Клеймо у собаки

Вопросом клеймения интересуется большинство новичков в деле собаководства. Специальные клейма в виде татуировки, наносят на определенную часть кожного покрова собаки. Подобный метод идентификации известен давно.

Основной целью процедуры является нанесение особых пометок на животное для того чтобы обозначить определенные права на владение породистым животным. Клеймо позволяет отыскать животное в случае потери или же идентифицировать особь.

Большинство породистых собак в современном собаководстве, имеет индивидуальную татуировку в области внутренней части ушной раковины или в области паховой зоны. Проводят процедуру клеймения специалисты. Достаточно редко клеймо ставят ветеринарные врачи.

Клеймение осуществляется при помощи специального прибора – клейматора, напоминающего ручку для совершения татуажа. По окончании процедуры клеймения, специалист выдает подтверждение, а владелец породистого щенка оставляет свою подпись в специальной карте.

Зачем собакам делают клеймо

Зачем собакам делают клеймо

Специфическая метка или же так называемое клеймо, представляет собой набор символов, которые наносят на кожные покровы, используя для этих целей специальные пигменты. Специально подобранный красящий пигмент, аккуратно вживляют под верхние слои кожи в положенном месте.

История специальных меток, при помощи которых идентифицируют породистых собак в современном мире, берет свое начало еще с Древнего Египта, Рима и Греции. Клеймо ставили хозяева на домашний скот, а также использовали процедуру клеймения в рабовладельческом строе.

При помощи клейма, поставленного животному, в случае потери, шансы на успешное обнаружение животного, повышаются. Аналогом клеймения является установка микрочипа в область холки, но этот метод не так распространен, как постановка клейма. Кроме того, для того чтобы идентифицировать животное при помощи микрочипа, необходимо обращаться в крупные ветеринарные лечебницы. Только у них может быть специальный сканер для считывания информации.

Необходимость клеймения появляется у владельцев породистых собак. Планируя брать участие в собачьих  выставках и конкурсах, хозяин породистого щенка обязательно должен провести процедуру клеймения. Специальная метка важна при оспаривании обвинений в подмене породистых животных. Клеймо позволяет защитить владельца, приобретающего породистого щенка у нечестного и недобросовестного заводчика. Подмены, которые делают некоторые заводчики, легко обнаружить, если щенки имеют клейма.

Каждый питомник и собачий клуб, обязательно должны иметь свою систему меток, что позволяет без особого труда найти животное или же проверить его данные.

В случае нарушения правил (обнаружение факта выпуска потомства без клеймения), клуб получает не только серьезный штраф, но и может быть исключен из состава кинологической организации. Связано это с серьезным подходом к племенной работе, ведущейся на протяжении десятилетий.

Техника клеймения собак

Будущие владельцы собак, часто обеспокоены процедурой клеймения, не понимая техники процедуры и самого вида меток. Техника клеймения проводится в несколько этапов. Первый важный этап – подготовка к процедуре. Специалист проводит удаление шерстного покрова с кожи, где планируется делать метку.

Согласно указаниям Российской Кинологической Федерации, клеймо может находиться исключительно в двух местах – на коже внутренней части ушной раковины или же паховой области.

После удаления шерстного покрова, проводят следующие подготовительные мероприятия:

  • очищение выбранного участка кожи при помощи дезинфицирующих средств;
  • нанесение специального трафарета на выбранный участок кожи. Чаще всего, в целях экономии, используются гелиевые ручки для нанесения предварительного шаблона. Только после этого наносят клеймо при помощи специальных инструментов.

Важно после проведения процедуры клеймения не мочить выбранный участок кожи на протяжении 7 дней.  

Специалисты используют для нанесения клейма животным несколько инструментов, а именно:

  • Ручка-клейматор. Представляет собой специфический инструмент, с виду напоминающий обычную ручку, но оснащенную иглой. Работа производится по принципу тату-машинки, используемой для нанесения нательных рисунков людям. Легкий нажим приводит к действие иглу, прокалывающей кожные покровы и выпускающий небольшое количество окрашивающего пигмента.
  • Шипцы-клейматор. Специальный инструмент, похожий на плоские щипцы. В плоской части щипцов находится отсек, позволяющий подобрать необходимый код. Символы на лопастях выполнены в виде пластин с иглами. Данный вид инструмента используется чаще для постановки клейма щенкам в области внутренней части ушной раковины. Как только проколы будут совершены, место будущего клейма покрывают специальным красящим составом в виде пасты для татуировок. Образовавшаяся корочка быстро отпадает и на ее месте остается черная метка. Использование шипцов-клейматоров более щадящий метод, нежели при проведении клеймения при помощи ручки-клейматора.

Тушь для метки, должна быть только черного цвета. Процесс постановки метки щенку быстрый, занимающий от 3 до 5 минут. Дольше длится подготовка. Каждый специалист обязательно должен проинформировать владельца щенка или хозяина породистой собаки, принесшей потомство, об основных правилах.

