Витамины представляют собой катализаторы в подавляющем большинстве процессов биохимического характера, не являясь по своей сути энергетическим материалом. В процессе эволюционного развития млекопитающие и некоторые другие высшие организмы утратили способность вырабатывать витамины самостоятельно. В связи с этим нутриенты должны поступать в организм с питанием.
Основным источником витаминных комплексов является растительная пища. Каждый отдельно взятый витамин играет важную роль в организме и при гиповитаминозе, недостатке поступления необходимых составляющих, происходят патологические изменения. Наиболее часто страдают от авитаминоза молодые животные и котята, по причине активного роста в первые месяцы после рождения. Негативно сказывается на состоянии здоровья котят и гиповитаминоз самки в период вынашивания.
Потребность организма в витаминах зависит напрямую от возраста животного, состояния физиологического плана и породных принадлежностей. У малышей в период активного роста и развития, а также у кошек во время вынашивания котят и лактации организм работает на повышенных нагрузках, поэтому требует большего количества витаминов и минералов, нежели взрослые половозрелые особи.
Опасности при гиповитаминозе у кошки
Подавляющее большинство случаев недостатка витаминов в организме питомца связано с несбалансированным питанием.
Животные в дикой природе имеют неограниченный доступ к растениям – ягодам и травам, поэтому недостаток полезных веществ самостоятельно компенсируют.
Домашние животные находятся полностью на обеспечении владельца. Именно поэтому важно внимательно подойти к подбору питания для своего усатого любимца.
Существует ряд факторов, которые косвенно влияющих на нормальную адсорбцию нутриентов в организме. В связи с этим не всегда прием витаминных добавок и правильно составленный рацион питания дают результаты и хорошее здоровье животного. Основными факторами, влияющими на всасываемость витаминов, являются:
- заболевания эндокринной системы;
- патологические изменения в органах пищеварительной системы (наиболее часто это проблемы тонкого отдела кишечника);
- паразитарные инвазии (гельминтозы приводят к нарушениям всасывания нутриентов организмом);
- инфекционные заболевания – бактериальные, грибковые или же вирусные;
- длительное лечение противомикробными средствами (прием сильнодействующих антибиотиков часто становиться причиной нарушения нормального состава микрофлоры кишечника).
Гиповитаминоз у кошек не возникает внезапно. Длительный период недостатка нутриентов заставляет организм растрачивать запасы, накопленные ранее. Развитие клинической картины гиповитаминоза происходит постепенно. В ветеринарной медицине недостаток витаминов подразделяют на несколько этапов, отличающихся между собой характерными симптомами. Так, латентная форма не имеет проявлений, а вот с нарастанием дефицита, развивается неспецифическая форма. Последняя стадия развития гиповитаминоза характеризуется нарушением работы систем организма, которым необходим для работы тот или иной витамин. Общими проявлениями гиповитаминоза у кошек являются:
- повышенная слабость;
- резкое снижение защитных сил организма;
- снижение массы тела;
- повышенная ломкость шерстного покрова и снижение эластичности кожи;
- появление анемии (бледные слизистые видимые оболочки).
Ряд витаминов является необходимыми для поддержания важных фукнций организма, так недостаток витамина А (ретинола), негативно сказывается на зрении животного, особенно важного сумеречного. Отмечаются также постоянные конъюнктивиты и сухость слизистой оболочки глаз. Гиповитаминоз с преобладанием недостатка витамина Д становится причиной изменения костных структур. Особенно важно следить за количеством витамина Д у котят и кошек в период вынашивания малышей.
Витамин Е представляет собой своеобразный регулятор процессов регенерации и гормонального фона. Недостаток данного витамина проявляется в виде нарушений процессов репродукции, снижение возможности вынашивать потомство. Страдают шерсть и кожа животного. Витамины группы В, являются водорастворимыми и участвуют в множестве важных процессов организма. Недостаток витаминов группы В, в первую очередь сказывается на регуляции нервной системы. Недостаток витаминов В1, В6, В12, приводят к нарушениям работы центральной нервной системы. Гиповитаминоз выражается в виде парезов и судорожных состояний, возникают кожные воспаления и трофические язвенные поражения.
Подробнее о гиповитаминозе у животных - в ветеринарном справочнике>>>
Лечение гиповитаминоза у кошек
Лечение гиповитаминоза всегда начинается с тщательной диагностики, направленной на выявлении недостающего нутриента. Постановка точного диагноза производиться квалифицированным специалистом на основании общего клинического осмотра и сбора анамнеза. Немаловажное значение играет проведение биохимического анализа крови и выявление содержания нутриентов в плазменной части крови. Проводиться также и определение содержания витаминов в урине, для этого проводиться общий анализ мочи.
При подозрении на гиповитаминоз с преобладанием недостатка витамина К, отвечающего за производство факторов свертываемости крови, необходимо проведение общих анализов крови с определением количества протромбина и скоростью оседания эритроцитов.
Успешное лечение гиповитаминоза у домашних кошек заключается в пересмотре рациона питания животного. Наиболее эффективно применение специальной диеты с использованием витаминных препаратов при латентном и неспецифическом авитаминозе. В составе рациона питания обязательно должны присутствовать такие продукты как:
- печень трески, яичный желток, сливочное масло, морковь (витамин А);
- зародыши пшеницы, кукуруза, картофель, дрожжи (витамин В1);
- молоко, печень, куриные белки (витамин В2);
- пшеница, яйца, почки, коровье молоко (витамин В3);
- творог, рыба (витамин В12);
- кукурузная, рисовая, ячменная крупа, говядина (витамин В6);
- гречневая крупа, свекла, морковь (витамин РР);
- сливочное и растительные масла (витамин Е).
При запущенных дегенеративных процессах в кошачьем организме, спровоцированных гиповитаминозом, одного диетического питания недостаточно. Больным животным необходимо вливание витаминных препаратов в виде инъекций или же добавление в пищу.
Правильно составленная профилактика и уход после лечения животного, позволяют избежать дальнейших проблем с организмом кошки, вызванных гиповитаминозом.
Важно использовать только высококачественный корм, регулярно проводить противопаразитарную обработку (от гельминтов), консультироваться с ветеринарным специалистом по поводу введения поливитаминных добавок в период сезонной линьки.
Узнайте также о витаминах от выпадения шерстяного покрова у кошек >>>
Узнайте также об аллергии у кошек на корм >>>