Хозяева домашних кошек сталкиваются с физиологическими процессами, такими как роды. Являясь предками диких хищников, кошка способны справиться с наступившей беременностью и родами самостоятельно. Но владелец не должен пускать дело на самотек, постоянно наблюдая за состоянием животного, стараясь находиться в стороне, не вмешиваясь.
Если же роды начали протекать по непредвиденному сценарию, необходимо срочно связаться с ветеринарным врачом. Особенно это касается владельцев кошек, рожающих в первые.
Как подготовить кошку к родам
Базовое правило, которое необходимо соблюдать хозяину кошки, имеющей свободный доступ на улицу, регулярно наблюдать за питомцем на последних неделях вынашивания. Это важно для того чтобы предотвратить начала родового процесса в неподходящих условиях.
Заметить признаки наступающих родов не сложно. Поведение кошки перед родами меняется. Владелец должен предварительно подготовить специальное место где будет располагаться будущая мать и ее приплод. Важно, чтобы условия для кошки были комфортными.
Для подготовки «гнезда» кошки, хозяину может понадобиться следующее:
- картонная коробка, обустроенная самостоятельно или же купленная в зоомагазине;
- несколько наборов стерильных перчаток;
- одноразовые шприцы, необходимые для устранения лишней жидкости у родившихся котят из пасти или носовых ходов;
- нитки, предварительно обработанные в антисептике;
- антисептический раствор;
- ножницы, обработанные антисептиком;
- несколько чистых тряпок, которые потом нужно будет выкинуть;
- заменитель кошачьего молока (специальная смесь, продающаяся в зоомагазинах).
Необходимо отметить, что под рукой у владельца обязательно должен находиться телефон с вбитым номером ветеринарного врача. Существуют породы кошек, у которых родовой процесс чаще всего проходит с осложнениями, поэтому владелец должен внимательно следить за своей питомицей. В процессе родов могут возникнуть следующие осложнения:
- проблемы выхода котят через родовые пути;
- гибель кошки в процессе родов;
- летальный исход одного плода или же всего помета.
Если животное получило серьезный стресс и пребывает в состоянии шока после родов, оно может отказаться от своего потомства, избегая лактации. Владелец кошки должен проявить понимание, и начать процесс выкармливания самостоятельно, используя специальные заменители кошачьего молока.
Процесс подготовки к родам обязательно включает в себя максимальное ограничение подвижности животного. Место, где будет расположено гнездо, должно быть хорошо защищено от холода и самое важное, от сквозняков.
Признаки родов у кошки
Роды кошки не начинаются внезапно. Предварительно возникают признаки наступления родового процесса. Животное проявляет беспокойство, часто вылизывает область промежности. О начале родов у кошки свидетельствуют следующие показатели:
- изменение в объеме молочных пакетов (наблюдается за несколько недель до периода родов);
- появление из сосков первородного молока (молозива), возникающего за несколько суток до родов;
- гнездование – рефлекс, возникающий у кошки перед предстоящими родами (животное начинает активно обустраивать будущее место для родов);
- снижение температуры тела на 1 градус (норма от 38 до 39.2 градусов);
- снижение аппетита или отказ от корма за пару дней до родов;
- изменение поведения – питомец проявляет покладистый нрав, становиться более ласковым.
Этапы окота кошки
Физиологическая особенность строения матки у кошки в том, что она напоминает английскую букву У. Область шейки матки расположена в окончании детородного органа и служит специфическим барьером против проникновения патогенной микрофлоры в матку с плодами. Закрыта шейка слизистой пробкой. Начинаются роды у кошки с отхождения слизистой пробки.
Эмбрионы связываются с материнским организмом при помощи пуповины, получая все нужные полезные компоненты через фето-плацентарный барьер. Он выполняет роль защиты, фильтрует кровь из организма матери перед попаданием его в организм малышей. Помимо этого, детское место или плацента, осуществляет транспорт полезных веществ к организмам малышей. Выделения у кошки перед родами начинают появляться в виде розоватой слизи, иногда с прожилками крови.
