Эпифора у кошек

Среди частых причин обращения к ветеринарному врачу, значатся изменения в органе зрения. Повышенное истечение слезного экссудата из глаз, может быть спровоцировано развитием патологических изменений.

При появлении большого количества слезного экссудата, выделяемого не контролировано из области глаз любимца, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Причиной истечений из глаз может быть эпифора.

Этот процесс характеризуется постоянным выделением слез, с дальнейшим образованием специфической дорожки на шерстном покрове, окрашенной в коричневый цвет.

Запущенные формы эпифоры, сопровождаются симптомами дерматитов с выпадением шерстного покрова вокруг глаз и сильным зудом. В нормальных условиях в сутки из глазной щели выделяется не более 2 мл слезного секрета.

Что такое эпифора и признаки ее у кошки

Сервис online диагностики здоровья кошки
Как узнать, чем болеет кошка?
Как получить второе мнение по диагнозу, поставленному Вашей кошке?

Медицинский термин эпифора, означает постоянное истечение слезного секрета. Этот неконтролируемый процесс характеризуется коричневым цветом, поэтому окрашиваются дорожки возле глаз. Зуд и воспаление кожного покрова вокруг глаз также характерно для эпифоры. Патологический процесс грозит развитием осложнений, так как глаз не защищен от проникновения бактериальной и грибковой микрофлоры.

Физиологический процесс выделения секрета из слезных каналов характеризуется следующими особенностями:

  1. Железа, продуцирующая слезный секрет, позволяет омывать верхнюю часть конъюнктивальной оболочки.
  2. Далее веки смыкаются и размыкаются, что дает возможность слезному секрету попасть в специальную точку, расположенную внизу глазной щели.
  3. Слезная жидкость попадает в точки, обладающие особенным свойством абсорбировать слезы, далее слезный секрет проникает в специальный мешок.
  4. Происходит вывод слезного секрета через слезно-носовой канал в полость носа, а там происходит испарение.

Механизм сложный и небольшие нарушение в продуцировании слез, а также проблемы с оттоком, провоцируют ряд осложнений. Внимательный владелец своевременно увидит характерные изменения и обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Зная, как выглядит эпифора (коричневые потеки под глазами), владелец часто не обращает на это внимания. При этом точные причины возникновения патологии самостоятельно определить сложно без специфических исследований.

Ветеринарные врачи подразделяют целый комплекс провоцирующих эпифору факторов на две основные группы. Первая группа включает в себя патологии, косвенно связанные с проблемами в структурах глаза и их раздражением. Сюда относятся:

  • попадание в глаз большого количества соринок и пыли;
  • выворот века или же развитие воспалительного процесса;
  • патологии в области конъюнктивальной оболочки;
  • язвенные поражения роговицы глаза;
  • проблемы в области сосудистой сетки;
  • анатомически обусловленное недоразвитие век.

Случается и так, что ресницы растут неправильно (не наружу, а внутрь глазного яблока), провоцируя хронические раздражения роговицы и механические травмы.

Спровоцировать развитие эпифоры у кошек могут анатомические изменения в строение магистралей, выводящих слезный секрет. К таким патологиям относятся:

  • небольшие размеры слезного озера (характерная особенность для кошек, имеющие большие и выпуклые глаза);
  • максимально плотное прилегание нижней части века непосредственно к глазному яблоку;
  • маленькие размеры слезной точки, абсорбирующей слезный секрет.
  • заворот внутренней части нижнего века провоцирует блокировку нижней линии. диагностируется у кошек, имеющих анатомически сплюснутый нос или длинный шерстный покров, отмечающийся даже в области слезного бугра. Избежать развития осложнений поможет своевременное обращение в ветеринарную клинику за консультацией и помощью. На осмотре врач не только определит точную причину возникновения эпифоры, но и назначит максимально эффективное лечение.

Заметить патологию не трудно. Необходимо только внимательно посмотреть на область вокруг глаз своей кошки. Клиническая картина не обширна, но видна невооруженным взглядом. Прежде всего, из глаз начинают истекать целые потоки слезного секрета. В целом, за 24 часа от начала развития эпифоры, из глаза выделяется порядка 2.5 мл жидкости. Уголки глаз наполненные влагой, нередко сопровождаясь гнойничковыми поражениями и четкими следами потеков на шерстном покрове.

