Алопеция Х у шпицов

Владельцы, у которых собаки имеют от природы густой подшерсток, сталкиваются с множеством нюансов, связанных с тем, что со временем у питомца возникает риски развития билатеральной алопеции, сопровождающиеся гиперпигментацией кожного покрова.

Причиной этого изменения может выступать гипотиреоидизм, гиперадренокортицизм, так и ряд идиопатических факторов.

Алопеция Х часто диагностируется у померанских шпицев и идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых гормонов, псевдосиндром Кушинга.

Состояние довольно сложно поддается терапии, поэтому владельцам следует знать, что может стать причиной развития Х алопеции и какие симптомы сопровождают данный вид патологии.

Теории развития Х алопеции у шпицов

Достоверной причины цикличного прекращения роста волосяных луковиц не обнаружено. Существуют лишь теории развития специфической патологии. К ним относят:

  • Приобретенный дефицит гормона роста. Но в ходе исследований стало известно, что после проведения кастрации рост волосяных фолликулов возобновляется. Поэтому теория стала неактуальной.
  • Дисбаланс промежуточных стероидных гормонов надпочечников. Теория существует довольно давно (с 90-х годов). В ходе проводимых исследований, ученым удалось обнаружить у собак с Х алопецией частичный дефицит энзима 21-гидроксилазы. У животных, имеющих врожденную гиперплазию надпочечников, способны формироваться все клинические признаки гиперадренокортицизма. При этом, самого заболевания нет.

Также существует и ряд других теорий развития Х алопеции у собак с густым подшерстком. Основаны они на генетических особенностях и рецепторах фолликулов.

На рост фолликула влияют не только гормоны, но и внутренние факторы, такие как цитокины, факторы роста волос и непосредственно сами рецепторы волосяных фолликулов. В процессе фазы анагена, происходит активизация сложнейших путей взаимодействия между самим рецепторами.

Симптомы Х алопеции у шпицов

Симптомы Х алопеции у шпицов

Помимо померанских шпицев, симптомы Х алопеции встречаются у таких пород как аляскинский маламут, самодеская лайка, чау-чау, кеесхонд, карликовых пуделей.

Первые существенные изменения отмечаются в период после полового созревания до 10 лет. Особой половой предрасположенности к развитию патологического состояния не обнаружено. Примечателен и тот факт, что изменения характерны как для стерилизованных, так и для не стерилизованных собак.

Ветеринары отмечают, что при развитии Х алопеции до момента проведения операции по удалению репродуктивной функции, возможно начало роста шерсти на безволосых участках. Но с течением времени, спустя 2-3 года (иногда чаще), происходит рецидив патологии.

К симптомам данного вида алопеции относят:

  • изменения состояния шерсти – тусклость, сухость, потеря первичных волос;
  • облысения на участках фрикционных зон в месте трения (область шеи в месте расположения ошейника, грудина – при соприкосновении с подстилкой).

Хозяин животного не всегда своевременно может отметить первые признаки развития алопеции данного вида и алопеции в целом. Дело в том, что от момента начала выпадения шерсти может пройти порядка 12 месяцев.

Изначально начинают выпадать первичные волосяные фолликулы, а затем и вторичные. На этом фоне может развиваться и часто отмечается у померанских шпицев – гиперпигментация кожи. Особенность алопеции Х – появление пучков новой шерсти на местах, где была травмирована кожа во время соскоба, биопсии или других травм.

Возможные методы лечения

Диагностика алопеции Х основывается на исключении возможных причин выпадения волос, связанных с другими видами заболевания.

Важна дифференциальная диагностика, необходимая для исключения истинного гиперадренокортицизма и гипотиреоза. Также проводят дифференциацию для исключения сезонной боковой алопеции, фолликулярной дисплазии и себаденита (чаще склонна такая порода как самоедская лайка).

Специалист проводит ряд лабораторных исследований с целью анализа состояния биохимических процессов в организме животного. Проводится биопсия кожи, позволяющая определить изменения в кожном покрове.

На основе полученных данных при подтверждении диагноза алопеция Х, квалифицированный ветеринарный врач разрабатывает тактику лечения.

Если пациент не был кастрирован до начала патологического процесса, рекомендуется проведение оперативного вмешательство.

Если же алопеция Х образовалась уже после стерилизации, подбираются другие варианты лечения. Они могут включать в себя введение мелатонина, трилостана или митотана в организм животного.

К сожалению, методы лечения используемые в ветеринарии не всегда дают желаемой эффективности. В некоторых случаях, например при терапии мелатонином, потеря волос может происходить после того, как начался рост новых волос. Эффективность данного вида лечения алопеции Х, достигает 40%. Противопоказанием к введению мелатонина в организм животного с терапевтической целью является сахарный диабет. Связано это с тем, что введение мелатонина способно спровоцировать устойчивость к высоким дозировкам инсулина.

В целом, алопеция относиться к заболеваниям, характеризующимся частичной или полной потерей волос там, где они ранее росли. Как и любой другой вид алопеции, патология может возникать в результате комплекса факторов. Сюда относят генетическую предрасположенность, как например с померанскими и другими видами шпицев.

Также влияют  аллергические реакции на пищу, окружающую среду или укусы паразитов. Все это может спровоцировать механизм потери шерсти у собаки. Различные инфекции кожи, грибковые заболевания или другие медицинские состояния могут вызывать алопецию. Не последнее место отведено эмоциональному состоянию животного. Эмоциональный стресс или физическое напряжение также могут быть связаны с потерей волос у собак.