Котята, в силу возраста и определенных особенностей организма, должны принимать пищу иначе, чем взрослые сородичи.
Если владелец желает кормить животное натуральной пищей, то уже с момента отлучения котенка от материнского молока, малыш должен быть знаком с мясом.
В дикой природе хищники, коими являются и кошки, в процесс отлучения от материнского молока, учатся потреблять взрослую еду – мясо. Лучше всего, если в куске мяса будут присутствовать жилы, хрящи и соединительные ткани. Это позволит наладить процесс пищеварения, научит животное жевать и грызть.
Особенности пищеварения маленьких котят
Маленькие котята привыкают есть взрослую пищу постепенно. Переход от материнского молока к взрослым продуктам должен быть максимально плавным. На начальных этапах рекомендуется давать жидкую пищу в виде каш с добавлением мясного качественного фарша.
По мере взросления животного пища становится все тверже и уже в возрасте 2-х месяцев котенку можно давать целые кусочки мяса.
Особенность пищеварения маленьких котят заключается в том, что их желудок очень маленький, не больше наперстка. В связи с этим порции пищи и мяса в том числе, должны быть небольшими. Каждый раз порция должна постепенно увеличиваться, ведь организм котенка постоянно растет и энергия необходима для правильного развития.
Специалисты рекомендуют давать мясо котятам небольшими порциями и не в каждый прием пищи. А их должно быть порядка 6 в сутки до достижения котенком возраста 2-х месяцев.
Можно ли кормить котенка только мясом
Первое, о чем стоит помнить – для гармоничного развития питомца, еда должна быть не однообразной. Не дав попробовать какой-то продукт из взрослого меню маленькому котенку, во взрослом возрасте это сделать будет крайне сложно.
Важно следовать правилу – не кормить животное со своего стола. В человеческих продуктах присутствует большое количество соли и различных консервантов, негативно влияющих на работу организма кошки. Под запретом мясные острые, копченые и соленые блюда. Лучшая пища для кошки на натуральном питании – свежее мясо.
Лучшим мясом, по мнению специалистов, для котят является говядина. Профессиональные заводчики рекомендуют начинать знакомство котенка с мясом именно с нежирной говядины. Затем можно пробовать разнообразить рацион мясом птицы, бараниной, крольчатиной или кониной.
Потребность кошки в животном белке – 12 г на каждую единицу обменной энергии. В мясе присутствуют все необходимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом животного. Самой важной аминокислотой, является таурин. При отсутствии таурина в рационе кошек, происходит поражение миокарда и изменение функций сетчатки глаза, приводящее к слепоте. В дикой природе кошки получают таурин из животных тканей – связок, сухожилий и кожи.
Необходимыми для нормального функционирования организма подрастающего котенка и взрослой кошки, являются:
- Другие виды незаменимых аминокислот, не вырабатываемых организмом самостоятельно – гистидин, треоинин, валин, триптофан, аргинин, изолейцин, метионин, лизин.
- Полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6. Примечательно то, что из растительной пищи, например, из масел, кошачий организм не способен выделить эти кислоты. Только из жиров животного происхождения.
В мясе содержится большое количество фосфора, при этом количество кальция крайне мало. В говядине соотношение элементов 1:10, а в печени и сердце – 1:50. При кормлении подрастающего котенка только мясом, постепенно происходит развитие пищевого вторичного гиперпаратиреоидизма, заболевания щитовидной железы. Патологический процесс провоцирует снижение процесса минерализации скелета.
Гипокальциемия на фоне кормления кошки исключительно мясом характеризуется снижением уровня кальция в кровяном русле, что приводит в действие механизм выработки гормона, необходимого для поддержания уровня кальция на нормальном уровне. Кальций организм начинает брать из костей, направляя в кровь.
Маленькие котята, получающие в рационе только мясо, плохо растут и развиваются, в связи с тем, что потеря организмом важного микроэлемента происходит в разы быстрее, нежели образование новых костных структур. Отмечается замещение костных тканей фиброзной.
Лучше всего давать своему любимцу сырое мясо, так как среда желудка у кошек более кислая, чем у человека. Во время приготовления мяса в продукте образуются дополнительные бактериальные примеси, вредящие организму животного.
Среда желудка кошек более кислая, чем у людей, и кошки в дикой природе часто едят тушки своих жертв через сутки после охоты без каких-либо последствий, наличие бактериальных примесей, появившихся во время приготовления мяса человеком, в мясных продуктах может быть для кошек источником проблем. Главное правило при кормлении сырым мясом – правильный выбор продукции, только у проверенных продавцов. Покупка мяса в супермаркете не самая лучшая идея.
Перед использованием продукт лучше сразу ошпарить или же предварительно проморозить, чтобы уничтожить большую часть патогенных бактерий и микроорганизмов.