Существует несколько этапов развития родового процесса. Различают следующие:
- Начальный этап – у кошки перед родами начинают спазмировать мышцы детородного органа. Из области влагалища и петли у любимицы появляется специфический секрет, именуемый слизистой пробкой, закрывающий матку на протяжении всего периода вынашивания малышей. На самых первых этапах возникают сокращения матки, называющиеся схватками. С развитием физиологического процесса, схватки начинают учащаться, а период между ними сокращается. Животное часто дышит, может начаться гиперсаливация (выделение большого количества слюны). Область шейки матки постепенно раскрывается для начала выхода малышей из родовых путей.
- Второй этап – характеризуется учащением схваток и возрастанием их силы. Шейка матки в этот момент максимально раскрывается. Подобное явление возникает под воздействием гормональных веществ. В этот период животное готово к родам, а первый плод продвинулся в родовой канал. Малыш давит на шейку матки, а сокращения мышечных волокон постепенно проталкивают котенка к выходу через влагалище. Котята часто рождаются прямо в плодных оболочках, но бывает и что околоплодный пузырь лопается в момент прохождения котенка по родовым путям. Кошка напряжена на втором этапе. Как только первый котенок появляется на свет, кошка начинает очищать малыша от пузыря и пленок. Если котенок рождается в пузыре, мать-кошка его разрывает, облизывает мордочку и тело малыша, тем самым производя стимуляцию респираторного тракта. Длительность второго этапа – от 10 минут до 1 часа. Если спустя 1часа после потуг котенок не появился, необходимо оповестить ветеринарного врача.
- Третий этап – характеризуется выходом плаценты после первого котенка. Кошка самостоятельно перегрызает пуповину, съедая плаценту, справляется с дыханием и начинает ухаживать за первым появившимся котенком. Важно после каждого появившегося котенка считать количество плацент. Рекомендуется записывать на отдельном листе количество вышедших детских мест. Если одна плацента не выйдет своевременно, она может стать причиной развития серьезных воспалительных процессов в родовых путях, вызывая опасных осложнения у роженицы.
Как проходят первые роды
Первые роды у кошки требуют особого внимания от владельца. Домашние питомцы, в отличие от своих диких сородичей, меньше приспособлены к естественным процессам, таким как роды. Первородка нуждается в помощи владельца. Необходимо понимать, как проходят роды и что делать в случае, если происходит нарушение родового процесса. Правильная подготовка позволит предотвратить развитие серьезных осложнений. Владелец должен обеспечить кошке, рожающей в первые комфортные условия:
- место для матери и будущих котят – можно использовать две коробки (одна для рожающей матери, а другая новорожденных малышей, ведь в процессе родов кошка может придавить приплод);
- наборы стерильных перчаток и антисептические средства для обработки рук, материалов;
- острые ножницы, предварительно продезинфицированные;
- небольшая пипетка для вытягивания слизи из носовых ходов и рта.
Необходимо предварительно проконсультироваться с ветеринарным специалистом или же договориться со специалистом о присутствии на родах. Для подстраховки, телефон с номером врача должен быть под рукой.
Наступление родового процесса характеризуется следующими признаками:
- повышенная активность питомицы, поиск места гнездования (нужно следить, чтобы кошка не оказалась в шкафу, в простынях перед родами);
- появление первородного молока из молочных пакетов;
- изменение температурных показателей тела (до 37 градусов);
- появление беспокойства (кошка может бегать по дому и мяукать).
Как ухаживать за кошкой и котятами
Владелец должен обеспечить надлежащий уход кошке во время беременности и перед родами. Необходимо проконсультироваться с ветеринаром по поводу того, чем кормить кошку после родов, как правильно обеспечить уход за потомством и самой матерью-кошкой.
После того как все малыши появились на свет, кошка ощущает сильную усталость и может отказываться от еды, не покидая свою коробку. Необходимо поставить лоток с наполнителем рядом возле коробки, а также разместить кормушку и миску для воды.
