С периодом линьки у собак, сталкиваются владельцы различных пород. И это неизбежно. Данный процесс является абсолютно естественным. Наиболее заметна линька у собак, обладающих от природы густым и длинным шерстным покровом.
Естественно, владельцам не нравиться, что в период сезонной линьки, по всему дому разносятся целый клочья шерсти и прилипают к одежде. Но оставить этот процесс не возможно. Что же такое линька?
Благодаря этому физиологическому процессу, организм реагирует на смену температурного режима окружающей среды. Но если процесс выпадения шерсти наблюдается не только в период весны и осени, то это может указывать на наличие серьезного заболевания.
Важно понимать, какая линька не требует дополнительного наблюдения со стороны ветеринарного врача, а в каких случаях, необходимо отвести питомца к специалисту.
Линька у собак в нормальных условиях наблюдается два раза в год. Это период перехода осени в зиму и зимы в весну. В это время шерсть обновляется естественным путем. Стоит отметить, что процесс смены шерстного покрова тесно связан с общим состоянием организма питомца, его самочувствием и иммунной системой.
Шерстный покров, блестящий и густой – показатель хорошего здоровья. Но при изменениях в организме, шерсть становится тусклой. Базовыми функциями шерстного покрова у домашних собак, являются:
Период линьки в осенний период, характеризуется заменой летнего шерстного покрова на новый. В это время начинает вылезать подшерсток, густой и теплый, позволяющий собаке не замерзнуть даже в самую холодную зиму.
Осенняя линька у собак более длительная, нежели весенняя, хотя и клочьев шерсти значительно меньше. Визуально собака увеличивается в объеме, но при этом становиться более нежной и мягкой на ощупь.
После окончания периода заморозков, у собак начинается весенняя линька. Она более короткая по времени, но при этом клочьев шерсти значительно больше. Связано это с тем, что организм начинает избавляться от густого подшерстка, подготавливаясь к теплому времени года.
Первая линька начинается у собак по достижении ими 6 месяцев. Но при этом важно учитывать не только время рождения щенка, но и сезонные условия, а также общее состояние питомца.
Бывает так, что процесс смены шерстного покрова проходит необычайно быстро у собак с хорошим иммунитетом, занимая от 5 до 7 дней, реже длиться 2 недели. Но это только в том случае, если владелец животного относиться к состоянию шерсти любимца с должным вниманием.
Регулярные вычесывания или же услуги грумеров, позволяют значительно снизить количество клочьев шерсти, разлетающихся по всему дому. Если собака сильно линяет, причиной может быть внутреннее заболевание.
Затяжной процесс смены шерстного покрова, особенно не связанный с сезонными изменениями, требует обязательного осмотра у ветеринарного специалиста.
Владельцам декоративных собак на заметку – процесс сбрасывания шерсти у таких питомцев может быть круглогодичным, что связано с отсутствием правильных физиологических природных циклов. Если домашняя собака сильно линяет, необходимо внимательно присмотреться к ее общему состоянию, ведь причиной линьки может стать смена обстановки или же начало периода половой охоты.
Очень сильно линяющая собака на протяжении длительного периода – повод для беспокойства. Шерстный покров реагирует изменениями на заболевания внутренних систем организма не молниеносно, так как шерстинки растут достаточно медленно. Изменения состояния шерсти могут наблюдаться спустя месяц, после развития опасного внутреннего заболевания.
Поводом для беспокойства владельца собаки, должны стать следующие изменения состояния шерстного покрова питомца:
Причины, провоцирующие длительный процесс линьки, разнообразны. В клинической ветеринарной практике, частой причиной длительной линьки, является реакция аллергического типа, развивающаяся в ответ на некоторые продукты питания.
Факторами, провоцирующими тотальную потерю шерсти питомцем, могут стать стрессовые состояния, вызванные длительной разлукой с владельцем, перемена места жительства или же перенесенные оперативные вмешательства.
Спровоцировать начало внесезонной линьки, способно и частое мытье с шампунем, удаляющим жировой слой. На фоне частого мытья, волосяные фолликулы истончаются, слабеют и начинают выпадать. Стать причиной затяжной линьки у собаки могут:
Длиться линька у собак в среднем от 14 дней до 1.5 месяцев. В нормальных условиях, смена шерстного покрова происходит дважды в год под действием изменений температурных показателей окружающей среды. Процесс линьки у молодых собак характеризуется не только сменой структуры шерсти, но и порой сменой окраса.
Стоит отметить еще один физиологический процесс по отношению к шерстному покрову – возрастная линька. Возникает у всех домашних собак, имеющих шерсть. Связана возрастная линька с изменениями в гормональном балансе. Главное отличие возрастной линьки от сезонной в том, что первая наступает независимо от времени года.
Время первой линьки наступает в среднем в период между 2-3 месяцами подросшего щенка. Пух, которым покрыто тело малыша, начинается сменяться на подростковую, еще мягкую шерсть.
