Бородавки или по научному, папилломы, представляют собой специфические наросты на кожных покровах и слизистых оболочках. Это новообразования не придают особой красоты и редко своевременно отмечаются взором владельца собаки. Как правило, хозяева собак, которые редко проводят профилактические осмотры у ветеринарных специалистов, длительное время могут не знать о развитии папилломатоза у любимца.
Помимо непрезентабельного внешнего вида, разрастание папиллом провоцирует дискомфортные ощущения у животного. Опасность обширного папилломатоза заключается и в еще одной особенности доброкачественных наростов. При воздействии определенных факторов, папиллома может переродиться в злокачественное новообразование.
Важно понимать, что становиться причиной развития и образования папиллом на теле у любимца, какие можно предпринять меры по их ликвидации и как избежать в дальнейшем появления папиллом. Без помощи ветеринарного врача при обнаружении новообразований на теле у животного, невозможно обойтись.
При обнаружении на теле собаки шероховатых наростов, можно судить о наличии вирусного папилломатоза. Заболевание затрагивает слизистые оболочки и верхнюю часть кожного покрова – эпидермис.
Диагностируются наросты на морде, в области глаз или ротовой полости, также могут возникать на конечностях (между подушечками пальцев), и в области гениталий. Инфекционное поражение кожного покрова и слизистых оболочек обусловлено вирусной природой. Вирус передается от одной собаки к другой, но при этом не представляет опасности для человека.
Основной способ передачи вирусных агентов от одного питомца к другому – тесный контакт. Инфицирование происходит при коитусе (половом акте), употреблении пищи из одной емкости, использовании амуниции (в частности, ошейника). Небольшие наросты начинают образовываться на теле у собаки спустя несколько недель после инфицирования. Как правило, инкубационный период составляет от 3 до 5 недель.
Папилломатоз подразделяется на виды в зависимости от места локализации вирусного агента. Выделяют следующие разновидности заболевания:
Вирусный папилломатоз не является смертельной болезнью. При этом бородавки, образовавшиеся на кожных покровах, питаются мелкими сосудами. Опасность заключается в легкой травматизации новообразований и открытии кровотечения. Занесение инфекции в раневую поверхность может привести к сепсису (заражению крови).
В некоторых случаях, определенные виды папиллом могут перерождаться из доброкачественных в злокачественные. В связи с этим, оставлять без внимания появление новообразований на теле собаки нельзя.
Заразиться папилломавирусом может любой пес. Но ветеринарные специалисты отмечают, что существует группа риска. Чаще всего патологии подвержены такие породы собак как мопс, терьеры и ризеншнауцеры. Также опасность вирус составляет для маленьких щенков до 6 месяцев, взрослых собак со сниженными защитными силами организма и пожилых животных.
Большинство папиллом, образовывающихся на видимых участках тела обнаружить не сложно даже для неопытного владельца. Но существуют виды наростов, прячущихся под густой шерстью любимца. Очень важно регулярно проходить профилактический осмотр у ветеринарного врача.
При проведении общего клинического осмотра, специалист обязательно увидит новообразования в ротовой полости, на языке, в ушных раковинах, пространстве между подушечками пальцев или же половых органах.
Существует и ряд характерных признаков развития папилломатоза у собаки, зная которые, владелец может заподозрить патологию. В зависимости от места локализации нароста, отмечаются следующие изменения:
Папилломы, образующиеся на кожных покровах в области подмышечных впадин, могут во время активного роста вызывать зуд и дискомфорт. Животное пытается почесать пораженный участок, раздирая новообразование когтями, что приводит к инфицированию и развитию воспаления.
При отличной работе иммунной системы, образовавшиеся на теле животного папилломы, самостоятельно исчезают через несколько месяцев после своего появления. Случается и так, что на теле у животного возникает не одно новообразование, а целые грозди папиллом. Это не только портит эстетический вид, но и несет в себя серьезную опасность при травмах.
Для удаления папиллом на теле у собак, часто владельцы используют народные методы, не прибегая к консультации специалиста. Некоторые из способов удаления действенны, но опасны, а другие напротив, не дают положительного эффекта. Действенным, но токсичным средством от бородавок на теле, является сок чистотела.
Использовать сок ядовитого растения можно исключительно на толстых кожных покровах. Слизистые оболочки обрабатывать соком чистотела не рекомендуется.
Среди народных методов борьбы с папилломами у собак, значиться сок чеснока. Чистый сок пряного растения способен не только избавить от бородавок, но и спровоцировать серьезные нарушения в работе всего организма. Если собака слижет сок чеснока, не исключается развитие тошноты, рвоты, расстройства стула. В некоторых случаях может нарушиться сердечный ритм.
Удаление папиллом при помощи плотной нитки. Такой способ редко находит положительные отзывы, так как не все питомцы соглашаются спокойно ждать, пока владелец перевяжет новообразование. Помимо этого, перевязывание папиллом ниткой, может стать причиной инфицирования раневой поверхности. Среди народных методик значиться и прижигание уксусом или уксусной кислотой. Важно понимать, что при использовании уксусной кислоты легко можно спровоцировать ожог слизистых оболочек и кожного покрова.
Обнаружив на теле своего любимца одну или несколько папиллом, рекомендуется без промедления обратиться в ветеринарную клинику за помощью и консультацией. Врач обязательно проведет забор тканей новообразования для проведения необходимых анализов.
Популярными методами удаления папиллом, являются хирургические и малоинвазивные методики. Также назначается лекарственная терапия с использованием противомикробных средств (необходимо для предотвращения инфицирования раневой поверхности) и иммуномодулирующих препаратов. Хорошим терапевтическим эффектом обладает Интерферон и различные противовирусные сыворотки.
Хирургическое удаление новообразований производиться только по показаниям. Сюда относиться наличие папиллом в ротовой полости, мешающих нормальному пережевыванию пищи, глотанию. Важно помнить, что хирургическое иссечение нароста может стать причиной повышенного роста и увеличения новообразования в размерах. Среди малоинвазивных методик удаления папиллом, значатся:
В целях профилактики развития папилломатоза у собак, некоторые ветеринары рекомендуют проводить вакцинацию. При этом важно помнить, что залог здоровья любимца – хороший иммунитет. Правильная работа защитных сил организма снижает шансы на развитие различных заболеваний, в том числе и вирусных, таких как папилломатоз. Поэтому основная цель хозяина собаки – обеспечить животному правильный рацион питания, надлежащие условия содержания и гигиенический уход. Важно не забывать и о регулярных профилактических осмотрах у врача каждые полгода или год.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
После стерилизации собака нуждается в уходе. Врач расписывает, как нужно правильно обрабатывать…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…
Собаки очень любопытные животные. Они берут в рот любые предметы, которыми заинтересуются.…
Дикие животные подчиняются своим инстинктам и рефлексам, поведение шаблонное. Это позволяет…
Дикие предки собак были приспособлены для жизни в природе. Возможно, современные животные унаследовали…
Селекция - разведение и отбор лучших собак для сохранения и закрепления признаков породы по…
Наркоз применяют при сложных операциях, диагностических процедурах, обработке больших ран.…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…
Недостаточность печени – тяжелый патологический процесс. Причиной развития могут выступать…
Основной фактор, влияющий на развитие липомы у собаки – наследственность. Если у предков животного…
Причиной недомогания может выступать воспалительный процесс в области двенадцатиперстной кишки…