Окружающая среда и ее влияние на организм человека, а также животных весьма велико. Подверженный влиянию окружающей среды организм кошки неимоверно быстро реагирует на любые изменения климатических условий. Проявляются такие перестройки разнообразными нарушениями и болезнями системного характера.
Наиболее остро это отмечается у кошек в период между сезонами – в осенне-зимний период и ранней весной. Авитаминоз у домашних кошек – одна из самых частых патологий, встречающихся в ветеринарии и способна привести к достаточно опасным состояниям.
Благодаря витаминам и минеральным веществам, организм работает слаженно. Для поддержания защитных сил и метаболических процессов в организме требуется небольшое количество витаминных веществ.
К большому сожалению, эволюционный процесс привел к тому, что многие млекопитающие утратили возможность вырабатывать витамины самостоятельно. Именно поэтому, они должны поступать в организм с различными растениями, кормом и другой пищей. Последние десятилетия разработок в сфере медицины дали возможность продуцировать витаминные средства путем химических и микробиологических разработок.
Важно понимать, что авитаминоз у домашних кошек – достаточно серьезная патология, требующая коррекции рациона питания после консультации с ветеринарным специалистом. Прежде, необходимо понимать, что такое авитаминоз и как он проявляется.
Причины авитаминоза у кошек
Авитаминозом называют патологический процесс, возникающий в организме животного, спровоцированный резкой нехваткой полезных нутриентов. Витаминные вещества представляют собой специфические соединения, выполняющие ряд важных функциональных особенностей, среди которых значится регуляторная и катализирующая процессов обменного типа.
Витамины не способны синтезироваться в организме кошки, а должны поступать из окружающей среды вместе с пищей. Регулярное поступление витаминных веществ в организм, дает возможность правильно органам выполнять функции в организме, снижая риск развития онкологических заболеваний и позволяют получать от животного здоровых котят в дальнейшем.
Кошки нуждаются в биологически активных веществах, так как дают им активность для дальнейшей жизнедеятельности. Условно витамины подразделяют в человеческой и ветеринарной медицине на три подразделения:
- Жирорастворимые витаминные вещества – к ним относятся ретинол (витамин А), эргокальциферол (D), токоферол (Е) и витамин К.
- Водорастворимые витамины – необходимые для осуществления обменных процессов (S-метилметионин или же витамин U, витамины В и аскорбиновая кислота.
- Провитамины пантенол (В5) и каротин.
Кошки, имеющие свободный доступ на улицу и добывающие пропитание сами, подсознательно поедают ту пищу, которая находиться у них в доступе. Животные, проживающие в закрытых условиях на домашнем содержании не могут самостоятельно потреблять витамины, кроме как из витаминных комплексов в виде биологически активных синтезированных добавок.
Ветеринарные специалисты, а также профессиональные бридеры, выводят ряд причин, способные спровоцировать авитаминоз у кошек.
Важно отметить, что даже на первый взгляд полноценное питание не является абсолютной гарантией того, что все поступающие витаминные и минеральные элементы, полностью усваиваются организмом .
Развитие патологии возможно в результате следующих факторов:
- рацион питания с дефицитом витаминных веществ;
- ранний возраст животного ( у котят находящихся на грудном вскармливании возможен дефицит витаминов при недостаточном питании кормящей матери);
- период вынашивания котят, роды и лактации у кошек;
- снижение температурных показателей воздуха в окружающей среде;
- изменения и серьезные нарушения в работе пищеварительного тракта (гастриты, энтероколиты, воспаление поджелудочной железы, гастроэнтериты, и другие диспепсические расстройства – понос, рвота);
- заболевания инфекционного характера – вирусные инфекции респираторных органов и других важных систем;
- ослабление защитных сил организма;
- длительное использование определенных лекарственных препаратов, а в частности – антибиотиков;
- гельминтозы у кошек – наиболее опасными являются ленточные черви, паразитирующие в кишечнике, провоцируют нарушения целостности слизистых оболочек и нарушение всасывания полезных нутриентов.
