Судороги у кошки

Судороги или же спазмы (конвульсии), представляют собой непроизвольное сокращение мышечных волокон отдельных или же целых групп мышц. Сопровождается такое состояние резкими болевыми ощущениями.

Судороги у кошки не являются самостоятельной болезнью, а только указывают о наличии серьезных патологических изменений в организме животного. При возникновении спазмов мышечных волокон питомец не может передвигаться, проявляет агрессию по отношению к своему хозяину, кричит от боли.

Даже при возникновении судорог, не проявляющихся в дальнейшем, необходимо обратиться в ветеринарную клинику за консультацией. Связано это с тем, что судороги у кошек не являются вариантом физиологической нормы.

У представителей кошачьего семейства необычайно эластичный связочно-мышечный аппарат, позволяющий приспособиться даже к самым резким переходам от расслабленного состояния до активного. Поэтому причиной конвульсий могут быть исключительно патологии внутренних органов.

Причины возникновения

Сервис online диагностики здоровья кошки
Как узнать, чем болеет кошка?
Как получить второе мнение по диагнозу, поставленному Вашей кошке?
Причины возникновения

В ветеринарии подразделяют судороги у кошек на несколько групп. Связаны они с поражениями тканей головного мозга, нарушением процессов обменного характера или же интоксикацией организма. Основные причины судорог, вызванные поражениями тканей головного мозга:

  1. Клещевой энцефалит. Заболевание, вызванное укусом иксодового клеща, передающего инфекцию вместе со слюной при укусе. Характеризуется лихорадочными состояниями, нарушением координации движений, извержением желудочного содержимого, диареей, вялостью животного, резким отказом от приема пищи, серозными истечениями из глаз, неадекватным поведением.
  2. Бешенство. Опасное инфекционное заболевание, от которого не существует лечения. При поражении головного мозга тельцами Бабеша-Негри, у животного проявляются серьезные признаки, характеризующиеся агрессией, параличом задних конечностей. В результате спазма дыхательной мускулатуры и дыхательного центра, животное погибает от асфиксии.
  3. Гипоксия. Кислородное голодание приводит к поражениям тканей головного мозга, нарушая работу всего организма. Недостаточное количество кислорода становится причиной судорожных явлений. Но на первых стадиях патологии, симптомы выражены не ярко, а судороги настолько кратковременны, что могут остаться незамеченными для владельца. С развитием патологического состояния, судороги усиливаются, а также увеличивается их продолжительность. Характерной особенностью гипоксии является синюшность слизистых оболочек, одышка и обморочные состояния питомца.
  4. Гидроцефалия. Патология, возникающая при нарушении оттока внутримозговой жидкости. Как правило заболевание является врожденным, проявляясь с первых дней жизни котенка. Малыши имеют больший объем черепной коробки, нежели другие котята, также они отстают в развитии, а по достижении 2-х месячного возраста наблюдаются клонические судороги. Их учащение и увеличение продолжительности приступов говорит о скором летальном исходе котенка.
  5. Опухоли в головном мозге. Начальные стадии онкологических заболеваний головного мозга не имеют ярко выраженной симптоматики, но по мере того как растет опухоль, проявляются характерные признаки патологии. Животное начинает бесцельно кружить на одном месте, натыкаться на различные предметы и стены, становится агрессивным, наблюдаются конвульсии.
  6. Недостаток витамина В1. Тиамин – важный элемент, необходимый для нормального функционирования всех органов и систем, в том числе и головного мозга. При острой нехватке витамина В1, поражаются определенные части головного мозга, проявляясь судорогами и дрожанием задних или же передних конечностей.
  7. Травмы черепа. Тяжелые травмы, возникающие в результате повреждения целостности черепной коробки, проявляются такими нарушениями как потеря сознания, извержение желудочного содержимого, подергивание мышц, удерживающих глазное яблоко, паралич отдельных мышц.   

Судороги у кошки во сне также не должны остаться без внимания владельца. Так, если питомец во сне поддергивает усами или же лапками, оставаясь при этом внешне спокойным, то беспокоиться не стоит. Возможно, кошка видит яркие сновидения и просто проживает яркие моменты. Но если животное протяжно мяучит или же вскакивает с ошарашенным видом, не понимая где находится, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу.

Основные причины судорог, вызванные нарушением обменных процессов в организме:

