Гипертиреоз часто диагностируется в ветеринарной практике. Патология характеризуется эндокринным нарушением в результате повышения уровня тиреоидных гормонов, циркулирующих в кровяном русле.
Основной причиной развития гипертиреоза у домашних кошек, в отличие от людей, является гиперфункция щитовидной железы. Поражение может охватывать одну из долей железы или сразу обе части.
Основными причинами развития гипертиреоза у кошек на фоне гиперфункции эндокринного органа является процессы аутоиммунного типа, предрасположенность по генетическому типу, различные инфекции, поражающие организм. Влиять на нарушение функции щитовидной железы способно питание животного и факторы окружающей среды. Причиной развития гипертиреоза у кошки на фоне нарушения питания является повышенное количество консервов в рационе. Они содержат зобогенные вещества (соя, резорцин, фталаты).
Причины развития гипертиреоза у кошек
Анатомически щитовидная железа расположена в верхней части шеи животного, под нижней челюстью. Орган использует получаемый из рациона йод для того чтобы в дальнейшем продуцировать гормональные вещества. Именно гормоны отвечают за регуляцию важных функций организма. Благодаря гормонам щитовидной железы осуществляется:
- правильный обмен веществ;
- регулируется нормальная температура тела;
- Происходит нормализация кровяного давления.
Частота сердечных сокращений и функции пищеварительного тракта также зависят от правильной работы щитовидной железы.
В ветеринарной практике гипертиреоз диагностируют у кошек достаточно часто. Это эндокринная патология, для которой характерен высокий уровень тиреоидных гормональных веществ, циркулирующих в кровяном русле. В подавляющем большинстве выявленных случаев гипертиреоз у кошки связан с гиперфункцией щитовидной железы.
Подвержены заболеванию все кошки, но чаще проявляется патология у пожилых кошек. При отсутствии терапии, гипертиреоз приводит к серьезным нарушениям в организме, вплоть до летального исхода. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая и ренальная система.
Гипертиреоз, особенно диагностированный на ранних стадиях, отлично поддается терапии. При патологии щитовидная железа продуцирует большое количество гормонов.
Особое значение в развитии патологии имеет рацион. Существует теория развития алиментарного гипертиреоза. Повышенное содержание йода в рационе (готовых гранулированных кормах), особенно во влажных консервах, приводит к развитию патологии. Доказано, что спровоцировать алиментарный гипертиреоз может кормление кошки питанием, предназначенным для маленьких детей.
Симптомы гипертиреоза у кошек
Гиперфункция щитовидной железы приводит к ускорению обмена веществ. В связи с этим, животное начинает больше есть и мучается чувством голода. Прогрессирование не своевременно вылеченного гипертиреоза приводит к тому, что кошка не может есть в достаточном количестве, начиная стремительно терять в весе.
Характерным признаком нарушений в работе щитовидной железы является повышение аппетита. Симптомами патологии также являются:
- извержение желудочного содержимого;
- полидипсия – сильная жажда;
- учащение актов мочеиспускания на фоне сильной жажды;
- повышение сокращений сердечной мышцы;
- изменение состояния шерстного покрова, появление участков алопеции;
- диспепсические расстройства – понос.
Проблемы в состоянии – беспокойное поведение, возбужденность, немотивированная агрессия, сильная физическая активность. Специалисты отмечают и обратный эффект. Порядка 10% заболевших животных страдают от потери аппетита, наблюдается анорексия, сильная слабость и вялость. Доли щитовидной железы увеличены на столько, что их можно прощупать в домашних условиях.
Диагностика патологии необходима для разработки максимально адекватного лечения. Часто на фоне гипертиреоза у кошки, развиваются другие нарушения в организме – патологические изменения в работе ренальной системы, сахарный диабет и проблемы в функционировании сердца.
При клиническом осмотре ветеринар диагностирует у животного истощение, качество шерстного покрова изменено, учащен пульс. Также наблюдается учащение сердечного ритма, при аускультации диагностируются шумы в сердце, а сама щитовидная железа увеличена в размере.
