Чипирование собак

Процедура чипирования считается современным, не доставляющим дискомфорта животным методом идентификации. Чипирование не нововведение. Эта процедура существует в развитых странах более 20-ти лет и стала общепринятой нормой, как обязательная вакцинация от бешенства. 

Чипизации подлежат не только домашние собаки и кошки, но и дикие животные для учета популяции. Большинство отечественных заводчиков скептически относятся к процедуре чипирования, считая ее излишеством. Связано это с незнанием и неверно изложенной информацией.

Зачем чипируют собак

Зачем чипируют собак

В племенном разведении собак ранее для идентификации домашних собак и указания их статусности использовались клейма и татуировки. Такой метод идентификации имел определенные недостатки. Так, татуировка, нанесенная на мягкую часть тела животного, со временем начинала выцветать и искажаться. Клейма, используемые также для идентификации питомцев, зарастали шерстью. Бирки и ярлыки, которые часто можно встретить на бездомных животных, часто теряются. Помимо этого, в случае с породистыми собаками, клейма и татуировки с легкостью подделывались, а сама процедура очень болезненна для животных. Все эти аспекты стерлись с приходом чипирования.

Особенно важна процедура чипизации для собак, чьи владельцы предпочитают путешествовать по миру с любимцем. Для перехода границы в страны Европы или Азии, необходимо иметь паспорт животного и чип, вживленный под кожу с 15-тизначным кодом.

Необходим чип для животных, участвующих в конкурсах и выставках, а также тем, которые используются в племенной работе. При отсутствии микросхемы у собаки под кожей, ее не пустят в другую страну (запрет вступил в силу с начала 2010 года). Такая собака может быть похищена и ее сложно будет найти, а участие в выставках элитных пород тоже будет под запретом.

Чипирование позволяет упростить учет в кинологической системе, а также дает возможность оптимизировать работу ветеринарных лечебниц. 

Касаемо бездомных животных – считывание информации с микросхемы при помощи специального сканера позволяет быстро определить наличие стерилизации или же необходимых прививок у собаки.

Техника чипирования в ветеринарной клинике

Транспондер или микрочип, представляет собой микроскопическую схему. В ней хранится важная информация, которую при необходимости можно считать специальным сканером. Существует несколько видов чипов, используемых в ветеринарии. Отличаются они не только по объему памяти, но и по частоте передачи.

Различным бывает и материал, из которого изготавливают чип. Микрочип заточен в специальной биосовместимой капсуле, что позволяет избежать развития отторжения организмом и аллергических реакций. Размеры микросхемы в капсуле – не более рисового зерна.

Проводить процедуру чипирования можно всем собакам, независимо от пола. Нет и особых возрастных ограничений.

Основным условием перед внедрением чипа под кожу животному является наличие первой вакцинации. В связи с этим, возраст чипирования начинается от 1.5 месяцев.

В большинстве современных ветеринарных клиник можно осуществить процедуру чипирования. В некоторых случаях, врач приезжает на дом, чтобы сделать манипуляцию. Процесс имплантации микрочипа безболезненный, поэтому особой подготовки, а также обезболивания не нужно.  

Специалист изначально проводит анализ на предмет наличия ранее установленного чипа (чипизация проводится 1 раз на всю жизнь). Далее необходимо убедиться, что вживляемый чип работает нормально. При помощи специального инъектора врач вводит капсулу под кожу в районе холки. После этого, необходимо сделать контрольное считывание специальным сканером.

Врачи рекомендуют одевать иммобилизующий воротник на время (2-3 дня). Это позволит предотвратить риски расчеса места введения инъектора и бактериального инфицирования. По окончании процедуры ветеринар создает заявку, вносит все необходимые данные, которые попадут в международную базу.

Процесс обрастания капсулы соединительно-тканными структурами занимает до 2-х недель. В результате этого, миграция и повреждения чипа не возможны. Негативно влияния чипа на жизнедеятельность организма и общее самочувствие не выявлено за все годы использования микросхем.

Распространенные ошибки при чипировании собак

Пользы от процедуры чипирования много. Основными положительными моментами являются:

  • При потери элитного породистого животного, шансы найти его возрастают. То же касается и простых, беспородных любимцев. Если тот, кто нашел собаку обратиться в ветеринарную клинику, при помощи сканера врач сможет идентифицировать животное и найти информацию о его владельце, в том числе и контактный номер телефона.
  • Транспондер не способен вызывать аллергических реакций и не воспринимается организмом как чужеродный элемент (в отличие от болезненных клейм и татуировок).
  • Возможность подмены на выставках и конкурсах элитных собак исключается.
  • При попытках кражи и перепрошивки информации на чипе, все действия будут отображаться в единой информационной базе.

Среди негативных сторон процедуры чипирования необходимо отметить следующие – возможность размагничивания микросхемы при продолжительном сроке использования, не качественные микросхемы, в изобилии представленные на рынке.

Профессиональные собаководы и просто любители животных, часто заблуждаются, считая, что при помощи микросхемы можно вычислить нахождение собаки и владельца. Это ошибочное мнение, так как в транспондере содержится лишь 15-тизначный код и никакого излучения.

Владельцам собак, решившихся сделать чипирование, необходимо помнить, что при попытке сменить сведения о животном, важно указать изменения в международном портале. Также нужно понимать, что повредить или сломать капсулу не возможно, также как и потерять электронный паспорт.

После того, как будет проведено чипирование и регистрация, рекомендуется самостоятельно сверить данные – личный код из 15-ти цифр в общей базе данных. Если животное отдают другому хозяину или продают, новый владелец должен перерегистрироваться в общем портале, вводя уникальный код.