Также причиной сниженной всасываемости и дальнейшего усвоения витаминных веществ могут стать серьезные стрессовые состояния питомца, а также системные расстройства невротического характера. Факторами, провоцирующими авитаминоз, выступают патологические процессы, развивающиеся в эндокринной системе, а также ненадлежащие условия содержания животного.
Как проявляется авитаминоз у кошек
Авитаминоз у кошек развивается достаточно длительное время, а вот несвоевременная диагностика патологического состояния становиться причиной развития достаточно серьезных заболеваний. Большинство из патологических состояний требуют длительного лечения и имеют необратимые последствия.
Симптомы авитаминоза у кошек подразделяют на 3 стадии. Первая стадия является латентной и базовые признаки заболевания отсутствуют. Вторая стадия авитаминоза неспецифическая. В этот период развиваются выраженные признаки патологии, имеющие схожесть с массой других заболеваний и характеризуются следующими проявлениями:
- сильная слабость и вялость у кошки;
- бледность видимых слизистых оболочек (анемия);
- снижение защитных сил организма;
- резкое снижение массы тела;
- у маленьких котят проявляются такие симптомы как отставание в росте и развитии;
- снижается эластичность кожных покровов;
- нарушается состояние шерстного покрова (он тускнеет и становиться ломким).
Следующая, после второй стадии – специфическая, для которой характерно возникновение признаков, присущих именно дефициту витаминных веществ в организме. В зависимости от того, какого именно элемента не хватает, специфика может отличаться.
Так, при дефиците витамина А, относящегося к жирорастворимой группе витаминов и поступающего в нормальных условиях в организм вместе с рыбьим жиром, сливочным маслом, куриным и перепелиным желтком, наблюдается резкое ухудшение качества шерстного покрова, замедляется рост и развитие организма. Возникают также заболевания глаз, воспалительные процессы в сальных железах, повреждается слизистая оболочка и роговица глаза.
Для кошек дефицит витамина А в организм может стать причиной потери важного для хищников сумеречного зрения. Ретинол накапливается в структурных единицах печени. Переизбыток витамина также опасен для организма, как и его недостаток, провоцируя анафилактический шок у некоторых особей и отравление организма.
Нехватка водорастворимых витаминов группы В, поступающих в организм вместе с растительными продуктами питания и животными белками, приводит к поражениям мышечной системы и опорно-двигательного аппарата. Страдают при дефиците витаминов группы В нервные ткани и волокна, в результате провоцируя нарушения работы всех систем организма.
Признаками нарушений в организме становятся нарушения структуры шерсти. Важно, чтобы в составе питания кошек, проживающих в городских условиях, обязательно были такие водорастворимые витамины как витамин В12 и В6, влияющие на процессы обменного характера и участвующие в выработке красных кровяных телец.
Не менее важным витаминным веществом является аскорбиновая кислота. Относиться к водорастворимым и при правильной организации питания животного, способно вырабатываться в организме самостоятельно. Недостаток приводит к ослаблениям защитных сил организма, повышая возможность развития на этом фоне патологий. Дефицит витамина С приводит к поражению суставного хряща, отечным состояниям, гиперемии тканей полости рта, развитию цинги.
Эргокальциферол или витамин D – важный нутриент, без которого не обходятся многие системы организма кошки, а в частности костные структуры и их производные. Вырабатывается эргокальциферол самостоятельно в организме, под действием ультрафиолетового излучения. Благодаря витамину, баланс магния, кальция, фосфора и калия поддерживается на надлежащем уровне. Дефицит витамина D приводит к развитию рахита у маленьких котят.
Витамин Е в большом количестве содержится в овощах, растительном масле, пророщенных ростках пшеницы. Недостаток токоферола, или витамина Е, негативно сказывается прежде всего, на репродуктивной системе животных. Острая нехватка может привести к бесплодию и опасным последствия для организма. Мужские половые клетки становятся вялыми и нежизнеспособными, а у самок развивается хронический тип бесплодия.