Забор крови для общеклинического исследования проводиться редко при подозрении на гипертиреоз, так как характерных изменений найти не удается. А вот биохимический анализ крови показателен. При патологических изменениях в работе щитовидной железы диагностируются повышенное содержание печеночных ферментов, мочевины, увеличение уровня креатининов и фосфатов.
Рентгенографическое исследование проводиться при подозрении на изменения в сердечной мышцы. Диагностика позволяет визуализировать увеличение объемов сердца, а в запущенных случаях течения заболевания, обнаруживают недостаточность сердца или выпот транссудата в плевральную полость.
Для постановки точного диагноза необходимо проведение анализа крови на гормоны. При гипертиреозе уровень тироксина Т4 повышен. Измерение проводят несколько раз с промежутком в неделю, что позволяет выявить изменения. На основании полученных данных, ветеринарный врач ставит точный диагноз и приступает к разработке максимально адекватной схемы лечения.
Лечение гипертиреоза у кошек
В подавляющем большинстве клинических случаев гипертиреоз диагностируют у пожилых животных. Отсутствие лечения приводит к развитию серьезных осложнений, таких как хронический понос, поражение зрительных органов (отслойка сетчатки на фоне глаукомы), недостаточность сердца, резкая потеря веса, патологические изменения в работе почечных структур. В результате это может привести к быстрой кончине животного.
Базовая цель в лечении гипертиреоза у кошки – снижение и последующий контроль уровня гормонов щитовидной железы, циркулирующих в кровяном русле. Специалист подбирает один из вариантов лечения – медикаментозная терапия (не дает шанса полностью избавиться от заболевания, но позволяет держать развитие патологии под контролем), хирургическое вмешательство с целью удаления железы, а также применение методики разрушения изменившихся тканей щитовидной железы путем использования радиоактивного йода.
Полностью избавиться от гипертиреоза позволяет только оперативное вмешательство и методика с применением радиоактивного йода. На первых этапах, врач оценивает ситуацию и назначает консервативное лечение. Проводят терапию с использованием медикаментозных средств, снижающих уровень циркулирующих в крови гормонов, вырабатываемых железой.
Инъекционный метод введения радиоактивного йода применяется в большинстве развитых стран, но не применяется на территории России. Методика крайне успешная, имеет незначительное количество побочных эффектов. Суть терапии сводиться к тому, что изотопы йода, введенные в организм, постепенно уничтожают пораженные ткани щитовидной железы, не затрагивая при этом здоровые участки.
При отсутствии противопоказаний кошке с гипертиреозом могут провести операцию. В ходе манипуляции врач удаляет доброкачественное разрастание с железы и накладывает швы, которые снимают спустя 2 недели. Если в ходе хирургического вмешательства существует риск повреждения паращитовидной железы, тесно прилегающей к щитовидке. Также существуют риски поражения гортанного возвратного нерва, что в результате приводит к развитию паралича гортани или же гипокальциемии (при повреждении паращитовидной железы).
При диагностировании гипертиреоза на ранних стадиях, прогноз чаще благоприятный. Если заболевание в запущенной стадии, животное истощено, присутствуют дополнительные патологические изменения в организме, прогноз осторожный. Зависит все от реакции организма на медикаментозную терапию.
С целью профилактики развития патологии, назначается специальная диета, характеризующаяся низким содержанием йода в составе. Постепенно работа щитовидной железы приходит в норму, помимо этого работа ренальной и сердечно-сосудистой систем поддерживается на должном уровне.
Гипертиреоз у домашних кошек не является редкой патологией. Заболевание часто диагностируют у животных старше 10 лет. Опасность заключается в поздней диагностике болезни. Поэтому с целью профилактики рекомендуется регулярно посещать ветеринарного врача и проводить тесты на содержание тироксина в кровяном русле.