Различные патологии в области грудной клетки негативно сказываются на работе не только дыхательной системы, но и всего организма в целом.
Одним из таких патологических состояний является пневмоторакс. Состояние характеризуется скоплением воздуха или газов в плевральной полости.
Пневмоторакс у кошки несет в себе серьезную опасность для жизни животного. Отсутствие адекватной терапии нередко приводит к нарушению дыхания и быстрой гибели животного.
Причины развития патологии
Пневмоторакс у кошек как правило связан с механическими травмами.
В клинической ветеринарной практике виды пневмоторакса подразделяют на две группы:
- спонтанный;
- травматический.
Травматический вид пневмоторакса возникает на фоне серьезных травм.
Например, при падении кошки с большой высоты (например, при выпадении из окна или балкона). Также пневмоторакс возникает при сильных ударах в области грудной клетки, случающихся во время ДТП. Даже если после незначительного падения с высоты кошка первое время выглядит нормально, требуется осмотр и консультация ветеринарного врача. Пневмоторакс развивается не сразу, а спустя определенный промежуток времени. Изначально животное выглядит апатичным и вялым. Эти признаки не берутся во внимания владельцем и совершенно зря.
Спровоцировать развитие пневмоторакса способны газы или воздух, скопившиеся в грудной клетке на фоне ран, полученных во время драки. Пневмоторакс может возникать при переломах реберных структур. Давление внутри грудины меняется по причине проникновения атмосферного давления, это становится фактором, влияющим на процесс раскрытия легких во время вдоха. Если травма получена животным при ударе, пневмоторакс осложняется развитием гемоторакса – патология сопровождающаяся скоплением крови вокруг легких. Этот процесс дополнительно сдавливает мягкие ткани.
Спонтанный вид пневмоторакса диагностируется у кошек в разы реже, чем травматический. Но опасность от этого вида патологии не меньше. Спонтанный пневмоторакс возникает как правило в результате новообразований в легких.
Также эта форма патологического процесса развивается при инфекционных и неинфекционных заболеваниях легочных структур. Причиной может выступать разрушение паренхимы легких при дирофиляриозе (опасное паразитарное заболевание), абсцессе легкого, врожденных кистах в легких. Чаще подобные состояния диагностируются у кошек среднего и пожилого возраста в связи с тем, что все ткани организма теряют свою природную защиту.
Редко пневмоторакс является следствием неправильного проведения манипуляций, таких как биопсия или искусственная вентиляция легких (баротравма).
Симптомы пневмоторакса у кошки
Пневмоторакс у кошек возникает в разы реже, чем например, у собак.
В зоне риска по развитию пневмоторакса домашние питомцы, проявляющие чрезмерную активность и те, что проживают на улице.
Пневмоторакс чаще появляется у некастрированных кошек и котов. Причиной выступает гормональные изменения во время половой охоты, заставляющие животное убегать из дома в поисках полового партнера. Один из главных признаков пневмоторакса – нарушение дыхания.
Прежде всего, у кошки с пневмотораксом появляется одышка. Также диагностируются:
- сильный кашель приступообразного характера;
- появление хрипов в момент вдоха или выдоха у животного;
- резкое повышение температуры тела;
- вялость, апатичность и сонливость животного;
- нарушение аппетита, вплоть до полного отказа от пищи.
У кошки с развивающимся пневмотораксом может наблюдаться как один или несколько симптомов, так и все вышеперечисленные сразу. Появление нарушений актов дыхания – повод для владельца незамедлительно показать питомца ветеринарному врачу. Нарушенный газообмен всегда влечет за собой нарушения в функциональности легких, сердечно-сосудистой, ЖКТ и ренальной систем.
Диагностика пневмоторакса заключается в проведении физикального обследования. Подозревая пневмоторакс, ветеринарный врач проводит аускультацию, отмечая наличие шумов во время дыхания. Также проводится постукивание области грудной клетки или перкуссия, которая позволяет услышать патологические звуки. Если подтвержден диагноз пневмоторакс, назначается торакоцентез – прокол грудной клетки для удаления воздуха. После этого проводится рентгенография, позволяющая выявить поражение тканей легких.
Лечение пневмоторакса у кошки
Терапия пневмоторакса комплексная. На основании полученных данных, ветеринар разрабатывает тактику лечения.
Прежде всего принимаются меры по стабилизации давления в плевральной полости.
Если форма патологии закрытая (нет сквозного отверстия в грудной полости), хирург проводит неотложный торакоцентез. Проводится откачка скопившихся газов. При открытой форме назначается повязка, закрывающая отверстие. Как только состояние животного будет приведет в стабильное состояние, можно проводить хирургическое закрытие зияющей дыры.
На всей протяженности лечения, животное должно находиться под наблюдением ветеринара.
Если форма пневмоторакса диагностирована травматическая, кошке могут не проводить оперативное вмешательство. Хирургически удаляют лишние газы, которые скопились в плевральной полости и находятся там дольше 5-7 дней после того, как назначено консервативное лечение. Срочно оперируют пациентов, попавших в клинику с пневмотораксом, осложненным разрывом пищевой трубки.
При пневмотораксе прогноз положительный только в том случае, если обращение в ветеринарную лечебницу было своевременным.
Если же пневмоторакс спонтанного вида, терапия довольно сложная и длительная. Прогноз будет во многом зависеть от патологий, которые могут присутствовать в организме животного.
Профилактика – важная часть по уходу за животным. Касается это и пневмоторакса. Для того, чтобы снизить риски развития пневмоторакса у своего любимца, владелец должен придерживаться ряда важных правил. Меры предосторожности, такие как предотвращение получения животным травм, не допускание свободного выхода питомца на улицу рядом с проезжей частью дороги, позволяют снизить риски получения травм. И соответственно травм грудной клетки.
Кошки, хоть и считаются более ловкими, чем собаки, также часто попадают под колеса автомобилей и другого транспорта.
Помимо пневмоторакса, при дорожных травмах возникают и другие патологии, нередко приводящие к гибели животного.
Внимательный владелец должен отмечать все признаки нездоровья на первых этапах. Очень важно оценивать любимца после ударов или падений. Если кошка выглядит вялой, апатичной, издает странные звуки при дыхании – следует незамедлительно показать любимца ветеринарному врачу.
Бить тревогу следует при появлении одышки у любимца, поверхностного учащенного дыхания, сильного беспокойства или дыхания с открытым ртом. Требуют незамедлительной реакции изменение цвета видимых слизистых оболочек и учащенное сердцебиение.