Герпесвирусная инфекция у собак – по праву считается одним из самых коварных заболеваний вирусной этиологии. Связано это со способностью вирусных агентов встраиваться в ДНК организма. В результате этого, иммунная система не способна распознавать инфекцию и успешно бороться с ней.
Основным путем передачи вируса герпеса является от матери к щенкам. Взрослые животные при хорошем иммунитете хорошо переносят заболевания, а вот для новорожденных щенков инфицирование, в подавляющем большинстве случаев, заканчивается летальным исходом.
Герпес у собак протекает в нескольких формах – острой и хронической. ДНК-содержащий вирус поражает различные системы организма. Как правило, воспалительный процесс развивается в респираторном тракте и репродуктивной системе. Больная герпесом самка, приводит на свет не жизнеспособное потомство. Случается, что щенки погибают еще в утробе матери.
Вирус герпеса диагностируется у собак во взрослом возрасте независимо от половых и породных принадлежностей. Примечательно, что герпесвирусная инфекция у здоровых животных способна протекать абсолютно бессимптомно. При снижении защитных сил организма, развивается слабость, истечения из носа, воспаления в дыхательной или репродуктивной системе.
Щенки в возрасте 3-5 месяцев, также хорошо переносят инфекцию. У них могут развиваться легкие воспаления респираторного тракта, диагностируются воспалительные процессы в области конъюнктивальной оболочки.
Общие сведения о вирусе герпеса у собак
Вирус герпеса представляет серьезную опасность для новорожденных щенков. По причине отсутствия иммунной защиты, малыши при инфицировании герпесом, погибают практически молниеносно. Причиной сверхострого течения вирусной инфекции становиться отсутствие возможности организма регулировать температуру тела.
Новорожденные начинают суетиться, появляется желание есть, но сил не хватает. Щенки быстро слабеют, а летальный исход наступает в результате асфиксии или же обширных внутренних геморрагий.
После достижения щенками возраста 3 недель, вирус не является для них таким опасным. Они способны побороть заболевание, особенно если им окажут правильный уход.
Стоит отметить, что вирусная инфекция, проникающая в организм, поражает органы и многие системы. В дальнейшем у уже взрослой собаки, могут отмечаться серьезные нарушения в работе организма.
ДНК-содержащий вирус герпеса собак, поражает только представителей семейства псовых. Для человека или других домашних животных, вирус собачьего герпеса не страшен. Взрослые собаки, инфицированные герпесом, страдают от легкого недомогания в области дыхательной системы.
После перенесенного недуга, собака становиться пожизненным носителем инфекции. Болезнь находиться в скрытой форме и при серьезных нарушениях в работе иммунной системы, может активироваться.
Инфекция распространена по всему миру. Случаи заболевания диагностируются абсолютно везде, где есть собаки. Каждая вторая собака является носителем герпесвирусной инфекции. Риск заражения увеличивается при скученном содержании. Отмечено, что чистокровные породистые собаки, а особенно самки, страдают от герпеса чаще, нежели метисы. Потомство, полученное от чистопородной суки практически всегда не жизнеспособное.
Ученые со всего мира бьются над созданием целой группы собак, которые будут защищены от вируса герпеса. Это позволит выставочным и племенным животным не болеть инфекцией и не становиться ее разносчиком. Доказано, что чистопородные скрещивания, правильное выполнение норм по уходу за животным, качественное питание приводит к минимизации или же полного исключения проблем, связанных с герпесвирусной инфекцией.
Как происходит заражение
Герпесвирусная инфекция способна поражать ДНК клеток организма хозяина. Также вирус обладает высокой устойчивостью к воздействию температурных факторов, сохраняя свою активность. Уничтожить вирус герпеса способны растворы эфиров и хлороформа.
Заражение животного происходит при прямом контакте здорового животного с заболевшим. Передается заболевание воздушно-капельным путем. Причиной заражения могут послужить не только домашние инфицированные собаки, но и кошки, распространяющие вирусных агентов в окружающую среду.
Основным источником являются переболевшие или больные животные. После того, как взрослая собака переболела герпесом, необходимо тщательно обработать все предметы, с которыми имело контакт больное животное. Игрушки, миски для воды и корма, обрабатываются с использованием специальных химических средств. Амуниция больного питомца, а также корма – подлежат утилизации.
В связи с тем, что вирус герпеса выделяется в окружающую среду не только с истечениями из носовых ходов и глаз, но и содержится в семенной жидкости, заражение может произойти половым путем во время вязки самки с кобелем.
Передача возбудителя от больной самки к новорожденному потомству может происходить через пораженные родовые пути или же молоко, которое также является источником инфекции.
Самки, являющиеся носителями вируса, или же заболевшие в период вынашивания плодов, могут самопроизвольно абортировать. В некоторых случаях, в указанный срок родов, появляется на свет мертвое потомство или малыши, погибают после рождения спустя несколько часов.
Чаще всего, инфекция курсирует в питомниках и собачьих приютах. Там содержится большое количество собак и не всегда соблюдаются санитарные правила. Владельцу собаки, особенно породистой, нужно быть на чеку, ведь заражение может произойти где угодно – на соревнованиях, на прогулке в парке, на выставке или стадионе. Принести вирус герпеса человек может в дом сам, на своей обуви.
Симптомы и диагностика вируса герпеса
Вирус герпеса собак, способен поражать не только респираторный тракт, но и другие системы организма. В связи с этим, симптомы инфекции, будут отличаться.
Важно знать, как проявляется вирусное заболевание, что позволит своевременно предпринять меры и облегчить животному процесс выздоровления.
