Регургитация у собак

Регургитация или срыгивание у собаки встречается достаточно часто.

Важно отличать срыгивания от истинной рвоты, понимать, что приводит к подобному явлению. Это даст возможность оказать животному необходимую помощь и предотвратить последствия.

Причин регургитации может быть несколько. Для постановки точного диагноза необходимо проведение рентгенографии или эндоскопии в условиях ветеринарной клиники.

Что такое регургитация

Что такое регургитация

Срыгивание или регургитация – это процесс выталкивания в ротовую полость животного проглоченного корма из пищеводной трубки. Регургитация может наблюдаться у собаки как сразу после приема пищи или воды, так и спустя 2-3 часа.

Основное отличие регургитации от рвоты – отсутствие участия мышц диафрагмы и брюшного пресса. В ряде случаев регургитацию называют тошнотой. При срыгивании у собаки выталкиваемая пища не переварена. Характеризуется веретенообразной формой, которую приобретает по размеру пищеводной трубки.

Длительное нахождение пережеванной пищи в пищеводной трубке приводит к появлению резкого неприятного запаха. Пищевой ком смешивается со слюнным секретом, нередко отмечаются примеси крови. Вкрапления крови ярко-красного цвета указывают на то, что кровь не поддавалась процессам ферментации. Если же кровь кофейного цвета, значит она находилась в желудке, поддавалась процессу переваривания. Выделяемые пищевые массы будут уже называться рвотой.

Владельцу животного сложно установить, случилась у собаки рвота или же это было срыгивание. Поставить точный диагноз способен только ветеринарный врач. Порой недостаточно проведения сбора анамнеза и общеклинического осмотра. Дело в том, что рвота и регургитация могут появляться одновременно. В условиях клиники специалист проводит дифференциальную диагностику, прослеживая процесс выведения пищевого кома из пищеварительных органов после приема корма животным.

Регургитация у собак возникает преимущественно на фоне серьезных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Может быть одним из симптомов патологических изменений в гепатобилиарной системе.

В некоторых случаях регургитация обусловлена особенностями физиологического строения пищевода.

При каких патологиях может наблюдаться регургитация

Основными факторами, провоцирующими развитие регургитации у собаки, являются обструкция пищевода, хиатальная грыжа и гастроэзофагальный рефлюкс.

Среди причин возникновения патологии также выделяют:

  • наличие бронхо-эзофагального свища;
  • дивертикул пищевода;
  • воспаление тканей пищеводной трубки и развитие сужения просвета на этом фоне;
  • инородное тело;
  • опухоли пищевода и внутрипросветная компрессия на фоне тимомы или лимфомы.

Расширение пищевода, что приводит к задержке пищевого кома в пищеводной трубке и развитие регургитации, может являться свидетельством развития у животного системной красной волчанки, нарушений в работе эндокринной системы (синдром Кушинга, гипотиреоз), интоксикаций свинцом

Перед посещением ветеринарного врача, владельцу следует внимательно понаблюдать за изменениями в состоянии животного. Важно зафиксировать, что могло повлечь за собой появление срыгиваний – травма черепа, инфекции, наличие врожденных патологий. Следует вспомнить и записать, как быстро развилась регургитация у животного, как часто она повторяется. Возможно питомец вялый, плохо набирает вес или вовсе страдает от истощения на фоне частых срыгиваний.

Действия владельца

Однократное срыгивание у собаки не должно вызывать у хозяина собаки беспокойства. Причиной может выступать слишком быстрое заглатывание корма, физическая активность сразу после еды, стресс, резкая смена корма, погодные условия (например, сильная жара).

Появление у собаки неоднократного срыгивания – повод обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Специалист проведет ряд необходимых исследований для постановки диагноза и разработает тактику лечения.

В домашних условиях владельцу не следует:

  • предпринимать попытки насильно накормить животное;
  • пытаться дать лекарственные препараты без назначения ветеринара (в противном случае это может стать причиной развития аспирационной пневмонии);
  • самостоятельно пытаться протолкнуть по пищеводу или извлечь инородный предмет (особенно находящийся глубоко или имеющий острые края);
  • лечить кашель у животного при наличии подозрения на инородный предмет в пищеводе.

При появлении у собаки во время срыгиваний, повышенного слюнотечения, болезненных ощущениях во время прощупывания шеи, частых попытках сглотнуть слюну, кашле и нарушении дыхания – следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику.

С целью постановки точного диагноза врач назначает обзорную рентгенографию грудной полости и шейного отдела. Рентген необходим для визуализации в пищеводе инородных предметов или расширения пищевода (мегаэзофагии). Рентген диагностика дает возможность обнаружить в пищеводной трубке скопление корма, который может привести к локальному расширению, вызывая закупорку, сужение или грыжу пищевода.

При помощи контрастной рентгенографии специалист может обнаружить опухоли в внутри грудной полости – тимомы или лимфомы. Оценивается риск развития аспирационной пневмонии. Эзофагография (рентген пищевода с применением контрастного вещества), проводят на для оценки размера и формы пищеводной трубки.

Эндоскопия пищевода назначается в случае, если рентген не дал точных результатов. Для постановки окончательно диагноза проводят эзофагоскопию, в ходе которой врач оценивает степень возможного расширения пищеводной трубки, ее подвижность и осуществляет забор тканей для биопсии.

Терапия основывается на результатах данных исследований и общего состояния животного. Значение имеет возраст питомца, наличие хронических патологий и изменений. При своевременном обращении к врачу, шансы на успешное излечение собаки высокие.