Отомикоз у собак

У домашних питомцев, особенно у собак, достаточно часто диагностируют заболевания ушей. Наиболее частыми и опасными являются грибковые поражения ушной раковины.

Отомикоз у собак или грибковый отит, опасен тем, что своевременно диагностировать его необычайно сложно, да и лечение длительное и не простое.

Большое количество грибковых микроорганизмов, вызывающих провоцирующих начало воспалительного процесса не только в ушной раковине, но и в системах организма, обладают высокой устойчивостью к современным медикаментозным средствам.

Отит грибкового типа вызывается в основном грибками рода Малассезия и Кандида. Эти грибковые микроорганизмы относятся к дрожжевым и постоянно находятся на кожных покровах животных. Но при сопутствии благоприятных факторов, активизируются, начинают активно расти и размножаться. Запущенные формы отомикоза могут стать причиной серьезных осложнений.

Стоит отметить, что отит, вызванный дрожжевыми грибками не заразен для окружающих животных и человека в том числе. Но, тем не менее, приносит значительный дискомфорт животному в виде сильного, практически не прекращающегося зуда.

При расчесываниях ушной раковины животным, присоединяется патогенная бактериальная микрофлора, осложняющая течение заболевания и последующую терапию.

Причины развития грибка в ушах

Микроорганизмы грибкового происхождения, провоцирующие развитие отитов у домашних животных, являются условно-патогенными.

Начинают активно расти и размножаться они только в благоприятных для них условиях. Наиболее часто отомикоз поражает породы собак с длинными ушами, а также в жаркий период времени года, когда окружающая среда благоприятно воздействует на развитие дрожжевых грибков.

Причин развития отомикоза множество и основными являются:

  • процессы воспалительного типа на кожном покрове питомца (в результате снижения защитных свойств кожи);
  • ушной клещ (провоцирующий фактор появления отомикоза);
  • аллергические реакции у питомца на корма и другие чужеродные белки;
  • ослабление общих защитных сил организма при патологических изменениях во внутренних органах;
  • стрессовые ситуации;
  • мелкие повреждения на внутренней стороне ушной раковины;
  • длительный и неконтролируемый прием противомикробных средств.

Ветеринарные специалисты настоятельно рекомендуют после приема любых видов антибиотиков, обязательно давать животному пробиотики. Развитие отомикоза грибковой этиологии может произойти и по причине приема противовоспалительных средств гормонального типа.

В результате купирования воспалительного процесса, кортикостероидные препараты значительно ослабляют защитные силы организма, провоцируя развитие грибковых микроорганизмов.

Симптоматика заболевания отомикозом

Симптоматика заболевания

Первый признак начала отита у собак – зуд. При грибковом поражении, зуд и дискомфорт у животного настолько сильный, что питомец начинает поскуливать во время того, как чешет уши. Другой немаловажный признак развития отомикоза – появление специфического запаха из пораженных ушей. При грибковых поражениях ушной раковины у собак, возникает и ряд других симптомов:

  • выделения из ушей с примесями гноя и крови;
  • гиперемия кожного покрова в месте поражения;
  • воспалительные процессы в регионарных подчелюстных лимфоузлах (запущенные стадии заболевания);
  • нарушение слуха у питомца;
  • снижение аппетита или отказ от твердого вида пищи;
  • выделения из глаз.

При появлении одного или нескольких характерных признаков отомикоза, необходимо безотлагательно обратиться к квалифицированному ветеринару за помощью. Отсутствие своевременного лечения может стать причиной развития серьезных осложнений. Первым делом отомикоз станет причиной ослабления иммунитета. Другими осложнениями запущенного отита являются:

  • разрушение тканевых структур ушной раковины;
  • повреждение среднего и внутреннего уха;
  • глухота, тяжело поддающаяся терапии;
  • поражения нервной системы;
  • нарушение координации движений и кривошея;
  • самое опасное – кома в результате запущенного отомикоза.

Диагностирование заболевания основывается на микроскопических и культуральных исследованиях взятого из уха мазка экссудата.

При обнаружении мицелярных нитей и спор, характерных для роста дрожжевых грибков, диагноз ставиться практически сразу. Но стоит помнить, что при нарушении правил забора материала, спор грибка и их рост можно не обнаружить.

Поэтому постановка диагноза не исключает применение отоскопии. Использование отоскопии, позволяет выявить умеренную гиперемию и инфильтрацию кожного покрова в области наружной части слухового прохода.

Помимо этого, необходимо проведение посева на бактериальную микрофлору для подбора соответствующего чувствительного к патогенным микроорганизмам антибиотика. Связано это с тем, что отомикоз всегда сопряжен с развитием бактерий в ушной раковине.

Узнайте также о других возможных причинах коричневых выделений из ушей у собак.

Лечение отокмикоза у собак

Терапия отомикозов подразумевает комплексный подход. После диагностических исследований и постановки верного диагноза, ветеринарный специалист должен подобрать максимально эффективную схему лечения для собаки, учитывая особенности, породную принадлежность и возраст животного. Основа лечения – определение и устранение причины, вызвавшей грибковую инфекцию в ушном проходе.

Ветеринарные специалисты назначают ряд противогрибковых средств при выявлении в соскобах и бактериальных посевах исключительно дрожжевые грибки.

Медикаментозные препараты для борьбы с грибком в ушах:

  • Орицин;
  • Оридермил;
  • Тресадерм.

В случае присоединения патогенной бактериальной микрофлоры, назначаются антибиотики – Цефриаксон, Гентамицин, Амоксиклав.

Прежде чем закапывать противогрибковое средство, ушной проход необходимо тщательно очистить с применением Хлоргексидина или же Мирамистина. Ушной проход протирают смоченным ватным диском в антисептическом растворе. Далее в очищенное ухо закапывают подобранный ветеринаром препарат в оба ушных прохода, независимо от того, пораженного одно ухо или оба. При отсутствии положительной динамики лечения, лекарственное средство против дрожжевых грибков меняют на другое.

Профилактика отита не только грибкового, но и других видов, занимает важное место в предотвращении заболеваний ушей у собак. Для того чтобы не допустить развитие заболевания, необходимо соблюдать ряд правил:

  • проводить регулярный осмотр и очистку в случае загрязнения ушей у собак;
  • длинношерстным породам, необходимо подстригать шерсть в наружном ухе, тем самым улучшая микроциркуляцию воздуха;
  • не промывать уши медикаментозными средствами собакам без надобности;
  • не делать очистку ушей слишком часто, для предотвращения нарушения защитной микрофлоры в ушном канале животного.

Соблюдая правила гигиены и правильного ухода за питомцем, позволит избежать возникновения отомикоза у домашнего питомца. Но даже при развитии заболевания, своевременное обращение к ветеринарному специалисту и назначение адекватного лечения, позволяет достаточно быстро устранить патологический процесс и избежать серьезных осложнений.