Сепсис представляет собой патологический процесс токсическо-инфекционного характера. Происходит он в результате разнесения патогенной микрофлоры по всему организму из одного очага воспаления. Сепсис у кошек сопровождается опасными и тяжелыми нарушениями в области нервной системы. Помимо этого наблюдаются дистрофические изменения и интоксикация организма.
В ветеринарии нет достоверных фактов по поводу этиологии сепсиса, а также единого мнения по поводу осложнений, которые возникают на его фоне и методов терапии. Известно одно, что сепсис очень опасная патология, серьезно угрожающая не только здоровью, но и жизни питомца.
Причины развития болезни
Единого возбудителя, вызывающего сепсис в современной медицине и ветеринарии не существует. Каждый раз в отдельно взятом клиническом случае, причиной сепсиса являются различные патогенные бактериальные микроорганизмы.
Вызывают заражение крови и поражение внутренних органов, как бактерии анаэробного типа, так и гемолитические палочки. Вызвать развитие сепсиса могут бактерии, провоцирующие газовую гангрену, а также кишечная палочка или же золотистый стафилококк.
Причиной патологического состояния в организме кошки могут не своевременно вылеченные гнойнички на кожном покрове. Особенно опасны абсцессы у кошек в области головы, так как могут стать причиной воспаления оболочек головного мозга. Связано это с тем, что сосуды и их сплетения в голове более обширны, нежели лимфатические сосуды.
Проникнуть в системный кровоток патогенной микрофлоре намного проще, ведь на ее пути не будет особых препятствий. Наибольшая опасность заключается в сепсисе у животных с ослабленной иммунной системой, больным и молодым.
Существует большая вероятность развития сепсиса у самок сразу после родового процесса в связи со снижением общих сил организма. Часто пациентами ветеринарных клиник становятся именно самки после родов, сепсис у которых развивается на фоне некротизации воспаленных тканевых структур эндометрия.
Среди прочих, основными причинами сепсиса у кошек являются:
- гнойные поражения грудной клетки и воспалительные процессы в ней;
- воспаления внутренней части брюшной стенки;
- заражение вредоносной микрофлорой пищеварительного тракта при инфекционных заболеваниях;
- нарушения воспалительного характера в легочных структурах и гепаторенальной системе;
- воспаления оболочек сердечной мышцы инфекционного типа;
- воспаления матки гнойного характера;
- воспаления костных структур (остеомиелиты);
- поверхностные раневые поверхности на коже в результате укусов, ожогов или же порезов.
В некоторых случаях, причиной почему у кошки развился сепсис становится спящая инфекция в организме. Так, дремлющая инфекция наблюдается в пораженных кариесом зубах, зарубцевавшихся ранах, вросшего инородного тела в тканях кожи. Такой вид заражения крови редко сопровождается соответствующей симптоматикой и считается внезапным.
Владелец кошки должен помнить, что развитие сепсиса не всегда протекает остро. Но всегда необходимо наличие первичного очага, проникающего через кожные покровы или же слизистые оболочки. Решающую роль в этом играет состояние организма животного.
Различные сопутствующие факторы в виде переохлаждений или же перегревов, снижения реакций иммунобиологического плана, нарушения активности систем соединительных тканей, нарушения работы печени – приводят к быстрому развитию заражения крови.
По мере выхода патогенных микроорганизмов из базового очага воспаления и расположения по органам и тканям организма, развиваются заболевания – воспаления мозговых оболочек, эндокардиты, воспаления суставов. Возможно развитие на кожном покрове кошки и ее внутренних органах множественных гнойничков, что свидетельствует о заражении стафилококковой инфекцией.
Симптоматика заболевания
Определенных характерных признаков заражения крови у кошек не существует. Базовыми симптомами сепсиса являются общие недомогания, имеющие сходную картину с другими вирусными или бактериальными заболеваниями.