Структура подросткового шерстного покрова имеет схожесть со взрослым. После первой возрастной линьки, наступает вторая – в возрасте полугода. Именно с этого периода, формируется плотная взрослая шерсть, которая будет покрывать тело собаки на протяжении всей жизни.
Существует ряд пород собак, обладающих густой шерстью с двумя слоями, у которых проходит не две возрастных линьки, а больше. Такими породами являются сенбернар, ньюфаундленд, русский черный терьер, афганская борзая.
Определив, что стало причиной резкого выпадения шерсти у любимца, необходимо принимать меры. Если причина клочьев шерсти, разлетающихся по квартире – сезонная линька, то в таком случае, необходимо запастись терпением и вооружиться необходимыми инструментами – щетками и расческами. Регулярные вычесывания шерстного покрова, не только в период смены шерстного покрова, позволят ускорить естественный процесс.
Для вычесывания лучше выбирать щетки с натуральной щетиной. Породы собак, обладающие длинным и густым шерстным покровом, рекомендуется вычесывать не реже 1 раза в неделю, бережно распутывая образовавшиеся колтуны и удаляя омертвевшие шерстинки. Питомцы, у которых гладкий и более редкий шерстный покров, требуют такого же ухода. Для таких собак, лучше подбирать щетку с щетиной средней жесткости.
Представители декоративных пород, требует особого внимания к своей шерсти. Такие породы, как йоркширский терьер, необходимо регулярно стричь в салоне при помощи ножниц. Можно использовать специальные машинки для стрижки, позволяющие укоротить длинную шерсть и избавить владельца от длительных вычесываний и клочьев шерсти, особенно в летний период года.
В целях профилактики появления внесезонной линьки, необходимо тщательно подбирать рацион для питомца. При отсутствии всех необходимых питательных веществ, для нормального состояния систем организма, животное будет линять круглый год. Для подбора качественного корма, необходимо проконсультироваться с ветеринарным специалистом или же опытным заводчиком.
Помимо этого, необходимо не только правильно кормить собаку, но и ухаживать за ней. Большинство собак, особенно декоративных пород, проживающих в квартирных условиях и редко посещающих улицу, необходимо регулярно мыть. Интересно, что у питомцев, часто находящихся на улице, процесс сезонной линьки проходит значительно быстрее, нежели у квартирных питомцев. Связано это в первую очередь с повышенной физической активностью и большим количеством свежего воздуха.
Если собака линяет летом, необходимо отвести ее к ветеринарному врачу в клинику и удостовериться в том, что этот процесс не связан с аллергией или иными заболеваниями организма. Сезонная линька не сопровождается появлением перхоти, покраснений на коже, залысинами и участками алопеции.
В условиях ветеринарных клиник и зоосалонов, существует новая услуга, позволяющая ускорить процесс сезонной линьки. Экспресс линька для собак, представляет собой особый уход, заключающийся в следующих пунктах:
Длительность процедуры зависит от размеров собаки, но как правило, составляет от 1.5 до 2 часов.
В целях профилактики появления внесезонной линьки, профессиональные заводчики и ветеринарные специалисты также рекомендуют:
Если же владелец заметил, что его любимец постоянно теряет шерсть, а новая растет тусклая, быстро сваливается или же имеет неприятный запах, необходимо как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику за помощью. Причиной появления подобных симптомов, может быть грибковое поражение кожи, длительно не дающее о себе знать.
Лечение грибковых поражений кожи и аллергических пищевых реакций – длительный и затратный процесс. Во избежание подобных явлений, необходимо регулярно посещать ветеринарного специалиста 1 раз в полгода с целью профилактической диагностики. Это позволит не только избежать внесезонной линьки, но и развития других, более опасных осложнений.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Ацетоновый галитоз относиться к опасным состояниям, требующим незамедлительного обращения к…
Причиной эпилептического приступа становиться появление стойкого возбуждения нейронов, локализованных…
В распространении «ужасающих» последствий после вакцинации и ряда других мифов замешаны как…
Физиологический процесс линьки, не должен пугать владельца собаки. Это естественное состояние,…
Среди распространенных патологий, затрагивающих эпидермис и сосочковый слой дермы, выделяют…
Ошибочно считается, что гельминтоз у собаки не серьезная проблема. На самом деле, гельминтозы…
Появление кашля – сигнал организма, указывающий на целый спектр нарушений. В связи с этим крайне…
Естественный процесс вынашивания потомства должен проходить комфортно как для самого животного,…
Ацетоновый галитоз относиться к опасным состояниям, требующим незамедлительного обращения к…
Причиной эпилептического приступа становиться появление стойкого возбуждения нейронов, локализованных…
В распространении «ужасающих» последствий после вакцинации и ряда других мифов замешаны как…
Физиологический процесс линьки, не должен пугать владельца собаки. Это естественное состояние,…
Среди распространенных патологий, затрагивающих эпидермис и сосочковый слой дермы, выделяют…