  1. Эклампсия. Патологическое состояние, характеризующееся резким снижением содержания кальция в кровяном русле до минимально допустимых отметок. Возникает чаще в кошек в период вынашивания котят или же в период кормления. У животного возникают судороги, сопровождающиеся резкими болями. Изначально конвульсиям подвержены задние конечности, но с прогрессированием заболевания, приступы учащаются, и судороги возникают в любой части тела. Тяжелые запущенные формы недуга приводят к летальному исходу.
  2. Гипогликемия. Падение уровня глюкозы в крови становится причиной появления судорог. Непроизвольное сокращение мышечных волокон схоже по признакам с эпилептическим припадком. Животное корчится от боли, издавая истошные крики. Помочь питомцу можно только в условиях ветеринарной лечебницы путем вливания раствора глюкозы внутривенно.
  3. Недостаточность почек. Целый список заболеваний, который может стать причиной недостаточности почечных структур и привести к конвульсиям. Возникают судороги при недостаточности почек из сильных интоксикаций, воспалительных процессов, инфекционных или же аутоиммунных заболеваний. Нарушение выведения ядовитых веществ из организма провоцирует поражение тканевых структур головного мозга. С прогрессированием заболевания, начинают происходить дегенеративные процессы в мозге, становясь причиной летального исхода.
  4. Пожилой возраст животного. У старой кошки в результате дегенеративных процессов, вызванных не правильным рационом питания, инфекционными заболеваниями или же хроническими процессами в организме, могут возникнуть судороги. Также конвульсии наблюдаются перед смертью животного в результате необратимых процессов, запущенных головным мозгом.
  5. Интоксикация организма. При попадании в организм животного токсических веществ, происходят нарушения в нервной системе. Тяжелые случаи отравления сопровождаются не только извержением желудочного содержимого, расстройством стула и кровотечениями, но и судорожными явлениями.

Другие причины появления судорог у кошек:

  1. Эпилепсия. Тяжелое системное заболевание, характеризующееся судорогами, во время которых питомец находиться в бессознательном состоянии.
  2. Послеоперационные судороги. Спазмы мышечного скелета возникают в результате неправильного подобранной дозировки обезболивающих препаратов, индивидуальной непереносимости медикаментозных препаратов, нарушениях проведения оперативного вмешательства.
  3. Стрессовые ситуации. Сильные эмоциональные потрясения могут обернуться для кошки конвульсиями. Возникнуть патологическое состояние может после купания, сильного испуга или же появления конкурента в доме. Также стрессом для кошки является период наступления течки и отсутствие самца в это время. Агрессия и нарушения аппетита, могут сопровождаться кратковременными сокращениями отдельных групп мышц у кошки.

Характерные симптомы

Симптомы припадка, вызванного непроизвольным сокращением мышц,  достаточно ярко выражены, поэтому пропустить их сложно. Животное напугано, ощущая сильную боль начинает громко кричать, проявляет агрессию, не позволяя дотронутся до себя. Во время конвульсии зрачки питомца расширены, вибрисы топорщатся или же напротив, прижимаются к морде.  Другими признаками судорог у кошки являются:

Первая помощь при судорогах

Первая помощь при судорогах

Судороги у кошки – серьезный признак патологии. К появлению такого симптома должен быть готов любой владелец домашнего животного, а также знать, что предпринять для облегчения состояния питомца. 

Прежде всего, необходимо отнести кошку на самую ровную поверхность в доме, застелив ее ненужной тряпкой или же одноразовой пеленкой. Стоит помнить, что насильно удерживать животное не рекомендуется, а также стараться разжать сжатые челюсти.

Нельзя давать препараты снимающие боль и судороги через ротовую полость. Это связано с тем, что у кошки во время приступа происходит сокращение отдельных групп мышц и животное может попросту захлебнутся лекарствами.

Можно попробовать сделать домашней любимице легкий массаж в том месте, где наблюдалось не контролированное сокращение мышц. Возникновение даже одного приступа судорог – повод обратиться к ветеринару. Не стоит пускать ситуацию на самотек и дожидаться следующего приступа.

Лечение

При обращении в ветеринарную клинику, врач проводит общий осмотр животного, а также назначает ряд исследований, позволяющих определить основную причину возникновения судороги у кошки. Необходим и сбор точного анамнеза – чем животное питается, что ело накануне. Стоит упомянуть и о возможных травмах головы или же стрессовых ситуациях. Все это позволит с максимальной точностью установить причину и назначить адекватное лечение.

После постановки диагноза, врач назначает индивидуальный курс терапии. В ветеринарии широко применяют медикаментозный препарат Промидон, используемый для купирования приступов эпилепсии у домашних животных.

Другими препаратами, применяемыми для лечения судорог у кошек, являются Фенобарбитал и Паглиферал, позволяющие максимально быстро устранить конвульсии. Но использовать лекарственные средства необходимо с большой осторожностью, так как они являются токсичными для кошек.

Симптоматическое лечение включает в себя назначение медикаментозных средств, устраняющих сопутствующие признаки судорог:

  • противорвотные средства;
  • витаминные препараты;
  • растворы для предотвращения обезвоживания организма;
  • анельгезирующие препараты.  

Немаловажную роль в появлении непроизвольных мышечных сокращений играет профилактика. Правильно организованный режим питания кошки, а также надлежащие условия содержания позволяют избежать возможных судорог у питомицы.

Сбалансированный рацион  позволяет избежать недостаточности в минералах и витаминах, а своевременное проведение противопаразитарных обработок и иммунизаций, позволит избежать серьезных инвазий и инфекционных недугов.

В доме, где проживает кошка, рекомендуется убрать предметы, которые могут послужить причиной травмы кошки. Уберечь животное от развития опасных заболеваний внутренних органов можно, совершая профилактические осмотры у ветеринара каждый 6-12 месяцев.