Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает патологический процесс долгое время скрытно.
Чаще всего трихомониаз встречается у маленьких котят, содержащихся в питомниках. Животное страдает от расстройств пищеварения, проявляющихся болезненными ощущениями в животе и диареей. Нередко, котята и молодые кошки не добегают до своего лотка. Нормализация стула не происходит при смене питания.
Возбудитель трихомоноза - Tritrichomonas foetus. Простейший организм, который относится к облигатным паразитам.
Основное место локализации паразитарного организма – влажные и теплые места, лишенные доступа воздуха. Идеальными условиями для развития трихомониаза являются желудочно-кишечный тракт и мочевыводящие пути. Коварство трихомоноза заключается в том, что ряд простейших относится к непатогенным комменсалам, то есть они могут обитать в организме, не нанося при этом вреда. Но существует риск перехода простейших в патогенную форму.
Tritrichomonas foetus – возбудитель трихомоноза, паразитирует преимущественно в половой системе коров. О том, что паразит может поражать домашних кошек и локализовать в их кишечнике, стало известно не так давно.
Возбудитель населяет подвздошную и ободочную кишки, тем самым вызывая диарею в толстых отделах кишечника. Наибольшие риски развития патологии регистрируются у кошек, проживающих в приютах и питомниках. Развитие трихомоноза не зависит от породной принадлежности, пола животного или его возраста.
Отмечается также, что кошки, организм которых поражен трихомонозом, могут длительное время, а порой и всю жизнь, являться бессимптомными переносчиками болезни. Если в приюте или питомнике хоть одна кошка будет инфицирована Tritrichomonas foetus, риски заражения других животных крайне высоки.
Основной путь передачи возбудителя – орально-фекальный. Простейшие проникают в восприимчивый организм:
Несмотря на то, что породной или возрастной предрасположенности к трихомониазу нет, чаще недуг диагностируется у молодых кошек. В среднем до 12 месяцев. Особая предрасположенность отмечается у котят породы бенгалов и абиссинцев.
Из-за нахождения кошек на одной территории в скученном виде (приюты и питомники), риски инфицирования молодых животных необычайно высоки. Они контактируют друг с другом лотками, мисками и предметами по уходу. Чаще диагностируется в средней и тяжелой форме трихомониаз у кошек в возрасте от 1.5 до 2 лет.
Простейшие, провоцирующие трихомониаз, отличаются высокой контагиозностью (заразностью), поэтому риски заражения всех контактирующих с больным животным особей, очень высок.
Распознать, что у кошки именно трихомониаз, без соответствующих лабораторных исследований, сложно. Признаки развития паразитарного заболевания схожи с другими инфекциями желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, появление нижеперечисленных признаков, требует немедленного обращения в ветеринарную клинику.
Базовыми симптомами трихомониаза являются:
В тяжелых случаях течения трихомониаза, без соответствующего лечения под контролем ветеринара, возможно выпадение прямой кишки.
Эти симптомы характерны для молодых животных. У большинства взрослых кошек трихомониаз протекает бессимптомно. При этом питомец является носителем инфекции, выделяет паразита в окружающую среду вместе с каловыми массами.
Постановка точного диагноза и разработка плана лечения происходит в условиях стационара ветеринарной клиники. Необходимо проведение ряда важных анализов. Примечательно, что анализы мочи и крови, редко информативны при трихомониазе. Изменения возникают в этих показателях на фоне обезвоживания.
Установить трихомониаз у пациента позволяют следующие анализы:
При помощи специального мягкого зонда, напоминающего ватную палочку, ветеринар проводит забор мазка из прямой кишки. В последующем полученный материал исследуют под микроскопом. Тестирование недорогое, но не всегда информативно. А вот ПЦР диагностика дает возможность не только определить наличие патогена, но и исследовать его генетический материал.
Получив результаты лабораторных исследований, ветеринар разрабатывает тактику лечения.
Основа терапии – прием антипротозойного препарата. Его активные компоненты напрямую воздействуют на возбудителя трихомониаза. Очень важно на период лечения внимательно следить за любыми изменениями в состоянии своего любимца. Антипротозойные средства переносятся организмом животного неплохо, но риски развития негативных последствий существуют. У кошки могут возникнуть следующие симптомы – проблемы с координацией, судорожные явления, утрата аппетита.
Далее лечение симптоматическое. При сильной диарее назначаются противодиарейные средства. С целью восстановить нарушенный водно-электролитный баланс назначаются капельницы с инфузионными растворами.
Если у пациента есть рвота, ее купируют противорвотными средствами. Также в общий курс терапии трихомониаза могут включаться спазмолитики. Обязательно введение витаминно-минеральных комплексов, и особенно витаминов группы В. Растворы для внутривенных вливаний подбирает ветеринар индивидуально, исходя из результатов полученных анализов. Имеет значение не только общее состояние животного, но и наличие возможных сопутствующих заболеваний.
В комплексное лечение входит перевод животного на специальную диету. Пища должна быть легкоперевариваемой. Могут использоваться специальные готовые корма, предназначенные для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В основе диеты могут быть корма с гидролизатом белка. Такое питание отличается высокой степенью усвояемости и риски развития пищевой непереносимости снижаются.
В доме или помещении, где проживают кошки, важно регулярно проводить дезинфекцию. Особенно в случае инфицирования животного трихомониазом.
Заболевание не опасно для человека и не способно передаваться к человеку. Тем не менее, следует соблюдать правила гигиены, регулярно меняя кошачий лоток и обрабатывая его дезинфицирующими растворами.
Обработке подвергаются и другие предметы кроме лотка – миски, расчески, игрушки животного.
Профилактика трихомониаза заключается в соблюдении основных правил гигиены. Содержать жилище в чистоте важно не только с эстетической точки зрения, но и в целях здоровья.
В доме, где проживает кошка, уборка должна проводиться чаще и включать в себя использование дезинфицирующих средств. Особой профилактики не существует, так как вакцины или медицинских методов предотвращения заражения трихомониазом не разработано.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Владельцу пожилой кошки необходимо внимательно изучить подход к условиям содержания питомца.…
Коварство лейкоза у кошек заключается и в том, что заболевание практически не поддается терапевтическим…
Осложнения могут возникать как в период оперативного вмешательства, когда животное находиться…
Знание, когда и как проявляется течка у кошки, позволит владельцу четче спланировать вязку…
Специалисты рекомендуют проведение оперативного вмешательства с целью удаления репродуктивной…
Коварство заболеваний поджелудочной железы заключается в стертом и продолжительном течении.…
Кошка испытывает ряд неприятных ощущений при развитии ринита, а также серьезные нарушения в…
Если кошка, кроме проблем с почками, не имеет других системных заболеваний, недостаточность…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…
Повышенное внимание у кошки к своему туловищу, является сигналом к беспокойству. Важно понимать,…
Нарушение работы почек происходит из-за гибели нефронов, поэтому полностью восстановить функцию…