Возникновение тошноты и рвоты у домашних питомцев явление не редкое. Причинами развития подобного сигнала организма, могут выступать различные факторы.
Появление рвоты у щенка – не повод впадать в панику, так как рвота является естественным рефлексом, порой возникающим в результате физиологических причин. Важно следить за состоянием питомца и обращать внимание на любые изменения в его состоянии.
Домашний питомец не может указать на причины плохого самочувствия. В связи с этим, владелец должен внимательно следить за его состоянием. Прежде чем появляется рвота, собака страдает от тошноты. Понять, что питомца скоро вырвет, можно по таким признакам как, облизывание морды, отказ от корма, повышенное выделение слюны, нежелание пить воду, проявление беспокойства и хаотичных движений. У щенка может сильно урчать в животе, появляется отрыжка. В зависимости от факторов, провоцирующих рвоту у собаки, может возникать расстройство стула – запор или же диарея.
Важно отметить, что неопытные владельцы собак путают рвоту с физиологическим срыгиванием. В случае извержения желудочного содержимого, пища выходит в виде переваренных частичек, а при срыгивании, кусочки пищи выходят не переработанными.
Процесс возникновения рвоты регулируется определенными центрами расположенными в коре головного мозга. Такая реакция нужна организму для скорейшего выведения токсических веществ и ядов, проникших в клетки, а также инородных предметов. Механизм очищения необходим для защиты от разрушающего действия посторонних веществ и предметов.
Рвота у щенка возникает в результате следующих факторов:
Спровоцировать тошноту и извержение желудочного содержимого могут и тепловые факторы. Сильный перегрев щенка, приводит к сбою в работе центральной нервной системы, характеризуясь рвотой. Собаки, особенно в щенячьем возрасте, необычайно стрессовосприимчивы. Небольшой стресс у малыша, при длительном отсутствии владельца, способен привести к спазмированию стенок кишечника, вызывая тошноту и рвотные позывы. Рвота может указывать и на серьезные заболевания, например, поражение центральной нервной системы.
Извержение желудочного содержимого, чаще является своеобразным сигналом организма о наличии серьезного повреждения. В зависимости от факторов, спровоцировавших подобную реакцию, симптомы будут отличаться. Так, у щенка может наблюдаться:
Если щенок страдает от рвоты, возникающей на голодный желудок или же сразу после приема пищи, возможно, у него воспаление в желудке. Пугающей является и рвота белой пеной. Но подобная реакция организма является физиологическим процессом, возникающим на фоне повышенной выработки специфического секрета стенками желудка.
Появление рвоты и белой пены после приема пищи, указывает на прохождение пищевого кома по пищеварительному тракту. Желудок пустой, а соляная кислота продолжает вырабатываться. Происходит разъедание собственных стенок желудка.
Для того чтобы предотвратить подобное явление, продуцируется слизь, защищающая стенки и нейтрализующая действие кислоты. В своем составе слизь содержит белковые компоненты и полисахариды. При соединении с воздухом, образуется пена белого цвета. Не стоит волноваться, если подобное состояние у щенка возникает одноразово.
При многократной рвоте, рекомендуется обратиться за помощью к ветеринарному специалисту в клинику.
В случае появления рвоты с белой пеной у питомца натощак, подозрения возникают на проблемы в отделении желчного секрета. В нормальных условиях желчь попадает в соответствующие отделы кишечника для дальнейшего расщепления пищи. Печень продуцирует ферментативное вещество, необходимо для переваривания пищи.
Одноразовая рвота также не требует лечения. В нормальных условиях подобное состояние может наблюдаться 1 раз в неделю. Появление желтого оттенка у рвотных масс, повод незамедлительно обратиться к специалистам.
Опасным состоянием для жизни животного является рвота с кровью. Появление крови в рвотных масс указывает на повреждение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Причиной служит прокол острым предметом стенок пищевода, желудка или кишечника. Это могут быть проглоченные гвозди, острые камешки, обломки костей.
Спровоцировать рвоту с кровью могут заболевания инфекционного характера. Основными являются – парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит, лептоспироз.
Причиной кровавой рвоты выступают и серьезные интоксикации организма солями тяжелых металлов или же зоокумаринами. Реже, причиной рвоты с кровью выступают заболевания печеночных структур. В этом случае поток крови забрасывается в желудок, раздражая стенки и провоцируя извержение желудочного содержимого. Кровотечение в полости желудка провоцирует длительное лечение сильнодействующими антибиотиками.
Владельцы собак предпочитают избегать появления рвоты у питомца. Не смотря на это, нужно знать, что нужно делать в случае появления подобного состояния. Важно держать себя в руках, не поддаваться панике и здраво оценивать сложившуюся ситуацию.
Рекомендуется обратиться к специалисту для выяснения причин появления рвоты, а в домашних условиях желательно придерживаться следующих пунктов:
Прекратившаяся рвота не повод расслабляться. Рацион питания необходимо кардинально пересмотреть. Диета для животного включает в себя отварную куриную или индюшиную грудку, свежую зелень. Каши лучше давать слизистые – овсяной на воде, коричневый рис. Порции еды должны быть небольшими, а количество приемов пищи от 4 до 6. Обязательное условие – свежеприготовленная еда должна быть не горячей и не холодной, а слегка теплой.
С наступлением этапа реабилитации, важно позаботиться о пересмотре рациона. Животному рекомендуется диетическое питание, включающее в себя индейку, курицу, свежую зелень. Из различных каш, необходимо обратить внимание на слизистые каши.
При обращении в ветеринарную лечебницу, питомцу назначают полное обследование для постановки точного диагноза. Проводят следующие исследования:
На основании полученных данных, врач назначает максимально эффективную терапию.
Согласно клиническим данным и симптомам, назначается медикаментозное лечение. Основу терапии составляет:
Владелец животного всегда должен быть начеку и отмечать любые изменения в состоянии любимца. Своевременно оказанная помощь порой спасает животному жизнь.
Рвота – естественный механизм очистки. Но она может быть связана с более серьезными заболеваниями внутренних органов, указывая на наличие интоксикации или же инфекции.
Извержение желудочного содержимого – сложный механизм очистки, регулируемый центральной нервной системой. Подобное состояние, развивающееся у щенка, требует разумного подхода к лечению.
В качестве профилактики рвоты у щенка, необходимо следить, чтобы малыш правильно питался, не подбирал мусор во время прогулок. Хозяин собаки должен соблюдать правила противопаразитарных обработок, своевременно проводить вакцинацию и водить к ветеринару на профилактические осмотры.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…
Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…
Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…
Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…
Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…
Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…
Каждая собака уникальна, и потребности могут различаться. Важно отслеживать реакцию собаки…
Для распределения породистых щенков в кинологической системе разработаны определенные стандарты.…
Сталкиваются с подобной проблемой многие владельцы четверолапых любимцев. Важно своевременно…
Основное предназначение церебральной жидкости – защита структур головного мозга от смещений…
Важно знать, как правильно успокоить щенка, ведь действие негативных раздражающих факторов,…
Приняв решение взять щенка с улицы, новый владелец должен постараться создать максимально комфортные…