Характерными признаками является:
- Поражение половой системы животного. На первых этапах развития, патологические изменения диагностируются редко. С течением времени, болезнь прогрессирует, появляются небольшие изъязвления у кобелей в области крайней плоти. Только при внимательном осмотре можно заметить характерные изменения. У самок признаки полового герпеса невооруженным взглядом заметить не возможно. Язвенные поражения находятся на внутренней части слизистой оболочки вульвы.
- При поражении герпесвирусной инфекцией респираторного тракта, наблюдаться такие симптомы как кашель, чихание, выделение слизистого экссудата из носовых ходов. В запущенных случаях, нарушения в органах дыхания настолько сильны, что возникает одышка, воспаление бронхиального дерева, извержение желудочного содержимого на фоне мокрого кашля. Патологические истечения диагностируются и в области глаз, если воспаление затрагивает конъюнктивальную оболочку. Легочные структуры наполняются мокротой, возникает резкая нехватка кислорода в организме, провоцируя асфиксию.
- Проблемы с кожным покровом. На коже больного животного появляются специфические пузырьки, наполненные мутной жидкостью. Их появление сопровождается зудом и расчесами. При занесении вторичной бактериальной микрофлоры, возникают серьезные осложнения.
- Самопроизвольное прерывание беременности у самок. Герпесвирусная инфекция является причиной не только абортов у сук, но и фактором, провоцирующим лжебеременность. Больная самка приводит на свет не жизнеспособное потомство или же уже мертвых щенят.
В некоторых случаях, герпесвирусная инфекция, сопровождается лихорадочными состояниями. Если угрозы жизни животному нет, сбивать высокую температуру не рекомендуется. Проявляется вирус может язвами, образовавшимися в области морды или же в ротовой полости. Пузырьки с жидкостью появляются в области миндалин, языка или мягкого неба. Животному больно принимать пищу и даже пить воду. При отсутствии специальной санации ротовой полости, вполне может развиться язвенное поражение слизистой оболочки рта.
Постановка диагноза на герпесвирусную инфекцию, заключается в сборе биологических жидкостей (истечений из носа, вагинальной слизи, семенной жидкости, мокроты и истечений из глаз). Пробы жидкостей изучаются в лабораторных условиях.
В обязательном порядке у больного животного берут кровь на анализ. Это дает возможность определить степень воспалительного процесса и тяжесть протекания патологии. Результативным анализом является метод ПЦР. Анализ полимеразной цепной реакции проводиться несколько раз. После первой пробы, проводиться исследование спустя 1-2 недели. Это необходимо для объективной оценки результатов.
Целесообразно проводить диагностику у маленьких щенков после 3 месячного возраста и молодых собак. Взрослые особи болеют без проявления выраженной клинической картины, а сама диагностика довольно затруднительна. Уровень специфических антител необычайно мал для точной диагностики. Кроме того, возбудитель находиться в организм в малых концентрациях, а также не обладает особой устойчивостью.
Диагностика показана животным, у которых нет симптомов герпеса, но должна проводиться плановая вязка собаки. Полимеразная цепная реакция, позволяет выявить возбудителя инфекции у кобелей в семенной жидкости или у самок во влагалищном секрете.
Лечение и профилактика герпесвирусной инфекции
Против герпесвирусной инфекции вакцины нет, также как и специфической терапии. Экспериментально маленьким щенкам в период заболевания, вводят специфические антитела. Проводиться внутрибрюшное вливание.
Для того чтобы повысить защитные силы организма в борьбе с инфекцией, назначаются иммуномодуляторы. Это различные интерфероны, простагландины и иммуноглобулины. Схему лечения и дозировку препаратов, назначает ветеринарный специалист.
Показано введение витаминных и минеральных комплексов, направленных на улучшение общего состояния питомца. Наиболее значимыми витаминами при борьбе с герпесвирусной инфекцией, являются ретинол и водорастворимые витамины группы В.
Они необходимы для повышения свойств слизистого эпителия к регенерации. В качестве общей терапии, могут назначаться противовирусные средства в виде мазей или спреев (при поражении слизистой оболочки и кожного покрова язвами).
Терапия герпесвирусной инфекции у щенков, подразумевает обязательное введение инфузионных растворов – Рингера-Локка, глюконата кальция, глюкозы, хлорида натрия. При выраженных болезненных ощущениях у щенков, вводятся анальгезирующие лекарственные средства.
Конъюнктивальная оболочка, респираторные ходу, очищают от скопившегося экссудата при помощи раствора марганцовки. Кортикостероиды противопоказаны для щенков, чтобы снять воспалительный процесс. Назначаются для устранения воспаления антигистамины не гормонального происхождения. При развитии осложнений, больной собаке назначают курс антибиотиков.
В целях профилактики вирусной инфекции, спровоцированной герпесом, необходимо регулярно приводить питомца на плановые осмотры. Кроме того, необходимо ограничить контакт питомца с заведомо больными или же бездомными животными. В последние годы, ученые стараются разработать вакцину, способную противостоять вирусу герпеса.
Нельзя допускать выгул собаки, в местах большого скопления других животных. В питомниках, где животные содержатся в большом количестве на небольших территориях, необходимо соблюдать правила по уходу за животным.
Перед предполагаемой вязкой любимца, важно обратиться в ветеринарную клинику и пройти ряд необходимых исследований. Это позволит избежать инфицирования, а если животное является носителем, предотвратить заражение чужого питомца.
Особое место в профилактике занимает правильное питание и содержание собаки. Правильно организованный рацион животного, а также активный моцион, способны поддерживать иммунитет собаки на должном уровне.