У кошек, как и у людей, анемия не заболевание, а серьезный сигнал организма, указывающий на развитие заболевания.
Причины появления анемий
Анемия диагностируется при проведении лабораторных исследований. Хоть анемия и не относится к самостоятельным патологиям, в ветеринарной практике у большинства врачей отношение к ней как к заболеванию.
В ветеринарной клинической практике известны следующие виды анемий:
- Постгеморрагическая – возникает на фоне кровотечения разной этиологии. Причиной развития постгеморрагической анемии могут выступать травмы, поражение сосудов или внутренних органов, а также тяжелые паразитарные инвазии, связанные с активностью блох, клещей или гельминтов. Постгеморрагическая анемия может развиваться на фоне заболеваний почек, мочевого пузыря, при опухолях в области кишечника, отравлениях веществами-антикоагулянтами, нарушение свертываемости крови.
- Гемолитическая – спровоцирована преждевременным разрушением и распадом красных кровяных телец. Фактором развития гемолитической анемии выступают вирусные инфекции (например, вирус лейкоза кошек), аутоиммунные процессы, кровепаразитарные заболевания, такие как гемобартонеллез. Как и постгеморрагический вид анемии, геморрагическая может указывать на развитие в организме опухолевых процессов и отравление токсинами.
- Нерегенераторная – развивается в результате супрессии костного мозга. Задержка в работе костного мозга, отвечающего за формирование эритроцитов, приводит к возникновению нерегенераторного типа анемии у кошки. Причиной такого вида патологии выступают аутоиммунные процессы, токсины, раковые опухоли, нарушение рациона питания, тяжелые внутренние хронические заболевания. В ветеринарной практике нерегенераторный вид анемии регистрируют у кошек с хронической недостаточностью почек. При нарушении эндокринных функций почечных тканей, происходит снижение выработки эритропоэтина, контролирующего процесс выработки красных кровяных телец.
Заболевания, для которых характерны анемии
Развитие анемии у домашней кошки провоцируется рядом нарушений в работе внутренних органов. Потеря крови и развитие на этом фоне анемии, провоцируются преимущественно серьезными травмами, геморрагиями в результате развития опухолей или язвенных поражений. Потеря крови и развитие анемии наблюдается и при кровотечениях в результате плохой свертываемости.
Заболеваниями, для которых характерны анемии, выступают:
- Инфекционные заболевания – вирус кошачьей лейкемии, вирус кошачьего иммунодефицита, гемобартонеллез кошек, вызванный Mycoplasma haemofelis и другими подобными микроорганизмами.
- Сбои в работе иммунной системы, что приводит к атаке здоровых клеток организма, в том числе и эритроцитов, собственным организмом.
- Интоксикации. Анемия может развиваться на фоне интоксикации организма парацетамолом или при поедании большого количества лука кошкой.
- Дефицит пируваткиназы. Патология характеризуется повышенной неустойчивостью эритроцитов. Подвержены развитию дефицита пируваткиназы чаще кошки абиссинской и сомалийской пород.
- Несбалансированный рацион – приводит к снижению уровеня фосфатов в крови у животного и дефициту железа.
- Переливание крови от животного с несовместимой группой.
- Нарушения функций костного мозга, например, эритроцитарная аплазия или рак белых кровяных телец.
- Воспалительные процессы во внутренних органах, а в частности, хронические заболевания мочевыделительной системы.
Анемия не заболевание, а один из признаков нарушений. Лечение патологического состояния предполагает изначально выявление основополагающего фактора.
Диагностика анемии направлена не только на выявление малокровия у кошки. Основная задача специалиста – обнаружить причину развития анемии. В домашних условиях определить наличие анемии у любимца и причин ее возникновения невозможно.
Диагностика в стационаре ветеринарной лечебницы, включает в себя:
- Общеклинический осмотр. Специалист оценивает тяжесть общего состояния животного, выявляет характерные признаки заболевания, сопоставляя полученные данные с анамнезом и возможными причинами развития анемии.
