В ветеринарной практике ранее считалось, что развитие гипертиреоза, преимущественно выявляется у кошек, а сниженная активность щитовидной железы – присуща домашним собакам. Но в последние десятилетия, гипотиреоз у кошек начал диагностироваться чаще, в связи с чем начались вестись разработки по поводу лечения патологического состояния и выявления факторов, влияющих на развитие заболевания.
Стоит отметить, что у кошек гипотиреоз встречается гораздо реже, поэтому у каждой кошки, попадающей к ветеринару, не пытаются диагностировать патологический процесс. Но знать, как проявляется гипотиреоз, как он влияет на жизнь животного и какие способы его устранения существуют, будет не лишним знать каждому владельцу.
Существует несколько форм гипотиреоза, но самой часто диагностируемой в ветеринарной практике, является ятрогенная. Эта форма патологического процесса, развивающаяся на фоне гипертиреоза и соответственного проводимого лечения. Как правило, при развитии повышенной функции щитовидной железы, животному назначаются тиреостатики или же тиреоидэектомия, которые способствуют возникновению прямо противоположного патологического процесса.
Помимо ятрогенного гипотиреоза, встречаются также врожденный вид патологии и спонтанный. Последний вид заболевания присущ больше взрослым животным. В 2018 году было описано 4 случая спонтанного гипотиреоза, возникшего у взрослых кошек.
Главная проблема – фактор, провоцирующий запуск механизмов развития гипотиреоза. Зависят они от типа заболевания, обуславливая дальнейшую симптоматику. Выделяют:
Признаки гипотиреоза у домашних кошек, зависят от формы патологии. Так, при спонтанном гипотиреозе, диагностируются неспецифические симптомы, такие как:
В некоторых случаях, симптомами спонтанного гипотиреоза у кошки, становятся алопеция в области спинки носа, дорсальной части хвоста. Кожа становится более сухой, может отмечаться снижение температуры тела.
Врожденная форма сниженной активности щитовидной железы, проявляется проблемами в росте животного. Основной клинический признак данной патологии – непропорциональная карликовость, что проявляется, например, короткой шеей и слишком большой головой, а также короткими лапками. Может возникать летаргия, проблемы со стулом в виде запора. При смене молочных зубов отмечаются задержки, со стороны сердечно-сосудистой системы может наблюдаться брадикардия.
Постановка точного диагноза может осуществляться исключительно в условиях ветеринарной клиники. Диагностика включает в себя не только оценку визуального состояния животного, но и проведение ряда специфических исследований. Проводятся такие исследования:
При проведении рентгенографии, у кошек с врожденной формой гипотиреоза, отмечается укорочение костей и их деформация. Ультразвуковая диагностика дает возможность обнаружить гиперплазию тканей щитовидной железы. Таким же образом устанавливают атрофию тканей эндокринного органа. При проведении биохимического анализа крови, обращают внимание на повышенный уровень креатинкиназы, гиперхолестеринемию и нормохромную нерегенеративную анемию.
В современных клиниках, животному могут назначаться гормональные исследования, позволяющие удостовериться в предварительных данных. Назначаются анализы на концентрацию общего гормона тироксина – Т4 и тиреотропного гормона ТТГ.
Гипотиреоз, заболевание специфичное и не характерное для кошек, поэтому снижение концентрации показателей тироксина в крови, может происходить в результате нетиреодных факторов.
На основании полученных данных, специалист разрабатывает тактику дальнейших действий. Если причиной развития гипотиреоза у кошки стала тиреоидэктомия или применение радиойодтерапии, необходимо время и регулярные наблюдения. Дело в том, что гипотиреоз у питомца на фоне лечения гипертиреоза, может присутствовать временно, на протяжении двух-трех месяцев. Затем патологический процесс самостоятельно проходит.
Если же на фоне гипотиреоза у питомца развивается азотемия и общее ухудшение состояния, назначается терапия. Лечение необходимо и в том случае, если гипотиреоз не прошел самостоятельно спустя 5 месяцев после лечения гипертиреоза.
Лекарственными средствами при гипотиреозе, являются – Эутирокс и L-тироксин. Препараты левотироксина подбираются специалистом в индивидуальном порядке. Для того чтобы рассчитать правильную дозу, ветеринар учитывает массу параметров, начиная от возраста и веса животного, заканчивая наличием возможных сопутствующих патологий в организме. Общий курс терапии – также строго индивидуальный.
При диагностированном ятрогенном или же спонтанном гипотиреозе, прогноз, как правило, благоприятный. Если же присутствует врожденная форма патологии, прогноз напрямую зависит от степени изменения в скелетной структуре кошки, длительности заболевания и присутствия других патологических процессов в организме.
Профилактика гипотиреоза сводиться к проведению регулярных осмотров у врача, а также тщательному уходу за питомцем. С целью профилактики развития врожденного гипотиреоза у котят, важно правильно ухаживать за беременной кошкой. Большую роль играет в правильном формировании плодов отсутствие инфекций и токсинов в организме у матери, а также правильное, сбалансированное питание.
Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.
Характер кошек достаточно сложный для понимания, но индивидуалисты по натуре, кошки не настолько…
Попадая в новый дом, животное испытывает стресс, поэтому будущий владелец должен понимать,…
Мяукать малыш может, практически не переставая, изо дня в день. Не понимая, в чем причина подобного…
Одной из особенностей кошек, является то, что ни не любят закрытые двери, но при этом их не…
Домашние любимцы подвержены различным заболеваниям и одними из лидирующих, являются проблемы…
Причин, которые провоцируют ослабление материнского, достаточно сильного, инстинкта, несколько.…
Рассуждения о происходящих в мозгу изменениях во время сна животного, сложно, так как отследить…
Многие животные не любят дополнительные аксессуары, и даже к ошейнику привыкают не сразу, не…
Домашние любимцы подвержены различным заболеваниям и одними из лидирующих, являются проблемы…
Чаще всего, дерматозы являются приобретенным заболеванием, реже встречаются врожденные виды…
Для владельцев кошек важно знать, какие существуют основные эндокринные заболевания и как они…
Характерным проявлением аутоиммунного заболевания, является специфическая выработка антител…
Остеопороз при раннем диагностировании, поддается лечению. Поэтому очень важно знать причины,…