Коричневый оттенок слезного секрета при эпифоре обуславливается ферментативными веществами, содержащимися в слезах. Ветеринарные специалисты отмечают, что при истинной эпифоре отмечается зуд. Область носа расцарапана, а животное проявляет беспокойство, пытаясь почесать когтями зудящую область.

Диагностика и лечение в ветеринарной клинике

Диагностика и лечение в ветеринарной клинике

Точный диагноз возможно установить только в условиях ветеринарной клиники. Обязательно с диагностической целью назначают Колларгол. Закапанное средство спустя 15 секунд при нормальном функционировании слезного канала, начинает выделяется через ноздри.

Рекомендуется проведение рентгенологического исследования области черепа, позволяющее визуализировать внутренние части носовых ходов, правильное расположение перегородок.

Среди методик, применяемых с целью диагностики причин эпифоры, значиться дакриоцистография. Слезные каналы предварительно заполняют контрастным веществом, поэтому качество циркуляции определяется сразу . Проводят анализ смывов со слизистых глаза и носовых ходов с дальнейшим проведением бакпосева. Это дает возможность не только установить наличие патогенных бактерий, но и выявить их чувствительность к определенным антибиотикам.

Тяжелые случаи эпифоры, диагностические мероприятия включают в себя эндоскопию и биопсию участков тканей. Процедуры достаточно болезненные, но позволяют определить точный провоцирующий повышенное слезотечение, фактор.

От общего состояния животного будет зависеть количество и характерные особенности диагностических процедур. Если питомец имеет в анамнезе системные патологии, необходимо проведение полного клинического осмотра, лабораторных и инструментальных исследований.

Терапия диагностированной эпифоры у кошки, подразумевает индивидуальный подход. Применяются медикаментозные средства, не вызывающие осложнений и аллергических реакций. Лечение подбирают на основании причин и скорости развития патологического состояния. Консервативное лечение может быть следующим:

  • Извлечение посторонних предметов, спровоцировавших воспаление и эпифору у кошки при помощи промывания (назначают растворы аптечной ромашки и марганцовки). Рекомендуется повторять промывание несколько раз в сутки с определенным интервалом.
  • Устранение воспаления и удаление патогенной бактериальной микрофлоры при помощи антибиотиков. Назначаются лекарственные препараты с левомицетином или его аналогами, широко используемые в лечение воспалительных процессов конъюнктивальной оболочки.

Если у кошки диагностированы инфекционные поражения респираторного тракта, назначаются противомикробные средства курсом до 10 дней. Это могут быть инъекционные и таблетированные формы медикаментов.

Патологические состояния в области глаз кошки, провоцирующие развитие эпифоры (например, неправильный рост ресниц), купируются проведением оперативного вмешательства. Животное отправляют в глубокий наркозный сон и проводят необходимые манипуляции.

После хирургической операции в период реабилитации назначают противомикробные препараты и витаминно-минеральные комплексы (отдельно или в составе диетического корма).

Успешное окончание реабилитационного периода не означает, что нужно терять бдительность. Ветеринары рекомендуют посещать клинику после выздоровления еще некоторое время.

Профилактика

Факторов провоцирующих возникновение эпифоры много. Как правило, патологический процесс диагностируется у кошек, имеющих длинный шерстный покров. Волоски попадают на слизистую оболочку, провоцируя механические травмы и повышенное выделение слезного секрета. В профилактических целях владельцам длинношерстных кошек, рекомендуют выстригать эту область.

Важно следить за качеством питания любимца, избегая серьезных отклонений от прописанных специалистами норм. Корма или натуральная пища, даваемые кошкам, должны быть свежими, высокого качества. Еда с человеческого стола для домашних любимцев под запретом, особенно сладости, жаренные и копченные блюда.

Нельзя забывать и о своевременной обработке кошки от гельминтов и накожных паразитов. Важно регулярно купать животное, использую сертифицированные средства. 

Возникновение выраженного слезотечения у любимца, отказ от корма, апатия и вялость – повод для немедленного обращения в ветеринарную клинику за помощью. На фоне эпифоры часто развиваются другие серьезные осложнения.