Почему собакам нельзя свинину

Составление правильного рациона питания – важный пункт, которого должны придерживаться все владельцы домашних собак. Можно давать любимцу готовые гранулированные корма или консервы, но все чаще хозяева обращают внимание на натуральное кормление.

Отличным источником полезных минералов и витаминов является свежее мясо, но многие специалисты настоятельно не рекомендуют использовать в качестве источника свежего мяса свинину. Чем опасно свиное мясо и как обезопасить своего любимца?

Вред свинины для организма собаки

Вред свинины для организма собаки

Существует множество мифом и правдивых фактов по поводу свиного мяса. В связи с тем, что свиньи быстро набирают вес и растут, количество продукции на рынках превышает количество других сортов мяса (кроме курятины). Производители свинины для стимуляции быстрого роста сельскохозяйственного животного начали давать препараты, провоцирующие угнетение гормонального фона. В результате это привело к тому, что свиньи подвержены всевозможным заболеваниям на фоне сниженной работы иммунной системы. Чаще других сельскохозяйственных животных свиньи подвергаются таким патологиям как:

  • Заражение опасными гельминтами (глисты, в основном аскариды, поражают кишечник животного). Среди опасных паразитарных заболеваний, значиться и токсокароз. Опасен не сам гельминт, а его личинки, склонные к миграции по всем внутренним органам животного. Серьезным, но достаточно редким гельминтозом является поражение свиньи цепнем. Гельминт провоцирует поражение центральной нервной системы и скорейшую гибель животного.
  • Бешенство – смертельное заболевание со стремительным развитием и неминуемой гибелью животного.

Риск заражения собаки гельминтозами и опасными вирусными инфекциями при поедании свиного мяса достаточно велик.

Если владелец предпочитает в целях экономии кормить любимца свининой, необходимо приобретать продукцию только у проверенных поставщиков. Мясо на рынке должно проходить обязательный ветеринарный контроль.

Существует мнение, что свинина хуже переваривается собачьим организмом. На самом деле, если давать собаке свиное мясо с содержанием жировой прослойки не более 40%, особого вреда не будет. В противном случае, процесс переваривания затянется – вместо 7 часов, организм потратит до 15 часов. В свою очередь это создаст дополнительную нагрузку на всю пищеварительную систему и способно спровоцировать серьезные нарушения в работе желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.

Регулярное употребление жирных сортов мяса, не только свинины, провоцирует повышение уровня холестерина в кровяном русле. Если владелец сомневается в состоянии здоровья любимца или же есть риски развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний, кормление свининой лучше прекратить.

Не правдивой является и информация по поводу того, что свинина провоцирует у собак заворот кишок. Базовой причиной развития патологии является не вид пищи, а активные физические нагрузки сразу после приема пищи. Избежать заворота петель кишечника можно, не нагружая любимца активными прогулками сразу после еды. Рекомендуется заниматься активными играми с собакой спустя 1.5 – 2 часа после приема пищи.

Жирная свинина, а особенно сало – резко негативно сказываются на состоянии организма. Длительное потребление собакой жирных сортов мяса (необязательно свинины), способно спровоцировать развитие ожирения, воспаление поджелудочной железы и других видов патологий в пищеварительной системе.

Важно понимать, что совсем исключать жиры и рациона любимца не рекомендуется. В противном случае повышаются риски развития заболеваний кожного покрова, проблемы со зрением и шерстным покровом. Это совершенно не означает, что собаку нужно кормить салом, но мясо с прожилками, хрящами и пленкой, приветствуется в кормлении животного натуральной пищей.

Чем можно заменить свинину в рационе собаки

Чем можно заменить свинину в рационе собаки

Жирные сорта мяса, а особенно свинину, не желательно давать собаке по причине некоторых особенностей организма. В организме домашних предков диких волков, не продуцируется необходимое количество ферментативного вещества, расщепляющего поступающие жиры, а в особенности содержащиеся в свинине.

