Воспалительный процесс, возникающий в области околоушной слюнной железы, развивается в подавляющем большинстве случаев в результате вторичного инфицирования. Причиной развития воспаления может быть занос инфекции вместе с кровью или лимфой из других очагов воспалительного процесса.
Паротиту подвержены молодые кошки. Проявляется в виде сильного отека слюнной железы и увеличения в ее объеме. Состояние кошки угнетенное, питомец отказывается от пищи.
Воспаление околоушной железы у кошек может протекать в острой или хронической форме. Базовой причиной чаще всего выступает вирусная инфекция, поражающая рядом расположенные ткани. Воспалительный процесс в слюнных железах называют сиаладенитом, а паротит – воспаление, локализованное в области околоушных слюнных желез.
Секреторные структуры передней части пищеварительного тракта представлены слюнными железами. Располагаются они не только в области рта, но и за пределами. Основная функция желез – выработка бесцветной прозрачной жидкости (слюны). Она необходима для адекватного прохождения пищеварительного процесса. Помимо пищеварительной функции, слюна выполняет и ряд других:
Возбудители инфекции способны проникать в слюнные железы через кровяное русло, лимфатическую систему или же слюнные протоки. Факторов, провоцирующих воспаление у кошки в области околоушных желез, существует множество.
Основными причинами возникновения патологии, являются:
У кошек паротит может развиваться на фоне вируса кошачьего лейкоза, хронического хламидиоза, герпесвирусной или аденовирусной инфекции. В редких случаях паротит у кошек развивается на фоне нарушений в процессе проведения оперативного вмешательства.
Воспалительный процесс может локализоватся в области паренхимы железы, выводящих протоков.
Признаки развития паротита зависят от множества сопутствующих факторов – стадии патологии, возраста животного, условий содержания кошки, индивидуальных особенностей животного и общего состояния защитных сил организма.
Клиническая картина паротита проявляется следующей симптоматикой:
В связи с тем, что паротит, является воспалением слюнной железы, слюнной секрет становиться мутным и вязким. Выражена гиперемия слизистых оболочек ротовой полости, появление изъязвлений и отека на поверхности слизистых. Изъязвления кровоточащие. Возникают проблемы с дыханием, питомец беспокойный. Кошка издает жалобные звуки, стараясь привлечь внимание своего владельца. В области поражения питомец ощущает дискомфорт, поэтому пытается потереть мордочку лапами.
Для постановки точного диагноза необходимо обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Специалист назначит ряд необходимых исследований, позволяющих установить точную причину развития патологии.
С целью диагностики ветеринарный врач проводит:
В некоторых случаях проводится цитологическое исследование. Оно необходимо при плотном образовании в области околоушных слюнных желез.
На основании полученных данных и подтверждения диагноза – паротит, врач разрабатывает тактику лечения. Терапия зависит не только от степени тяжести заболевания, но и ряда других факторов – возраст пациента, видовая особенность, состояние иммунной системы, наличие хронических заболеваний.
Схема лечения при паротите может быть следующей:
В некоторых случаях назначается оперативное вмешательство.
Очень важно перед назначением лечения определить основную причину, которая спровоцировала развитие паротита. Интоксикация, возникшая на фоне серьезного поражения слюнных желез, серьезно вредит организму. Для снятия интоксикации назначаются капельницы с физраствором и глюкозой.
Если в ходе диагностики у кошки были обнаружены конкременты в слюнных железах, гнойники или новообразования, специалист принимает решение о проведении хирургического вмешательства. Абсцессы и слюнные протоки дренируют, гнойник вскрывают, а камни удаляют. Протоки в некоторых случаях перевязывают. Диагностированные новообразования в обязательном порядке удаляют.
После оперативного вмешательства ветеринар разрабатывает правила ухода за животным для быстрого восстановления.
С целью профилактики развития паротита у кошки рекомендуется соблюдать ряд важных правил. Для предотвращения развития воспалительного процесса в области слюнных желез у питомца, необходимо тщательно подбирать рацион, а также соблюдать условия содержания. В отношении здоровья любимца следует быть внимательным.
Важную часть профилактики составляет иммунная защита. Не следует забывать о плановых вакцинациях и противопаразитарных обработках, а также регулярных плановых проверках животного в ветеринарной клинике.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Для человека, появление в доме кошки, может обернуться проблемами, связанными с аллергией.…
Правильно организованный рацион животного позволяет снизить количество осадка в урине, что…
Игры необходимы для поддержания не только физического, но и психического здоровья. Во время…
Нарушение работы почек происходит из-за гибели нефронов, поэтому полностью восстановить функцию…
Патологический процесс, возникающий в организме и сопровождающийся массированным омертвением…
Владелец должен четко следовать рекомендациям ветеринарного врача. Важно понимать, зачем необходимо…
Дегидратация у котят несет в себе куда большую угрозу для жизни животного, нежели для взрослой…
Холестерин необходим для правильного продуцирования стероидных гормонов, ряда витаминов группы…
Нарушение работы почек происходит из-за гибели нефронов, поэтому полностью восстановить функцию…
Слеза увлажняет глазное яблоко, питает, защищает от микроорганизмов, пыли и частиц окружающей…
Стойкое и продолжительное по времени повышение аппетита у кошки, имеет влияние на работу всего…
Анемия диагностируется при проведении лабораторных исследований. Хоть анемия и не относиться…
Критично низкий уровень сахара в крови возникает не только по причине эндокринных нарушений,…