Можно ли давать собаке сыр

Давать или не давать своему питомцу определенные продукты, решает владелец животного. Существуют продукты, которые под запретом для животного. Спорным продуктом является сыр, которые не рекомендуют давать многие ветеринарные врачи в связи с высокими рисками развития аллергических реакций или же воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Если владелец желает давать собаке сыр при отсутствии противопоказаний со стороны внутренних органов, необходимо обратить особое внимание состав и сорт сыра, а также четко регулировать порцию продукта, присутствующего в рационе.

Почему собакам нельзя сыр

Почему собакам нельзя сыр

Собаки, находящиеся на натуральном питании, часто просят лакомства, не предназначенные для их пищеварения. Хотя сыр и не является пищей для собак исходя из их природных особенностей (собаки все же хищники), многие питомцы без вреда для организма могут получать продукт в виде лакомства.

В число категорически запрещенных для домашних собак продуктов, сыр не входит. Лучше, если сыр будет кисломолочным – творог. В разумных количествах можно давать питомцу сорта сыра, относящиеся к полутвердым. Такая продукция содержит меньшее количество жира и солей. Предпочтение отдают сырам – Моцарелла, Гауда, Российский.

В допустимых количествах сыр не приносит вреда. В своем составе калорийных продукт содержит белок высокого качества, кальций, натрий и незаменимые жирные кислоты. Помимо этого, в составе качественного сыра присутствуют необходимые жирорастворимые и водорастворимые витаминные комплексы – А,В12, РР.

Давать в виде лакомства любой собаке, даже с хорошим здоровьем, не рекомендуется:

  • Твердые сорта сыра и рассольные сыры, содержащие большое количество соли (Сулугуни, Чеддер).
  • Мягкие сыры с плесенью. Такой продукт представляет опасность для организма животного в виду определенной токсичности. Наибольшую опасность для организма животного представляют сыры с голубой плесенью, продуцирующей микотоксин Рокофортин.
  • Всевозможные сырные продуты. Такой «сыр» не содержит в себе полезного молока, но при этом в составе изобилует пальмовое масло и другие компоненты, способные стать причиной развития аллергической реакции или же спровоцировать интоксикацию.
  • Подкопченные сыры. Такие продукты запрещены к употреблению животными, как и любые копчености.
  • Мягкие и плавленые виды сыров. Не рекомендуется давать любимцу в виду проблем с проглатыванием такой пищи. Плавленый сыр в виду своей структуры, может слипаться и налипать на стенках желудка, провоцируя проблемы с нормальным пищеварением.

Последствия потребления сыра собакой

Последствия потребления сыра собакой

Без особого вреда для организма виды сыра средней жирности можно давать любимцу ежедневно в виде лакомства или поощрения из расчета 20 г на каждые 10 кг веса. Сыр хорошего качества с жирностью не выше 45%, используют в следующих случаях:

  • во время дрессировки – небольшие кубики сыра, отличное лакомство, заменяющее сухари или колбасу;
  • повышение вкусовой привлекательности пищи и повышение общей калорийности – используется натертый сыр, добавляемый в корм.

Необходимо помнить, что не все собаки могут нормально переваривать не естественный для них продукт, такой как сыр.

Кисломолочная продукция провоцирует развитие физиологического процесса брожения, вызывая вздутие, метеоризм и расстройство стула. Причиной ускоренной эвакуации кишечного содержимого становиться и процесс брожения в результате нарушений переваривания лактозы. Состояния не требуют неотложного вмешательства ветеринарного специалиста, но должны быть под контролем. Первые признаки нарушения пищеварения наблюдаемые у питомца после употребления сыра, указывают на несовместимость. Нужно прекратить давать сыр собаке и обратиться к ветеринару за консультацией.

Нежелательно давать собаке сыр, а в некоторых случаях строго противопоказано, при следующих состояниях:

  • Ожирение и избыточная масса тела. Сыр – высококалорийный продукт, содержащий в своем составе большое количество жира. Набор лишнего веса с присутствием сыра в меню обеспечен.
  • Реакции аллергического типа и хроническая непереносимость молочного сахара.
  • Гиперчувствительная система пищеварения. Диспепсические расстройства при наличии в рационе специфических продуктов.
  • Нарушение функций почечных структур. Высококачественные сыры содержат большое количество белка и соли. Животные, страдающие от проблем в работе почек, не должны получать в пищу соленые и высокобелковые продукты.
  • Патологические состояния поджелудочной железы, структур печени. Жирная еда отрицательно сказывается на состоянии внутренних органов, провоцируя обострения имеющихся заболеваний или же вызывая острую форму патологии, например, панкреатит.
  • Маленькие щенки в возрасте 4-7 месяцев. У щенков пищеварительная система слабая, находиться в стадии формирования и становления. Малышам разрешен только творог и то, при соблюдении определенных дозировок.

При отсутствии противопоказаний, небольшие кусочки сыра в виде лакомства, а не основной еды, собаке не навредят.

Процентное содержание насыщенных жиров в составе сыра очень большое, что в результате способно привести к набору веса и ожирению. В связи с тем, что сыр является молочным продуктом, вероятность развития расстройства пищеварения также возрастает. В лучшем случае, питомец будет страдать от поноса, в худшем – не исключается развитие воспалений в поджелудочной железе.

Высокое содержание соли и молочного сахара, является основной проблемой при потреблении сыра животным. Повышенное содержание натрия в организме не только животного, но и человека, приводит к повышению давления в артериях. С целью экономии, некоторые производители сыров, добавляют низкопробное сырье и транссгенные жиры, провоцирующие развитие серьезных патологий в организме собаки. Выбирая для своего любимца лакомство, нужно внимательно изучать состав, что позволит убедиться в пользе продукта.

Нередко, потребление питомцем сыра, даже в небольших количествах, провоцирует развитие аллергической реакции. Лактоза углеводного типа присутствует во всех продуктах из молока. Существуют породы собак, имеющие повышенные риски развития аллергии, в том числе и на лактозу. Аллергическая реакция в данном случае имеет накопительный эффект, не проявляясь сразу после употребления первой порции твердого сыра, а только спустя определенный период.

В организме молодых животных, особенно щенков, вырабатывается специфический фермент – лактаза. Она необходима для расщепления молочного сахара и переработки его в другие компоненты. У большинства взрослых собак, как и у людей, с возрастом количество вырабатываемого фермента снижается, провоцируя несварение. Если владелец животного все же настаивает на необходимости молочного продукта в рационе, то лучше выбирать твердые сорта не жирного, слабосоленого сыра, нежели цельное молоко.

Лечение

Если владелец заметил нарушения в состоянии животного, после потребления сыра – диспепсические расстройства, диарея, болезненные ощущения в области живота, вздутие, метеоризм, то в таких случаях рекомендуется обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Специалист обязательно проведет общий клинический осмотр и изучит анамнез. Определение причины нездорового самочувствия собаки – залог адекватного и успешного лечения. Если причиной развития диспепсических расстройств стала аллергическая реакция, животному назначается элиминационная диета. Питание должно быть откорректировано в зависимости от возраста, породы животного и индивидуальных характеристик.

При развитии панкреатита или обострении хронического воспаления, специалист разрабатывает тактику лечения. В таких случаях назначается симптоматическая терапия – водно-электролитные растворы, противорвотные препараты, обезболивающие средства. Проводиться терапия с использованием ферментативных веществ.

С целью профилактики развития серьезных изменений в пищеварительной системе, животному не рекомендуется давать жирные продукты, в том числе и сыр. Это не такой необходимый в рационе продукт, без которого невозможно обойтись.