У домашних питомцев, особенно у собак, достаточно часто диагностируют заболевания ушей. Наиболее частыми и опасными являются грибковые поражения ушной раковины.
Отомикоз у собак или грибковый отит, опасен тем, что своевременно диагностировать его необычайно сложно, да и лечение длительное и не простое.
Большое количество грибковых микроорганизмов, вызывающих провоцирующих начало воспалительного процесса не только в ушной раковине, но и в системах организма, обладают высокой устойчивостью к современным медикаментозным средствам.
Отит грибкового типа вызывается в основном грибками рода Малассезия и Кандида. Эти грибковые микроорганизмы относятся к дрожжевым и постоянно находятся на кожных покровах животных. Но при сопутствии благоприятных факторов, активизируются, начинают активно расти и размножаться. Запущенные формы отомикоза могут стать причиной серьезных осложнений.
Стоит отметить, что отит, вызванный дрожжевыми грибками не заразен для окружающих животных и человека в том числе. Но, тем не менее, приносит значительный дискомфорт животному в виде сильного, практически не прекращающегося зуда.
При расчесываниях ушной раковины животным, присоединяется патогенная бактериальная микрофлора, осложняющая течение заболевания и последующую терапию.
Микроорганизмы грибкового происхождения, провоцирующие развитие отитов у домашних животных, являются условно-патогенными.
Начинают активно расти и размножаться они только в благоприятных для них условиях. Наиболее часто отомикоз поражает породы собак с длинными ушами, а также в жаркий период времени года, когда окружающая среда благоприятно воздействует на развитие дрожжевых грибков.
Причин развития отомикоза множество и основными являются:
Ветеринарные специалисты настоятельно рекомендуют после приема любых видов антибиотиков, обязательно давать животному пробиотики. Развитие отомикоза грибковой этиологии может произойти и по причине приема противовоспалительных средств гормонального типа.
В результате купирования воспалительного процесса, кортикостероидные препараты значительно ослабляют защитные силы организма, провоцируя развитие грибковых микроорганизмов.
Первый признак начала отита у собак – зуд. При грибковом поражении, зуд и дискомфорт у животного настолько сильный, что питомец начинает поскуливать во время того, как чешет уши. Другой немаловажный признак развития отомикоза – появление специфического запаха из пораженных ушей. При грибковых поражениях ушной раковины у собак, возникает и ряд других симптомов:
При появлении одного или нескольких характерных признаков отомикоза, необходимо безотлагательно обратиться к квалифицированному ветеринару за помощью. Отсутствие своевременного лечения может стать причиной развития серьезных осложнений. Первым делом отомикоз станет причиной ослабления иммунитета. Другими осложнениями запущенного отита являются:
Диагностирование заболевания основывается на микроскопических и культуральных исследованиях взятого из уха мазка экссудата.
При обнаружении мицелярных нитей и спор, характерных для роста дрожжевых грибков, диагноз ставиться практически сразу. Но стоит помнить, что при нарушении правил забора материала, спор грибка и их рост можно не обнаружить.
Поэтому постановка диагноза не исключает применение отоскопии. Использование отоскопии, позволяет выявить умеренную гиперемию и инфильтрацию кожного покрова в области наружной части слухового прохода.
Помимо этого, необходимо проведение посева на бактериальную микрофлору для подбора соответствующего чувствительного к патогенным микроорганизмам антибиотика. Связано это с тем, что отомикоз всегда сопряжен с развитием бактерий в ушной раковине.
Узнайте также о других возможных причинах коричневых выделений из ушей у собак.
Терапия отомикозов подразумевает комплексный подход. После диагностических исследований и постановки верного диагноза, ветеринарный специалист должен подобрать максимально эффективную схему лечения для собаки, учитывая особенности, породную принадлежность и возраст животного. Основа лечения – определение и устранение причины, вызвавшей грибковую инфекцию в ушном проходе.
Ветеринарные специалисты назначают ряд противогрибковых средств при выявлении в соскобах и бактериальных посевах исключительно дрожжевые грибки.
Медикаментозные препараты для борьбы с грибком в ушах:
В случае присоединения патогенной бактериальной микрофлоры, назначаются антибиотики – Цефриаксон, Гентамицин, Амоксиклав.
Прежде чем закапывать противогрибковое средство, ушной проход необходимо тщательно очистить с применением Хлоргексидина или же Мирамистина. Ушной проход протирают смоченным ватным диском в антисептическом растворе. Далее в очищенное ухо закапывают подобранный ветеринаром препарат в оба ушных прохода, независимо от того, пораженного одно ухо или оба. При отсутствии положительной динамики лечения, лекарственное средство против дрожжевых грибков меняют на другое.
Профилактика отита не только грибкового, но и других видов, занимает важное место в предотвращении заболеваний ушей у собак. Для того чтобы не допустить развитие заболевания, необходимо соблюдать ряд правил:
Соблюдая правила гигиены и правильного ухода за питомцем, позволит избежать возникновения отомикоза у домашнего питомца. Но даже при развитии заболевания, своевременное обращение к ветеринарному специалисту и назначение адекватного лечения, позволяет достаточно быстро устранить патологический процесс и избежать серьезных осложнений.
Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.
Недоразвитые или же потерявшие свою основную функциональность органы в процессе эволюционного…
Укус любой собаки, даже самой маленькой, достаточно болезненный. Но существует ряд пород, челюсти…
Владелец щенка или взрослого животного не обязан разбираться во всех существующих марках, но…
Домашние любимцы подвержены развитию раковых новообразований. При своевременном диагностировании…
Существует ряд продуктов, способных вызвать аллергию у животного. Прежде чем перейти к 6-ти…
Бывает, что хозяин ненамеренно обижает животное, случайно толкнув его или наступив на лапу.…
При отсутствии противопоказаний, ацетилсалициловая кислота может быть назначена животному для…
Для того чтобы избежать не желательных последствий, необходимо тщательно изучить вопрос о том,…
Маленький по размерам паразит, становится причиной диагностируемых у домашних собак воспалений…
Существует множество факторов, способных послужить причиной выпадения прямой кишки. Основным…
Заболевания относят к остеохондропатиям. При появлении первых симптомов патологии, рекомендуется…
Симптомы развития экземы у собаки, нередко могут быть спутаны с лишаем, мокнущего типа, так…
Одной из опасных патологий печеночных структур, является холангит. При отсутствии своевременной…