршруты для прогулок с большим количеством людей или рядом с оживленной улицей. Естественно, животное должно находиться на поводке и с намордником.
Самыми рисковыми днями течки являются с 10 по 17 день течки.
Эту неделю все же рекомендуется держать животных на максимальной отдаленности друг от друга. Тут также на помощь придут спреи для устранения запаха течки, но выпускать самку все же не рекомендуется в общество к кобелю.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…
Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…
Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…
Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…
Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…
Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…
Каждая собака уникальна, и потребности могут различаться. Важно отслеживать реакцию собаки…
При нарушении в одном из органов эндокринной системы, происходит сбой в функционировании всех…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…