Аллергия на компоненты корма у собак возникает реже, чем у кошек. Гораздо чаще у собак диагностируется аллергия на укусы паразитов или же в ответ на воздействие химических веществ.
Пищевая аллергия не редкость для собак. Но чаще всего у этих животных возникает пищевая гиперчувствительность или непереносимость, которую путают с истинной пищевой аллергией.
Важно понимать, в чем разница между этими патологическими процессами, чтобы своевременно оказать животному помощь.
Как отличить пищевую аллергию от непереносимости
Пищевая непереносимость (гиперчувствительность) и пищевая аллергия, отличаются механизмом развития.
Пищевая аллергия тесно связана с функциональностью иммунной системы. Причинами же пищевой непереносимости являются:
- нарушения функциональных особенностей кишечника (например, дисбактериоз);
- нехватка пищеварительных ферментов;
- эндокринные патологии (например, сахарный диабет).
Основное отличие гиперчувствительности от пищевой аллергии – появление признаков нарушений сразу, спустя небольшой промежуток времени после попадания провоцирующего фактора в организм животного.
Если животное съело определенный продукт и через несколько часов у него развилась диарея, значит это не пищевая аллергия, а гиперчувствительность.
Специалисты не рекомендуют пренебрегать подобным симптомом. Продолжительное течение пищевой непереносимости может спровоцировать серьезные изменения в состоянии здоровья любимца.
Истинная пищевая аллергия характеризуется эффектом накопления. Долгое время животное может употреблять в пищу один и тот же продукт или корм без видимых нарушений в состоянии здоровья.
Причиной развития пищевой аллергии выступает сбой в работе иммунной системы.
Признаками развития пищевой аллергии и непереносимости, могут выступать поражения:
- кожи;
- почечных структур;
- пищеварительного тракта;
- дыхательной системы.
Пищевая гиперчувствительность развивается не в результате изменений в иммунном статусе. Провоцирующим фактором выступают хронические заболевания печени, пищеварительной, эндокринной и нервной систем.
У маленьких щенков пищевая гиперчувствительность диагностируется при ферментной недостаточности на фоне недоразвитости систем. В связи с этим, по мере взросления животного или устранения причин, вызвавших нарушение, непереносимость может самостоятельно исчезать. В отличие от пищевой аллергии, лечения от которой нет. Патология будет сопровождать животное всю жизнь.
Отличительная особенность истинной аллергической реакции – малое количество аллергена для развития ответа иммунной системы. Так, пищевая аллергия может развиваться не на сам белок куриного яйца, а на следовые остатки (например, мучные изделия, при изготовлении которых использовались куриные яйца).
Спровоцировать появление зуда на коже, крапивницу и атопический дерматит при гиперчувствительности, могут такие продукты, как:
- помидоры, говядина, тунец, сыр, твердые виды колбас, свиная печень - эти продукты богатые гистамином;
- шоколад, рыба, белок куриного яйца, клубника, свинина – продукты с компонентами в составе, провоцирующими процесс высвобождения гистамина.
- некоторые виды твердых сыров и шоколад – продукты, в составе которых присутствует триптамин (провокатор воспаления).
Вышеперечисленных продуктов следует избегать при составлении рациона для собаки, делая упор на другие, полезные составляющие.
Что делать дальше
Следует сразу отметить, что истинная пищевая аллергия не поддается полному излечению.
В отличие от нее, пищевая непереносимость поддается терапии. Основа лечения гиперчувствительности – определение провоцирующего негативную реакцию организма, фактора. Для этого необходимо обратиться за помощью к ветеринарному специалисту. Выше указывалось, что причиной развития гиперчувствительности могут послужить эндокринные или пищевые расстройства. Поэтому важно провести тщательную диагностику для постановки точного диагноза.
Терапия диагностированной истинной пищевой аллергии сводиться к устранению или снижению проявления симптомов и устранению главного провоцирующего аллергию фактора.
С этой целью применяется элиминационная диета, исключающая все возможные продукты, служащие причиной активизации иммунной системы. Рекомендуется, прежде всего, исключить из рациона белки животного происхождения, выступающие причинами аллергии чаще всего – курица, баранина, говядина и куриные яйца, а также ряд растительных компонентов – соя, кукуруза, пшеница. Рацион животного при обнаруженной пищевой аллергии состоит в основном из овощей, риса и гипоаллергенных сортах мяса (кролик, рыба, оленина).