Регулярное поедание свинины и отсутствие других видов мяса в рационе любимца, в конечном итоге приведет к развитию серьезных патологий. Могут развиться:

Жир, поступаемый с пищей, не способен усваиваться организмом собаки в необходимом объеме. Происходит нарушение процессов обменного характера. Проникая в системный кровоток, частички жира провоцирует повышение холестерина, что в свою очередь чревато закупоркой просвета сосудистых стенок.

Свинина не должна быть регулярно в рационе животного, но и полностью исключать ее не стоит. Прежде чем давать собаке любое мясо, в том числе и свинину, нужно позаботиться о важных моментах. Сырая свинина не рекомендуема в рационе собак, поэтом предпочтение отдают другим сортам мяса – говядина, индюшатина, курятина.

Питомцу можно давать свинину, но только не жирную часть. Каждый день не желательно давать собаке свинину, даже отварную. Лучше заменять ее на субпродукты, также предварительно отваренные. Глубокая заморозка не дает гарантии, что все виды паразитов и бактерий погибнут. Касается это не только свинины, но и других видов мяса, а также рыбы. Основными противниками того, чтобы собаке давать сырое мясо, являются производители готовых сухих кормов. При этом в составе большинства сухих кормов присутствует обработанная термическим способом свинина, отходы от свинины и свиной жир не менее 15%.

Всегда нужно соблюдать золотую середину. Не верить всем запретам, если они не подтверждены научными фактами. Необходимо соблюдать осторожность и помнить, что рекламные лозунги не всегда являются правдивыми.

Что делать если собака все-таки съела свинину

Если питомец съел много жирной свинины по вине владельца или же других жирных продуктов, необходимо обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Специалист даст рекомендации или же назначит терапию. В домашних условиях можно сделать следующее:

Вызвать рвоту. Для этих целей животному выпаивают физраствор, разведенный в пропорции 1:1 с водой. Дозировка рассчитывается индивидуально – 1 столовая ложка раствора на каждые 3 кг веса собаки. Как правило, спустя несколько минут после выпаивания физраствора при помощи шприца без иглы, происходит самостоятельное извержение желудочного содержимого. Для вызова рвотных позывов можно использовать обычную поваренную соль, разведенную в теплой воде. Раствор готовят из расчета 2 чайных ложки на 200 мл теплой воды.

Дать энтеросорбент. Собаке можно дать абсорбирующее вещество в виде Энтеросгел, Смекты или Полисорба. Энтеросорбенты способствуют быстрому связыванию жира и выведению его из организма животного. Помимо этого, нарушенный баланс микрофлоры в кишечнике восстанавливается.

Введение лекарственных средств для поддержания функционирования печени и поджелудочной железы. В аптечке у владельца собаки должны быть такие препараты как – Креон, Панкреатин, Панзинорм, Эссенциале. Прежде чем давать любимцу лекарственный препарат, рекомендуется проконсультироваться с ветеринарным врачом.

После очищения желудка и проведения всех манипуляций, питомец должен быть переведен на строгую диету, включающую в себя не жирные сорта мяса, овсяную кашу и рис, отваренные на воде.

Снизить риски инфицирования собаки гельминтами и всевозможными паразитами не только при употреблении свинины, поможет ряд рекомендаций. Специалисты рекомендуют:

  • Если собака привыкла употреблять сырое мясо, необходимо тщательно подходить к подбору продукта – покупать свинину только не жирную и у проверенных производителей.
  • Сомневаясь в пользе свинины и при возможности покупать другие виды мясной продукции, нужно отдать предпочтение говядине или баранине. Также полезными являются крольчатина, индюшатина и курица.

Прежде чем покупать мясо на рынке, рекомендуется попросить у продавца сертификат качества или же справку о том, что мясо прошло обязательный ветеринарно-санитарный контроль. Полностью быть уверенным в качестве продукта нельзя. Поэтому с целью обезопасить любимца от различных бактерий и гельминтов, поможет предварительное глубокое замораживание мяса в морозилке не менее чем на двое суток. Опасных паразитов таким методом не уничтожишь, а вот большинство бактерий погибнут.

Также важно понимать, что лучше давать собаке отварное мясо и дополнять рацион витаминно-минеральными комплексами, нежели каждый раз рисковать, скармливая сырое мясо.