Регургитация или срыгивание у собаки встречается достаточно часто.
Важно отличать срыгивания от истинной рвоты, понимать, что приводит к подобному явлению. Это даст возможность оказать животному необходимую помощь и предотвратить последствия.
Причин регургитации может быть несколько. Для постановки точного диагноза необходимо проведение рентгенографии или эндоскопии в условиях ветеринарной клиники.
Срыгивание или регургитация – это процесс выталкивания в ротовую полость животного проглоченного корма из пищеводной трубки. Регургитация может наблюдаться у собаки как сразу после приема пищи или воды, так и спустя 2-3 часа.
Основное отличие регургитации от рвоты – отсутствие участия мышц диафрагмы и брюшного пресса. В ряде случаев регургитацию называют тошнотой. При срыгивании у собаки выталкиваемая пища не переварена. Характеризуется веретенообразной формой, которую приобретает по размеру пищеводной трубки.
Длительное нахождение пережеванной пищи в пищеводной трубке приводит к появлению резкого неприятного запаха. Пищевой ком смешивается со слюнным секретом, нередко отмечаются примеси крови. Вкрапления крови ярко-красного цвета указывают на то, что кровь не поддавалась процессам ферментации. Если же кровь кофейного цвета, значит она находилась в желудке, поддавалась процессу переваривания. Выделяемые пищевые массы будут уже называться рвотой.
Владельцу животного сложно установить, случилась у собаки рвота или же это было срыгивание. Поставить точный диагноз способен только ветеринарный врач. Порой недостаточно проведения сбора анамнеза и общеклинического осмотра. Дело в том, что рвота и регургитация могут появляться одновременно. В условиях клиники специалист проводит дифференциальную диагностику, прослеживая процесс выведения пищевого кома из пищеварительных органов после приема корма животным.
Регургитация у собак возникает преимущественно на фоне серьезных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Может быть одним из симптомов патологических изменений в гепатобилиарной системе.
В некоторых случаях регургитация обусловлена особенностями физиологического строения пищевода.
Основными факторами, провоцирующими развитие регургитации у собаки, являются обструкция пищевода, хиатальная грыжа и гастроэзофагальный рефлюкс.
Среди причин возникновения патологии также выделяют:
Расширение пищевода, что приводит к задержке пищевого кома в пищеводной трубке и развитие регургитации, может являться свидетельством развития у животного системной красной волчанки, нарушений в работе эндокринной системы (синдром Кушинга, гипотиреоз), интоксикаций свинцом
Перед посещением ветеринарного врача, владельцу следует внимательно понаблюдать за изменениями в состоянии животного. Важно зафиксировать, что могло повлечь за собой появление срыгиваний – травма черепа, инфекции, наличие врожденных патологий. Следует вспомнить и записать, как быстро развилась регургитация у животного, как часто она повторяется. Возможно питомец вялый, плохо набирает вес или вовсе страдает от истощения на фоне частых срыгиваний.
Однократное срыгивание у собаки не должно вызывать у хозяина собаки беспокойства. Причиной может выступать слишком быстрое заглатывание корма, физическая активность сразу после еды, стресс, резкая смена корма, погодные условия (например, сильная жара).
Появление у собаки неоднократного срыгивания – повод обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Специалист проведет ряд необходимых исследований для постановки диагноза и разработает тактику лечения.
В домашних условиях владельцу не следует:
При появлении у собаки во время срыгиваний, повышенного слюнотечения, болезненных ощущениях во время прощупывания шеи, частых попытках сглотнуть слюну, кашле и нарушении дыхания – следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику.
С целью постановки точного диагноза врач назначает обзорную рентгенографию грудной полости и шейного отдела. Рентген необходим для визуализации в пищеводе инородных предметов или расширения пищевода (мегаэзофагии). Рентген диагностика дает возможность обнаружить в пищеводной трубке скопление корма, который может привести к локальному расширению, вызывая закупорку, сужение или грыжу пищевода.
При помощи контрастной рентгенографии специалист может обнаружить опухоли в внутри грудной полости – тимомы или лимфомы. Оценивается риск развития аспирационной пневмонии. Эзофагография (рентген пищевода с применением контрастного вещества), проводят на для оценки размера и формы пищеводной трубки.
Эндоскопия пищевода назначается в случае, если рентген не дал точных результатов. Для постановки окончательно диагноза проводят эзофагоскопию, в ходе которой врач оценивает степень возможного расширения пищеводной трубки, ее подвижность и осуществляет забор тканей для биопсии.
Терапия основывается на результатах данных исследований и общего состояния животного. Значение имеет возраст питомца, наличие хронических патологий и изменений. При своевременном обращении к врачу, шансы на успешное излечение собаки высокие.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Наркоз применяют при сложных операциях, диагностических процедурах, обработке больших ран.…
Банан будет полезен питомцу благодаря содержанию витаминов, аминокислот, минералов. Однако…
Владельцу следует понимать, в чем заключается опасность патологических процессов, в чем принципиальная…
Весной владельцы собак выезжают на природу с питомцами. Прогулки и свежий воздух необходимы.…
Недостаточность печени – тяжелый патологический процесс. Причиной развития могут выступать…
Пироплазмоз - сезонное заболевание, пик которого приходится на весну и осень. Тогда клещи активны.…
Спровоцировать у собаки стресс способны различные факторы, включая громкий шум и крики, переезд…
Вызванный активностью чесоточного клеща патологический процесс, встречается у собак достаточно…
Наркоз применяют при сложных операциях, диагностических процедурах, обработке больших ран.…
Банан будет полезен питомцу благодаря содержанию витаминов, аминокислот, минералов. Однако…
Владельцу следует понимать, в чем заключается опасность патологических процессов, в чем принципиальная…
Весной владельцы собак выезжают на природу с питомцами. Прогулки и свежий воздух необходимы.…
Пироплазмоз - сезонное заболевание, пик которого приходится на весну и осень. Тогда клещи активны.…