Система плановых диагностических или профилактических мероприятий в ветеринарной практике, называется диспансеризацией. Это позволяет выявить начальные стадии возможных внутренних патологий и разработать адекватный план лечения и профилактических рекомендаций.
В большинстве клиник, диспансеризация планово проводиться в весенний и осенний период. Владельцам кошек назначают диспансеризацию, совмещенную с плановой иммунизацией. Также рекомендуется проводить общий осмотр животного в период перед плановой вязкой.
Важность прохождения диспансеризации для кошки
Заболевание всегда легче предупредить, нежели в дальнейшем заниматься разработкой лечения. Ежегодный полный профилактический осмотр позволяет дать возможность оценить состояние здоровья кошки и своевременно назначить лечение.
Обменные процессы в организме кошек, протекают намного быстрее, нежели у человека. Поэтому уже в возрасте 7 лет, животное считается пожилым. Необходимо изменить условия содержания любимца и пересмотреть режим питания.
В процессе старения организма, возникают следующие нарушения:
- Изменяется густота шерстного покрова и его внешний вид, возможно расслоение когтей, сухость мочки носа и на подушечках лап.
- Проблемы с зубами. У кошек в старшем возрасте появляются воспалительные процессы в области десен, возможно развитие абсцессов. Нередко, диагностируется налет, переходящий в зубной камень.
- Проблемы в белковом объеме, приводят к тому, что белок усваивается хуже, происходит активная потеря с выделяемой уриной и каловыми массами. Кошка начинает активно терять вес, происходит нарушение процессов в почечных структурах. Нередко образовываются камни в почках и мочевом пузыре, постепенно провоцируя развитие недостаточности.
- Развитие эндокринных заболеваний – сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой.
- Не стерилизованные домашние кошки, чаще подвергаются рискам развития гормональных проблем, выливающихся в пиометру, эндометриоз, опухоли молочных желез.
Если владелец заметил, что его животное вялое, резко начало худеть, чаще спит и ищет источники тепла, жалобно мяучит, принимает неестественные позы при дефекации или мочеиспускании. Поводом для беспокойства владельца кошки должны стать и такие изменения как:
- резкое снижение аппетита;
- проблемы с координацией движений;
- повышенная или же сниженная жажда;
- не характерные наклоны головы, расширение зрачков или мутность хрусталика;
- видимое увеличение объемов живота.
Как подготовиться к диспансеризации
Хозяева домашних кошек, должны знать простые правила, позволяющие правильно подготовить питомицу к плановой диспансеризации.
Важным пунктом является минимизация стресса, выбор правильной переноски, выдерживание кошки на голодной диете протяженностью 8-12 часов.
К лабораторным и инструментальным видам диагностики при диспансеризации, готовят животное следующим образом:
- Подготовка к ультразвуковому исследованию. Не рекомендуется давать любимцу пищу. Если планируется проведение ультразвуковой диагностики органов малого таза, специалисты рекомендуют давать кошке больше воды, чтобы мочевой пузырь был наполнен.
- Подготовка к забору анализ крови общего и биохимического. Кошку также необходимо выдержать на голодной диете, а воду прекратить давать не более чем за 3 часа до планируемого взятия анализа крови.
- Подготовка к забору анализа урины. Для получения максимально достоверной информации, специалисты рекомендуют собирать среднюю порцию мочи у любимца в стерильную емкость, взятую в аптечном киоске. Доставить биологическую жидкость нужно как можно скорее – за 1-2 часа. В противном случае, достоверность полученных результатов будет смазанной.
Действия в ветеринарной клинике
Плановая диспансеризация домашней кошки включает в себя множество важных манипуляций, позволяющих оценить состояние организма животного. При обращении в клинику, проводится замер веса кошки, ректальная термометрия. Далее проводиться:
- Прослушивание тонов сердца при помощи стетоскопа. Это позволит определить возможные нарушения в работе миокарда.
- Пальпация мягкой части живота – позволяет определить размеры печени, почечных структур, наполненность кишечника и мочевого пузыря.
- Исследование размеров лимфатических узлов.
- Осмотр ушных раковин для оценки целостности барабанной перепонки и визуализации возможных воспалительных процессов.
- Осмотр зрительных органов и полости рта. Это необходимо для выявления возможных нарушений в области глаз, конъюнктивальной оболочки или хрусталика. Оценка состояния полости рта, позволяет выявить воспалительные процессы десен, заподозрить анемию или нарушения кровообращения, зубной камень.
- Исследование кожного и шерстного покрова. Дает возможность выявить бактериальные инфекции и наличие эктопаразитов.
Домашние кошки, как и другие питомцы, не способны сообщить владельцу о наличии патологий, особенно на ранних стадиях. Это приводит к тому, что обращение к ветеринару в клинику происходит слишком поздно, когда заболевание приобретает хроническую форму и тяжело поддается терапевтическим методикам.
С профилактической целью плановая диспансеризация кошек, позволяет предотвратить развитие опасных патологий, сохраняя жизнь и здоровье любимца на долгие годы.
Среди наиболее информативных методик, применяемых во время диспансеризации, являются ультразвуковое исследование внутренних органов, общий и биохимический анализы крови, мочи, каловых масс.
При использовании ультразвуковой диагностики с профилактической целью, ветеринарный врач сможет своевременно заметить начало развития патологий в гепаторенальной системе, в области поджелудочной железы, простаты, мочевом и желчном пузырях. Помимо этого, УЗИ позволяет заметить онкологические патологии на ранних стадиях. Благодаря своевременной диагностике, специалист может заметить скопление жидкости в перикарде, грудине или брюшине.
Благодаря общему анализу крови, специалист способен определить воспалительные процессы, наличие хронических анемий или же другие скрытые патологии. Проведение биохимического анализа крови, дает возможность оценить состояние организма и функционирование определенных органов. Нарушения обменных процессов, заболевания гепаторенальной системы, изменения в эндокринной системе, могут длительное время не проявляться годами. Поэтому своевременная диагностика позволит определить начало патологии на ранних стадиях.
Проведение общего анализа мочи, позволяет определить наличие ранних стадий мочекаменной болезни, хроническую недостаточность почечных структур. Своевременная диагностика дает возможность назначить адекватную терапию и избавить животное от сильных мучений в дальнейшем.
Важно проведение ежегодной диспансеризации кошкам, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы или опухоли, что позволит регулировать любые изменения в состоянии, своевременно проводя корректировку лечения. Регулярные профилактические осмотры у квалицированного специалиста, позволяют сэкономить на дальнейшем лечении.