Симптомами заражения крови являются признаки отравления организма продуктами жизнедеятельности размножившихся бактерий. Основными являются:
- повышение температурных показателей тела до отметок выше 40 градусов (возможно резкое снижение температуры ниже 37 градусов, характеризуясь сильным ознобом);
- учащение сердечных сокращений;
- изменения в характере дыхательных актов (сильное учащение);
- при проведении лабораторных анализов возможно изменение показателей картины крови (резкий скачок в лейкоцитарной формуле – снижение или же повышение).
Развитие сепсиса может характеризоваться недостаточностью одного или же нескольких органов сразу – снижением показателей артериального давления, спадом пульса, резким отказом от пищи и воды, депрессивными состояниями и гиперемией видимых слизистых оболочек.
Пиемия также характеризуется проникновением инфекционных агентов во многие ткани и органы с дальнейшим образованием в них больших и мелких гнойников. Лихорадочные состояния имеют приступообразную специфику, меняясь каждые несколько дней. В ветеринарной медицине различают несколько степеней сепсиса в зависимости от клинической картины:
- Молниеносная – развитие характеризуется несколькими часами, симптоматика нарастает быстро и резко. При несвоевременном обращении к врачу, развивается такое состояние как септический шок. Для молниеносной формы сепсиса характерна высокая смертность и необычайно тяжелое течение.
- Острая – характеризуется быстрым началом с субфебрильными показателями температуры. Лихорадочные состояния присутствуют постоянно, не сменяясь.
- Подострая – для нее характерно постепенное развитие патологии со слабо выраженными симптомами.
- Хроническое течение – характеризуется слабым развитием, постоянной слабостью животного, субфебрильными значениями.
Лечение и диагностика сепсиса
Лечение сепсиса у кошек зависит от степени повреждения внутренних органов и локализации очага поражения. В зависимости от этого ветеринарный специалист разрабатывает индивидуальный курс терапии.
Для адекватного лечения необходимо различать формы патологии. Так, наиболее опасным и тяжелым состоянием является септический шок. При развитии этой формы поражаются сосудистая система и миокард, снижается давление в артериях, а летальность составляет более 82%.
Более мягкой формой является тяжелый сепсис. Для него характерно повреждение нескольких органов, а также развитие ацидоза системного характера и кислородного голодания мозга. Обычное заражение крови приравнивается к легким формам, хорошо поддающимся своевременно проведенной терапии. Летальный исход возможен при обычном сепсисе и составляет порядка 13%, но зависит от своевременности обращения к врачу.
Прежде чем лечить сепсис, квалифицированный врач проводит клинический тщательный осмотр и другие диагностические мероприятия. Среди них различают:
- общий анализ крови;
- взятие мазка крови с посевом на питательных средах;
- биохимический анализ крови (позволяет своевременно определить развивающееся малокровие и сниженную выработку тромбоцитов);
- ультразвуковая диагностика и рентгенография (позволяют дать визуальный осмотр первичного очага инфекции).
Терапия сепсиса подразумевает комплексный подход, сочетающий в себе реанимационные мероприятия, позволяющие стабилизировать общее состояние питомца. Основа лечения – дезинтоксикация. Выполняется данная процедура при помощи капельного вливания солевых растворов и диуретиков.
Важно устранение первичного очага воспаления (если он располагается на коже при помощи хирургического вмешательства). А также введение препаратов, поддерживающих работу миокарда и сосудов организма пациента. Широко применяются растворы коллоидов.
Больному животному обеспечивают кислородное лечение. Подбор антибиотиков должен быть осуществлен исключительно ветеринарным специалистом, так как препараты с бактерицидным действием вызывают массовую гибель патогенной микрофлоры, провоцируя массовый выброс эндотоксинов и развитие септического шока.
Пациенту проводят парентеральное введение пищи, что позволяет сохранить слизистую оболочку от раздражений, а также повышает прогноз на выздоровление.
Профилактика сепсиса заключается в своевременном оказании помощи животному при появлении гнойничковых процессов на коже. Важно предотвращать развитие сепсиса путем своевременного обращения к врачу при малейших проявлениях нездоровья.