Бактериальные инфекции часто провоцируют серьезные заболевания у домашних питомцев. Одной из серьезных болезней, поражающей многих животных, людей и птиц, является листериоз.
Инфекционное заболевание преимущественно распространено в холодном и умеренном климате.
Большая часть животных, инфицированных листериями, болеют без выраженных клинических проявлений. Это носители инфекции.
Листериоз крайне опасная инфекция, провоцирующая развитие воспалительных процессов в области головного мозга.
Как происходит заражение листериозом кошки
Патоген, провоцирующий листериоз, представляет собой грамположительную бактерию, не имеющую способности образовывать споры. При этом, листерии необычайно подвижны и устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. Доказано, что патогены сохраняют свою вирулентность при температуре от 4 до 44 градусов.
Заразиться листериозом домашний питомец может через инфицированную почву, воду и фекалии. Примечательно, что листерии могут находиться в фекалиях не только млекопитающих, но также птиц, рыб, насекомых, ракообразных.
Патогены были обнаружены в сточных водах, питьевой воде, а также молоке, сыре, первородном кале новорожденных. Заражение листериозом может произойти в любой момент, так как патоген распространен повсеместно.
Проникая в восприимчивый организм, листерии провоцируют воспалительный процесс. В запущенных случаях листериоз провоцирует развитие сепсиса, у беременных животных – аборты или же латентно протекающую инфекцию.
Опасность грамположительных подвижных бактерий заключается в способности проникать в слизистые оболочки плаценты и кишечника, долгое время не проявляясь клинической картиной.
При проникновении листерий в травмированные оболочки ротовой полости, не исключаются риски развития поражений структур головного мозга.
Симптомы листериоза у кошек
Признаки инфицирования листериями у кошек не специфичны.
Заболевание провоцирует перинатальную смертность и аборты у беременных кошек, а также развитие воспалительных процессов в головном мозге. Подобные симптомы сопровождают ряд других болезней. В редких случаях, при листериозе происходят поражения миокарда или же развитие сепсиса.
Листериозный энцефалит диагностируется крайне редко, в том случае, если инфекция находит путь и поднимается по тройничному нерву. В зависимости от того, какие функции пораженных нейронов нарушаются, развиваются клинические симптомы.
Базовыми не специфическими признаками развития листериоза у кошки, являются:
- депрессивные состояния любимца;
- постоянная слабость;
- слабовыраженный паралич части тела или же в области морды.
Отмечаются также признаки инфицирования листериозом у кошек в виде постоянного кружения на месте уткнувшись мордой вниз. Поражение нервное системы при бактериальной инфекции проявляется в большинстве случаев у котят в возрасте старше 4-х месяцев.
Ветеринарные врачи чаще сталкиваются с листериозом у кошек, протекающем в септической форме. Животное может переболеть инфекцией и остаться пожизненно носителем заболевания. Септическая форма листериоза поражает структуры печени, вплоть до летального исхода на фоне печеночного некроза.
У кошки на первых этапах пропадает аппетит, вплоть до полного отказа от корма. Отмечается подавленность состояния и дезориентация в пространстве. Любимец постоянно натыкается на углы и стены, а также кружится на месте, не понимая, как совладать со своим телом и преодолеть препятствие.
Поражение листериями тройничного нерва, в частности лицевой части, провоцирует отвисание губ, опущение ушных раковин и век (животное лишено возможности нормально моргать). Перекошенная морда и истечение слюны из пасти, может быть одним из признаков развития листериоза у кошки.
Паралич жевательных мышц на фоне поражения организма листерией способно спровоцировать полный отказ от пищи.
Тяжелые случаи листериоза характеризуются полным параличом тела. Животное не способно подняться.
Диагностика опасной инфекции необычайно важна. Клинические признаки развития листериоза во многом сходны с такими заболеваниями, как:
- злокачественная катаральная горячка;
- кампилобактериоз и бруцеллез;
- болезнь Ауески;
- бешенство.
Для постановки диагноза в ветеринарной клинике проводят забор анализов крови и других видов биологических материалов – пораженный плод при аборте, истечения из половой щели.
Лечение листериоза у кошек
Полученные данные являются базой для разработки тактики лечения. Врач назначает введение антибиотиков широкого спектра действия. Если же произошло поражение работы центральной нервной системы, назначение антибиотиков не является эффективным. Животное в подавляющем большинстве случаев погибает.
Листерии обладают чувствительностью к простым противомикробным средствам из пенициллиновой группы. С целью уничтожения патогенов в организме, назначаются:
- эритромицин;
- цефтиофур;
- сульфаниламид.
Подозревая риски поражения нервной системы, специалист назначает двойные дозы антибиотиков. Длительность терапии определяется индивидуально, но как правило, составляет 14 дней. Пациенту, который не способен самостоятельно принимать пищу, питание вводят внутривенно. Реже в терапии используется Десаметазон для лечения листериоза, но в ходе терапии у кошек в период беременности препарат вызывает аборты. В этом случае выбор делается в пользу самки, а не потомства. Более того, котята, родившиеся от кошки болеющей листериозом, неполноценные и редко жизнеспособные.
С целью профилактики развития заболевания у домашних питомцев, рекомендуется соблюдать ряд правил.
Очень важно следить за качеством пищи, которую получает кошка. Преимуществом будет кормление сухими и консервированными кормами, так как патогенных микроорганизмов в них минимальное количество.
В случае, если в доме проживает несколько кошек и у одной из них диагностирован листериоз, необходимо больное животное изолировать. Помещение должно тщательно дезинфицироваться. Выделения от больной кошки рекомендуется сжигать.
При уходе за больной кошкой владельцу рекомендуется соблюдать все меры предосторожности, хотя точного доказательства передачи возбудителя от больного животного к человеку нет.
Листерии гибнут при высоких температурах. Для того чтобы обезопасить продукты питания, предлагаемые кошке, необходимо подвергать их тепловой обработке. Давать любимцу молочные продукты, приготовленные из сырого молока, запрещено. Под запретом мясные полуфабрикаты и необработанная рыба. С целью предотвращения развития листериоза у любимца, следует правильно хранить продукты и всегда соблюдать правила дезинфекции помещения.
Вакцина от листериоза разработана и используется в сельском хозяйстве. Для кошек и собак, вакцины от листериоза нет.