- Лабораторные исследования. Назначается в обязательном порядке ОАК (общеклинический анализ крови), а также биохимия крови для определения уровня ретикулоцитов (молодых эритроцитов), общий анализ мочи, ПЦР, ИФА для выявления возможных патологий, спровоцировавших развитие анемии.
- Инструментальная диагностика. Проводится по назначению ветеринарного врача. Необходима для диагностирования причин, провоцирующих анемию. Используются УЗИ, рентгенография, компьютерная томография для выявления внутренних патологий, способных вызвать анемию.
Комплексная диагностика позволяет не только определить причину развития малокровия у кошки, но и скорректировать дальнейший план терапии.
Действия владельца при диагностированной анемии у кошки
Основная задача владельца кошки, у которой была диагностирована анемия – выполнять все рекомендации лечащего ветеринара. Терапию разрабатывает специалист исходя из типа течения патологического процесса. Направляются все силы не на восстановление эритроцитов, а на устранение активности патологического фактора.
В случае, если причиной анемии выступили инфекционные заболевания, врач назначает комплексную противомикробную терапию. Кошке могут быть назначены иммуномодулирующие препараты и витаминно-минеральные комплексы.
При выявленной анемии гемолитического типа, кошка должна получать антитоксическую терапию для снижения действия ядовитых веществ. Применяются внутривенные вливания физиологических растворов и раствора глюкозы.
В ряде случаев, причиной малокровия выступает неправильно составленный рацион питания. Восполнить нехватку железа позволяют препараты Ферранимал или Ферровет и витаминные комплексы с витаминами группы В.
В рационе больного животного должно присутствовать достаточное количество полноценных белков. Меню следует разнообразить постным мясом – говядиной, курятиной или индейкой. Несколько раз в неделю в рацион можно добавлять субпродукты. Обязательный компонент рацион при диагностированной анемии у кошки – овощи, обогащенные такими минералами как, железо, медь и кобальт. Наладить работу желудочно-кишечного тракта помогают молочнокислые продукты.
При серьезных нарушениях в работе внутренних органов, спровоцировавших развитие анемии, может назначаться лечение препаратами – стимуляторами эритропоэза, а также переливание крови.
Профилактика развития анемий у кошек
Профилактика развития анемии у кошки заключается в соблюдение ряда правил.
В связи с тем, что спровоцировать малокровие у животного способны многие факторы, профилактические меры касаются большого количества аспектов. Важными профилактическими мерами выступают:
- Регулярная обработка животного от экто и эндопаразитов. Пренебрегая обработкой своей кошки от блох, клещей и гельминтов, владелец подвергает ее опасности.
- Прохождение ежегодной вакцинации от базовых инфекций вирусной этиологии.
- Правильное составление рациона. Сбалансированное питание, не просто наставление ветеринарного врача. Хозяин кошки должен понимать, что правильное питание залог не просто красивой шерсти и кожи. Это здоровье внутренних органов, в том числе и профилактика развития анемии. При кормлении готовыми кормами, следует отдавать предпочтение продукции супер-премиум класса. При желании кормить любимца натуральной пищей, владельцу не обойтись без помощи ветеринарного диетолога. Специалист даст необходимые рекомендации и подберет сбалансированное питание, позволяющее избежать дефицитов и дисбаланса необходимых веществ.
- Предотвратить травмы у кошки и заражение опасными инфекциями, поможет ограничение свободного выгула животного. С кошками, в отличие от собак, этого достичь куда проще.
Важная часть профилактики, о которой не следует забывать – прохождение регулярных осмотров в ветеринарной клинике. Специалисты советуют проводить осмотр питомца 1 раз в 6 месяцев или 1 раз в год.
Обязательная часть плановой диспансеризации – сдача анализов для выявления заболеваний с бессимптомным течением.