Среди массы различных заболеваний кожи у собак, одним из распространенных считается зудневая чесотка. Болезнь провоцируется паразитами, сопровождаясь сильным зудом, потерей шерстного покрова, образованием корочек на коже и шелушением.
Основной путь передачи заболевания – прямой контакт между здоровым и пораженным паразитами животным. Источником заражения также являются бессимптомные носители чесотки, загрязненные миски, подстилки и амуниция.
Причины появления чесотки у собак
Возбудитель заболевания – микроскопический клещ относящийся к роду Sarcoptes. Паразит имеет микроскопические размеры и увидеть его невооруженным глазом невозможно. Основу питания паразитов составляют лимфа, тканевая жидкость, отмершие частички эпителия и экссудат.
Развитие паразитов происходит в верхней части эпидермиса и занимает в среднем от 14 до 20 дней. Половозрелые самки, погружаясь в эпидермальный слой, прогрызают ходы, откладывая от 40 до 60 яиц в сутки. Спустя 5 дней при благоприятных условиях вылупляется молодняк, продолжающий продвижение по поверхности кожи. В процессе своей жизнедеятельности, клещи, прогрызая ходы, вызывают сильный зуд. Животное, испытывая дискомфорт, начинает усиленно чесаться, что приводит к расчесам и травмам. Собака становится беспокойной, может терять аппетит.
Нередко течение саркоптоза у собак осложняется вторичной бактериальной инфекцией. Патогенные микроорганизмы провоцируют нагноения, появление участков облысения и образование корочек. От кожи животного доноситься неприятный запах.
Несвоевременное обращение к ветеринарному врачу и отсутствие точной диагностики, приводят к неправильному лечению. Назначаются антибиотики, которые не имеют эффективности. Без правильно назначенного лечения избавиться от чесотки у собаки невозможно.
В некоторых случаях саркоптоз переходит в хроническую форму. Такой вид заболевания тяжело поддается терапии. Помимо зуда, чесотка провоцирует ряд осложнений в работе организма животного. Происходит системная интоксикация, нарушаются функции внутренних систем, вплоть до заражения крови, нередко заканчиваясь летальным исходом.
Опасность зудневой чесотки заключается в том, что данное заболевание общее, как для животных, так и для человека. У владельца микроскопические клещи провоцируют псевдочесотку. Заболевание характеризуется сильным зудом, провоцируя расчесы в области кожных покровов рук, живота и шеи. Паразит не способен прогрызать ходы в эпидермисе человека, но развитие аллергических реакций в виде красных бугорков на коже допускается. Специфическая реакция организма возникает в ответ на продукты жизнедеятельности клещей.
Для людей специфического лечения при поражении псевдочесоткой не существует. Спустя 2 недели симптомы заболевания у человека проходят самостоятельно при отсутствии контакта с возбудителем инфекции, в отличие от собак.
Симптомы чесотки у собак
Одним из самых первых явных признаков поражения собаки саркоптозом, является сильный зуд. С развитием патологического процесса появляются поражения на кожном покрове, образуются участки шелушения и корочек. Зуд приводит к расчесам, затем в пораженные кожные покровы попадает патогенная бактериальная и грибковая микрофлора, вызывая осложнения. Это приводит к тому, что раневая поверхность становиться влажной, нагнаивается, образуются подсохшие корочки гноя.
В отличие от острой формы, хронический саркоптоз, характеризуется развитием:
- гиперкератоза – процесс утолщения рогового слоя эпидермиса;
- гиперпигментация – изменение оттенка кожи в месте поражения;
- образование участков облысения – алопеция.
Чаще всего в ветеринарной клинической практике встречаются поражения саркоптозом ушных раковин, грудины, скакательных суставов и локтей. В некоторых случаях зудневая чесотка распространяется по всему телу. Причиной выступает резкое ослабление защитных сил организма.
В нормальных условиях, иммунитет собаки справляется с распространением паразитов по организму. Отсутствие надлежащей внутренней защиты, приводит к резкому истощению и интоксикации организма продуктами жизнедеятельности клещей. Токсические вещества проникают в кровяное русло из основного очага воспаления провоцируя опасные изменения.
Для постановки точного диагноза необходимо посетить ветеринарного врача.
Диагностика включает в себя:
- сбор анамнеза;
- общеклинический осмотр;
- взятие соскобов кожи с мест поражения.
В ходе диагностики, специалист может получить ложноотрицательные результаты, не обнаружив в одном соскобе активно передвигающихся паразитов, поэтому подозревая чесотку у собаки врач часто берет несколько соскобов из разных точек поражения с различным интервалом.
На основании полученных данных специалист разрабатывает тактику лечения.
Лечение чесотки у собак
Терапия будет зависеть от тяжести протекания патологического процесса, возраста собаки и индивидуальных особенностей организма. На ранних стадиях диагностированного саркпотоза лечение предполагается простое. Используются противоакарицидные препараты. Хорошим терапевтическим эффектом обладают лекарственные противоклещевые средства на основе макроциклических лактонов и изоксазолинов. В ветеринарной практике широко применяется Стронгхолд, наносимый на неповрежденные участки кожи в области холки.
Терапия при помощи противоакарицидного препарата осуществляется дважды – сразу после диагностики и спустя 30 дней после первой обработки. Лекарственные вещества абсорбируются в кожу, циркулируя по кровяному руслу.
Для лечения саркоптоза у собак применяют другой вид препарата – Симпарика, выпускаемый в таблетках. Всасывание лекарственного средства осуществляется стенками кишечного тракта. Рекомендуется для лечения заболеваний спровоцированных микроскопическими клещами. Препарат относиться к малоопасным, но применение при индивидуальной непереносимости животным активных компонентов, запрещено. Особенно опасен противоакарицидный препарат для терапии щенков в возрасте до 8 недель, а также собак, имеющих тяжелые нарушения в работе печени и почек. Вкус препарата приятен для животного, поэтому принимается практически без проблем. Дать любимцу лекарство можно как во время приема пищи, так и после.
Наличие патогенной бактериальной микрофлоры в ранах при чесотке лечат с использованием специальных шампуней. Основу таких моющих средств составляет перекись бензола или 4% Хлоргексидин.
Диагностированные тяжелые стадии саркоптоза у собак лечат в условиях ветеринарной клиники. Пациенту создают максимально комфортные условия и назначают комплексное лечение. Применяются системные антибиотики и препараты, устраняющие интоксикацию организма. Примечательно, что в первые сутки - двое после начала лечения, зуд у животного усиливается. Это особенность зудневой чесотки. Снятие дискомфорта у собаки осуществляют при помощи противовоспалительных негормональных препаратов, назначаемых при аллергиях.
С целью профилактики заражения собаки чесоточным зуднем, необходимо регулярно проводить противопаразитарные обработки.
Важная часть профилактики заключается не только в регулярной противопаразитарной обработке, но и также в предотвращении контактов домашнего любимца с бездомными или заведомо больными сородичами.