Подстилка после окончания родов обязательно должна быть постирана и обработана специальными антисептиками. На место старых подстилок стелют сухие чистые пеленки. Ткань необходимо подбирать из натуральных материалов, гладкую и мягкую, чтобы котятам было комфортно.
Кошка после родов редко имеет хороший аппетит, поэтому первые сутки может отказываться от пищи. Не стоит беспокоиться, ведь это нормальное состояние для животного. В некоторых случаях у первородки может начаться понос.
Не ощущая голода, кошка нуждается в чистой питьевой воде, но молоко давать питомице запрещено, ведь оно может усугубить состояние животного. В момент родов не рекомендуется, чтобы в помещении было шумно, ведь животное испытывает стресс. Присутствие провоцирующих факторов способно вызвать у кошки агрессию.
Помимо надлежащего количества воды, родившей матери – кошке необходимо давать витаминно-минеральные комплексы. В воду или корма по рекомендации врача добавляют рыбий жир, мясо-костную муку, содержащую фосфаты и кальций.
Поведение кошки после родов меняется, она может быть подавленной. Порой наблюдаются судорожные явления, развивающиеся на фоне резкого снижения кальция в организме животного. В этих случаях необходимо срочно созвониться с ветеринарным врачом. Наблюдая за судорогами, длящимися более 2 часов, необходимо отвезти питомца к специалисту. В момент ожидания специалиста, можно дать любимцу глюкозу или воду с сахаром.
Отдельного внимания заслуживают маленькие котята, недавно появившиеся на свет. В подавляющем большинстве случаев кошка приводит на свет от 4 до 8 котят, реже больше или меньше.
Большое количество малышей и уход за ними представляют трудность для родившей кошки. Она с трудом может справиться с малышами, поэтому необходимо оказать любимице помощь.
Котята – слепы от рождения и ориентируется в пространстве исключительно при помощи органов осязания. По запаху малыши отыскивают материнский сосок, а если не могут найти, начинают издавать громкий писк. Сразу же после появления на свет, необходимо позаботиться, чтобы место, где расположено гнездо, было защищено от ярких солнечных лучей или искусственных источников освещения. Лучшим решением будет создать полумрак. В противном случае у малышей может развиться заболеваний глаз – катаракта.
Спустя несколько недель после рождения, котята постепенно начинают открывать глаза, но видят размыто. После открытия глаз проходит не менее 10 дней и только тогда котята начнут видеть окружающий мир четко.
Если у малышей наблюдаются проблемы с нормальным открытием глазок, необходимо проводить обработку марлевым тампоном, смоченным в крепкой заварке чая. Отсутствие результата от подобных действий – повод обратиться к ветеринару. Возможно, малышам потребуется проведение оперативного вмешательства.
Если кошка мяукает после родов, владелец должен быть начеку. Причиной может быть как обычное беспокойство, так и проявление симптомов развития осложнений после родов. Важно обратиться в ветеринарную клинику для проведения обследования и установки причины подобного поведения.
Возможные осложнения родов у кошки
Как только родовой процесс у кошки завершен, ветеринарный врач, присутствующий на родах, делает необходимые манипуляции. Как правило, это укол гормонального вещества – окситоцина. Это важная манипуляция, позволяющая ускорить процесс инволюции матки. Инволюция характеризуется процессом возвращения репродуктивного органа к изначальному виду. Помимо этого, введение инъекций гормонального вещества, окситоцина, позволяет простимулировать процесс образования молока и наладить правильную лактацию.
Для того чтобы избежать серьезных нарушений в работе кишечного тракта у малышей, необходимо предварительно исследовать материнское молоко на наличие инфекционных агентов.
Если кошка не ест после родов первые сутки, это нормальное явление. Но если животное утратило интерес к еде надолго, это указывает на развитие опасных осложнений.
После того как кошка окотилась, на протяжении недели важно регулярно проводить измерения температурных показателей тела (не реже одного раза в день). Повышение температуры тела свыше 39.4 – указывает на развитие серьезного воспаления.