Важно понимать, что процедура клеймения проводится в промежутке с 45 дней до 2-х месячного возраста щенка. Взрослые собаки не подвергаются процедуре клеймения. Как правило, наносят метку щенкам ветеринарные врачи (реже) и владельцы крупных питомников.

Прежде чем проводить процедуру клеймения, специалист проводит осмотр помета щенков, составляя специальный акт, в котором отображаются данные щенков и их идентификационные коды. Кода поставленных клейм регистрируют в базе Российской Кинологической Федерации. Вводятся данные после процедуры клеймения и в общепометную карту клуба, метрику и документы племенного щенка.

С течением времени, поставленное клеймо, начинает терять окраску и очертания. Обновление татуировки проводится в питомнике, из которого был получен щенок.

Клеймо представляет собой определенную цифровую и буквенную последовательность. Питомникам, зарегистрированным в Российской Кинологической Федерации, как правило, присваивают 3 или 4 буквы. Особого значения эти буквы не имеют, так как обозначают исключительно последовательность. А вот цифры и их последовательность, которую выбирает каждый кинологический клуб, значение имеет. Клубы используют цифры от 1 до 6, а также другие буквы или же дроби.

Как найти животное по клейму

Случается так, что животное теряется, и его находят другие люди. Для того чтобы определить наличие породистости, необходимо осмотреть две зоны – внутреннюю часть ушной раковины и паховую область. Если отметина есть, представляет собой набор цифр и букв, то с большей долей вероятности собака состоит в кинологическом клубе. Найти владельца животного не сложно. Для этих целей необходимо ввести в поисковой системе Российской Кинологической Федерации первые 4 буквы метки.

Цель поиска – обнаружение питомника, в котором родился щенок и к которому он принадлежит. Связавшись с владельцами клуба, найти контактные данные владельца не составит труда.

Данные, отмеченные в клейме, должны быть отображены в документах щенка – щенячке (метрике) или в родословной. Метрика – это самый первый официальный документ, выдающийся на щенка при рождении. В нем отображены самые важные параметры – дата рождения малыша, код клейма, порода и кличка. Также в метрике указывают информацию о породистых родителях, клубе и владельце животного. Метрика, представляет собой временный документ, который необходимо переоформить на постоянный – родословную.

Родословная собаки – важный документ, указывающий и подтверждающий породистое происхождение. В родословной указан перечень данных о животном, согласованных с Российской Кинологической Федерацией.

Распространенные ошибки

Некоторые владельцы считают, что клеймо не обязательно и его при необходимости можно поставить позже. Это ошибочное суждение. Метка ставится щенкам до 45 дней жизни. Инструменты, используемые для клеймения, не способны пробить утолщенный кожный покров взрослого животного. Если же попытки поставить клеймо предпринимались, информация очень быстро становится не читаемой.

Взрослому животному разрешается только обновлять клеймо, выцветающее со временем. Ошибочно считать, что клеймо присутствует у непородистых собак. Татуировка с контактными данными владельца (например, номер телефона), не является метко. Если клеймение животному не было произведено вовремя, владельцу такой собаки стоит задуматься об альтернативе в виде постановки микрочипа.

Процесс постановки клейма относится к безопасным методикам. Опасность при нанесении метки животному точно такая же, как и при накалывании тату человеку. Специалисты используют одноразовые иглы, проводят дезинфекцию поверхности, соблюдая правила асептики и антисептики.

Если специалист, не имеет опыта, проводит процедуру не качественными чернилами или же не соблюдает меры предосторожности, риски возникновения воспалительных процессов и нагноения в месте введения пигмента под кожу, повышаются.

Ошибку, которую могут допустить при постановке клейма – неверно введенные данные в метрике или самой метке. Таким образом, информация различается, и животное невозможно идентифицировать в общей базе. В таких случаях владельцам рекомендуется обратиться за помощью в клуб для изменения информации в метрике или же проведение процедуры правки клейма.   

Современные технологии позволяют отказываться от процедуры клеймения в пользу чипирования. Микрочип можно ставить щенкам, уже имеющим клеймо и напротив, чипирование не обязывает проводить процедуру клеймения.

Более того, в развитых странах микрочипы набрали популярность и теперь владельцам, планирующим выезд заграницу с животным, необходимо позаботится о том, чтобы питомец имел микрочип под кожей.

Преимуществами клеймения и постановки чипа являются возможность быстрого обнаружения животного. Единые базы данных, созданные для животных, позволяют быстро идентифицировать собаку при помощи сканера, считывающего информацию на микрочипе. Также единая база содержит в себе информацию и о клейменных собаках.

Проведение чипирования возможно осуществлять беспородным щенкам и бездомным собакам. Наличие чипа не обязывает иметь породистую собаку. Информация на микрочипе позволяет быстро найти потерявшуюся собаку, не имеющую родословной. Это удобно, ведь не все собаки, ставшие настоящими друзьями и компаньонами для владельцев, имеют породистое происхождение.