Плевра – оболочка, покрывающая легочные структуры и выстилающая стенку грудной полости.
Воспалительные процессы, развивающиеся в плевре со скоплением или же отложением в плевральной полости специфического экссудата – называются плевритами.
Существует два вида воспалительных процессов в легочной оболочке – сухой и экссудативный.
Плеврит у собак диагностируется достаточно редко, но представляет собой опасный патологический процесс, при несвоевременном лечении которого, животное может погибнуть.
Возникновение плевритов связано с воздействием на грудную клетку холода, токсических веществ, ранений области грудной клетки, пневмоний осложненного типа, туберкулеза, злокачественных новообразований в легких, а также при различных инфекционных заболеваниях, затрагивающих дыхательную систему.
Диагностировать выпотный плеврит для квалифицированного ветеринарного врача не представляет особой сложности, так как экссудат, образующийся при воспалении плевральной оболочки, препятствует нормальному прохождению тонов сердечных сокращений.
Сердцебиение животного при аускультации рассеивается и точно определить место расположения сердца достаточно сложно. При плеврите сухого типа, звуки сердечного толчка забиваются характерными для патологии скрипами и шорохами.
Причины возникновения
Основная причина развития патологического процесса в плевральной оболочке – осложнения после воспалительных процессов в легочных структурах.
В таких случаях плеврит возникает как вторичное осложнение. Первичный плеврит возникает на порядок реже при травмах грудной клетки, заражении крови патогенными микроорганизмами или же при сильных острых вирусных инфекциях.
В ветеринарной клинической практике существует группа риска по развитиям плевритов. Это пожилые животные, маленькие щенки с плохим иммунитетом, сильно истощенные собаки, а также питомцы, чей организм поражен эндопаразитами (различными гельминтами).
Плеврит может развиться в результате:
- сильных переохлаждений собаки;
- травм механического характера (при падениях и ударах);
- воспалительных процессов в легких и бронхиальном дереве;
- в период воспаления органов малого таза, печеночных структур или же почек;
- высококонтагиозных вирусных инфекций – чума плотоядных, лептоспироз.
Симптомы плеврита у собаки
Плеврит у собаки имеет ряд характерных симптомов и одни из них является сильный тяжелый кашель, который не прекращается ни в дневное, ни в ночное время.
Животное сильно истощается от такого кашля, поскуливая, когда заходиться кашлем.
В связи с тем, что плеврит затрагивает область грудной клетки, нарушается ритм и частота дыхания.
Животное старается дышать через рот, таким образом снижая болевые ощущения.
При несвоевременном лечении, общее состояние собаки резко ухудшается, возникает цианоз видимых слизистых оболочек, а из носовой полости могут появиться выделения с прожилками крови и пены, свидетельствующие о отеке легких.
Симптомы плеврита проявляются следующей клинической картиной:
- у собаки пропадает желание принимать пищу, отказываясь от любимых лакомств и не реагируя на запахи;
- состояние питомца угнетенно и апатично;
- температурные показатели тела повышаются до 41 градуса;
- дыхание изменяется и становиться тяжелым, учащенным ( в период выполнения акта вдоха и выдоха, грудная клетка практически не двигается);
- болевые ощущения при прикосновении к области межреберья;
- странные, неестественные позы животного, принимаемые питомцев во время прогулок или же отдыха.
Обратите внимание! При развитии гнойного воспаления возникает плевральный выпот, что приводит к появлению характерного звука трения плевры при совершении акта дыхания. Оно становиться неполным, поверхностным и приводит к развитию недостаточности сердечной мышцы.
Диагностика плеврита основывается на нескольких простых методиках – пальпации и аускультации (прослушивания грудной полости).
Точный диагноз ветеринарный врач может поставить только после сбора анамнеза, проявлений клинической картины заболевания и проведенных лабораторных исследований. В случае, если ветеринар при проведении аускультации грудной клетки подозревает патологию, назначается рентгенографическое исследование.
При развитии плеврита, на рентгеновском снимке будут заметы явные темные участки нижних частей легочных структур.
Далее необходимо проведение специальной пункции (прокола) грудной клетки для забора жидкости, скопившейся в плевральной полости. Рекомендовано также проведение общего анализа крови и урины, а также биохимии крови для исключения возможных патологических изменений в других органах.
При постановке диагноза, важно точно дифференцировать плеврит от таких опасных заболеваний, как:
- туберкулез;
- гемоторакс (скопление крови в грудной клетке);
- воспаление оболочки сердечной мышцы (перикарда);
- хронический нефрит;
- цирроз печени;
- септицемия.
Узнайте также о плеврите у животных из ветеринарного справочника.
Лечение
Лечение плеврита у собак направлено на повышение общих защитных сил организма, снижение концентрации выпота, ускорение рассасывания экссудата скопившегося в полости, устранение возможной интоксикации организма.
Важный пункт в начале лечения плеврита – определение причины возникновения. Если воспалительный процесс в плевральной оболочке был спровоцирован инфекционными агентами, то лечение будет включать в себя прием антибиотиков широкого спектра действия.
Симптоматическое лечение подразумевает:
- прием обезболивающих препаратов, для снижения болевых ощущений у питомца;
- применение мочегонных препаратов, для уменьшения отека;
- прием сердечных препаратов, повышающих и поддерживающих работу миокарда;
- препараты для нормализации работы печени и почек;
- назначение курса витаминных комплексов и иммуностимуляторов.
При диагностировании гнойного типа плеврита у собак, животным проводят оперативное вмешательство, включающее в себя резекцию ребра, удаление гнойного экссудата и промывание полости специальными антибактериальными и антисептическими медикаментозными средствами.
Профилактика плеврита заключается в соблюдение правил ухода за животным. Нельзя допускать переохлаждений питомца, следить за состоянием здоровья и своевременно лечить респираторные инфекции.
Немаловажная роль отведена общему укреплению организма при помощи витаминных препаратов. Особенно это актуально для животных старше 7 лет.
При любых незначительных изменениях в организме и самочувствие собаки, важно обратиться в ветеринарную клинику за консультацией, не допуская серьезных осложнений.