Тревогу бить нужно в том случае, если у питомца несколько дней выделяется слизь с примесями гноя и крови из области влагалища.
Выделения у кошки после родов в нормальном состоянии репродуктивной системы называются лохиями. Длительность очищения составляет от 2 до 3 недель. Если у кошки начались осложнения, необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Среди основных возможных осложнений значатся:
- маститы острого и застойного типа;
- выделение крови из влагалища в больших количествах;
- нарушение процесса инволюции матки;
- выпадение детородного органа или же выворот;
- острая форма метрита;
- эклампсия.
Метрит представляет собой процесс воспалительного характера, локализующийся в области слизистых оболочек матки. Возникает на фоне заражения родовых путей патогенной бактериальной микрофлорой. Развиться метрит может как после родов, так и через некоторое время спустя. Основными причинами развития острой формы метрита становится задержка последа. Спровоцировать инфицирование стенок матки может погибший котенок во время беременности, прошедший мумификацию.
Вторым опасным осложнением после родов у кошки может стать молочная тетания или же эклампсия или молочная тетания. Подобная патология диагностируется в ветеринарии у кошек реже, нежели у собак. Лихорадка молочного типа развивается на разных этапах родового процесса, но может возникнуть и сразу после родов. Диагностируется и в период активной лактации. Факторами, провоцирующими развитие эклампсии у кошки становятся острая нехватка кальция в организма. Кальций имеет важное значение в процессах проведения сигналов по нервным волокнам к нейронам. В период беременности и вскармливания котят, общий объем циркулирующей по организму крови значительно увеличивается, что приводит к снижению количества кальция. Активное вымывание компонента из костных структур характеризуется нарушениями в работе всего организма. Патологические изменения провоцируют слабую родовую деятельность или же полное отсутствие сократительной способности у детородного органа.
Частым осложнением у кошек после первых родов, диагностируемым в ветеринарной практике, становиться выпадение матки. Причинами патологии становятся определенные факторы, а в частности – проблемы в сократительных функциях матки, наличие большого количества эмбрионов в полости, крупные плоды, сильная родовая деятельность, нарушение правил родовспоможения со стороны владельца, большое количество вод.
Преждевременные роды у кошки могут грозить серьезными последствиями в дальнейшем.
Среди осложнений значиться и воспаление в области молочных пакетов, септического и застойного характера, связанные с недостаточным формированием железистых тканей. Преждевременные роды чаще отмечаются у кошек, вынашивающих котят впервые, а также у старых животных, которых не рекомендуется допускать к разведению.
Застойные явления в молочных пакетах, такие как галактостаз или же именуемый застойным маститом, характеризуется застоем молока в одной или же нескольких молочных железа. В области поражения отмечается припухлость, дискомфорт или болезненность. Нередко застойные явления сопровождены повышением температуры в области локализации патологии.
Кровь у кошки после родов чаще наблюдается после тяжелых случаев. Геморрагия может возникнуть на фоне блокировки плацентой или котенком родовых путей. Происходит разрыв нежных тканей и сильнейшее повреждение крупных сосудов. При появлении кровотечения у кошки из влагалища, необходимо срочно доставить питомца в ветеринарную клинику. В противном случае питомица может погибнуть.
Предотвратить развитие осложнений у кошки во время беременности и родов можно, если соблюдать ряд правил. После успешных родов, необходимо внимательно следить за любыми изменениями в состоянии любимицы. Важно убедиться, все ли котята появились вместе со своим детским местом. Необходимо мягко пропальпировать живот самки и в случае наличия подозрительных уплотнений, связаться с ветеринаром.
Не стоит забывать, что в период после родов у кошки может начаться кровотечение. Его необходимо устранить в условиях ветеринарной клиники. Как правило, специалисты рекомендуют проводить стерилизацию на этом фоне, удаляя во время хирургической манипуляции не только матку, но и яичники. Это позволит в дальнейшем избежать развития других серьезных патологических процессов в организме кошки, возникающих не только на фоне родов.