Недостаток витамина К, вырабатываемого организмом и поступающего в различными продуктами питания, приводит к нарушению факторов крови, а в частности негативно сказываясь на содержании уровня тромбоцитов в крови. При недостатке витамина К развиваются геморрагии, а небольшие повреждения целостности кожи или внутренних органов, сопровождаются кровотечениями.
Диагностировать наличие авитаминоза у кошек не составляет большого труда, особенно во вторую стадию, когда симптомы уже отлично заметны.
Владелец должен внимательно следить за состоянием животного, отмечая любые проявления вялости, апатии, исчезновения интереса к любимым игрушкам. В некоторых случаях появляется зуд и расчесы на кожном покрове.
Авитаминоз у кошек: лечение и профилактика
В большинстве случаев авитаминоз у кошек развивается в результате неправильно составленного рациона питания, а также потребления продуктов, в которых отсутствует необходимое количество питательных веществ. Причиной авитаминоза становятся низкокалорийные дешевые не качественные корма.
Устранение патологического состояния у животного подразумевает коррекцию рациона с обогащением витаминными комплексами. Проводятся также регулярные прикормы специальными минеральными и витаминными составами.
Лечение диагностированного авитаминоза у кошки в период вынашивания котят должно проводиться с особой осторожностью. В период беременности организм кошки испытывает дефицит таких важных элементов как кальций, витамины и аминокислоты. Прежде чем начинать терапию, необходимо обязательно пройти консультацию с ветеринарным специалистом.
В других случаях недостаток витамина А устраняют путем введения куриного яичного желтка, сливочного масла и печени жирных морских рыб.
Для устранения авитаминоза группы В в рацион питания вводят пророщенные ростки зерновых злаков. Успешно с этим справляются ростки пшеницы. В специализированных магазинах для животных, можно приобрести специальные пивные дрожжи, обогащенные аминокислотой – тиамином. Также в них достаточное количество рибофлавина. Добавляют в рацион кисломолочные продукты, сметану (только не жирную), творог. Необходимо обогащать рацион животных, находящихся на натуральном вскармливании, мясом и рыбой.
Недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты) устраняют при помощи свежих овощей (морковь, тыква, репа, салатные листья). Можно добавлять овощи в каши небольшими порциями. Отличный источник аскорбиновой кислоты – отвар листьев и стеблей крапивы, а также ягод шиповника.
Дефицит токоферола легко устранить, добавляя оливковое и качественное подсолнечное масло, овощи и отруби. Резкую нехватку витамина D лечат путем введения достаточного количества свежего мяса и кисломолочной продукции. Хорошо зарекомендовали себя яичные куриные и перепелиные желтки, пивные дрожжи и пророщенные зерновые злаки.
Кошки, не имеющие свободного доступа на улицу, а в результате не способные поедать необходимую траву для пищеварения и восполнения нехватки витаминов, должны быть обеспечены свежей травой, пророщенной в домашних условиях. На подоконнике можно выращивать такие полезные культуры как пшеница и овес.
Важное место занимает профилактика авитаминоза. Важно выполнять ряд некоторых правил, для предотвращения патологического состояния организма. Первый пункт – качественное питание, сбалансированное по всем параметрам (особенно по витаминным и минеральным компонентам). Животное должно получать пророщенные ростки пшеницы, свежие овощи и фрукты.
Особая роль отведена организации моциона кошки. Отсутствие возможности свободных прогулок должно компенсироваться выходом на балкон, свободным доступом к подоконнику. Кошки не просто так стремятся занять место на подоконнике, так как подсознательно испытывают необходимость в ультрафиолетовых лучах, полезных и важных для выработки некоторых витаминов.
Дефицит витаминов кажется на первых взгляд не серьезной патологией. На самом деле это достаточно коварное заболевание, провоцирующее развитие опасных сбоев в работе всего организма. Прежде чем давать своей кошке витамины, необходимо пройти консультацию с ветеринарным специалистом, а также провести клинический осмотр животного.