Вибриоз или кампилобактериоз, представляет собой инфекционное заболевание зоонозного типа с острым течением. Представители домашних кошек, в отличие от собак и сельскохозяйственных животных, инфицируются кампилобактериозом реже. Основными признаками вибриоза являются – острый период с выраженным лихорадочным состоянием, признаками отравления и поражения пищеварительной системы (диарея, рвота).
Провоцируют развитие острой зоонозной инфекции патогенные бактериальные микроорганизмы, не окрашивающиеся по Грамму. В организме здоровых домашних питомцев, могут находиться в небольших количествах, не вызывая патологических изменений. Возможно развитие поверхностной формы энтероколита с эрозивными изменениями.
Основной путь заражения кампилобактерией – алиментарный. Патоген проникает в восприимчивый организм вместе с загрязненной водой, пищей (свежим мясом). При проникновении в организм, кампилобактерия локализуется в области слизистой оболочки тонкого кишечника и в ходе своей жизнедеятельности, активно продуцирует токсические вещества – цито и энтеротоксины.
Кампилобактериоз у кошек возникает реже, нежели у других домашних животных – собак. В группе риска по инфицированию находятся маленькие котята, не достигшие шестимесячного возраста.
Признаками заражения кампилобактериозом у кошки, являются:
При инфицировании кампилобактерией молодого животного, особенно котенка до 6 месяцев, признаки развиваются стремительно и при отсутствии своевременной помощи, животное может даже погибнуть. В группе риска находятся и пожилые животные, а также питомцы со сниженным иммунным статусом.
У кошек с хорошей иммунной защитой кампилобактериоз протекает с отсутствием выраженной симптоматики. Может отмечаться небольшое угнетение и отказ от корма. Подобное состояние быстро проходит и кошка выглядит полностью здоровой.
Прежде чем назначать терапию, ветеринарный врач должен поставить точный диагноз. Очень важно проведение дифференциальной диагностики, так как клинические признаки кампилобактериоза сходны с другими, более опасными заболеваниями.
Постановка диагноза основывается на взятие и дальнейшем исследовании, проб каловых масс, осмотре животного, сборе анамнеза. Список заболеваний, имеющий сходную клиническую картину с острым энтероколитом у кошек:
На основании полученных результатов анализов, разрабатывается схема лечения. Если диагностирован слабый энтероколит спровоцированный кампилобактерией, назначается амбулаторное лечение. Как правило, при надлежащем уходе у кошек с нормальным иммунным статусом, энтероколит самостоятельно ограничивается.
В случае диагностированного тяжелого течения энтероколита, животному назначается нахождение в стационаре клиники. Особенно остро возникает потребность в случае с молодыми кошками и котятами.
Если кампилобактериоз поразил новорожденных котят, их необходимо обязательно изолировать, максимально изолировать их передвижения. Прием пищи также ограничивается, животное нужно выдержать на голодной диете порядка суток.
При начальных стадиях обезвоживания у кошки, проводиться терапия с введением специальных раствором оральной. В тяжелых случаях дегидратации организма, проводиться введение внутривенно растворов Рингера-Локка, глюкозы или физраствора. Также назначаются энтеросорбенты, позволяющие связывать и выводить токсические вещества, образовавшиеся в результате развития патогенных бактериальных микроорганизмов.
Лечение кампилобактериоза включает в себя обязательное назначение противомикробных средств. Антибиотикотерапия назначается ветеринарным врачом исходя из состояния животного. Если диарея, рвота и другие клинические проявления кампилобактериоза проявляются дольше 5-7 дней, назначаются антибиотики.
Длительность терапии и дозировку препарата должен определить специалист. Самостоятельное назначение лекарственных средств может привести к печальным последствиям.
Широко используются при лечении кампилобактериоза антибиотики – Эритромицин, Неомицин, Фторхинолон, Тилозин. Отмечено, что в практике лечения острого энтероколита у кошек не эффективно использование пенициллиновых антибиотиков и ампициллина. После проведения курса антибиотикотерапии, необходимо обязательно сдавать повторные анализы и бактериальный посев на питательных средах.
При отсутствии своевременной терапии у кошек с ослабленным иммунитетом, могут возникнуть серьезные осложнения в виде бактериемии или же септицемии.
В качестве профилактики заражения кампилобактериозом домашнего питомца, необходимо обеспечить правильные условия, проводить своевременную дезинфекцию помещения, мыть миски для воды и еды регулярно.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одна из патологий, диагностируемых у кошек и котов – пиелонефрит. Причин развития заболевания…
Среди опасных заболеваний выделяют сальмонеллез, сопровождающийся, прежде всего, интоксикацией…
Коварство синдрома сухого глаза заключается в длительном хроническом течении. На фоне нарушения…
В ротовой полости особое внимание уделяют состоянию десен и зубов. Значение имеют повреждения,…
Степень интоксикации зависит от нескольких факторов, таких как количество токсина, восприимчивость…
У кошек брахицефалический синдром диагностируют реже, нежели у собак. Тем не менее, патология…
Появление у кошки мутного пятна на глазу в виде пленки или затуманенность во взгляде, достаточно…
Все движения кошек довольно плавные, но нередко владелец замечает, как питомец начинает часто…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…
Повышенное внимание у кошки к своему туловищу, является сигналом к беспокойству. Важно понимать,…
Нарушение работы почек происходит из-за гибели нефронов, поэтому полностью восстановить функцию…