Паротит у кошек

Воспалительный процесс, возникающий в области околоушной слюнной железы, развивается в подавляющем большинстве случаев в результате вторичного инфицирования. Причиной развития воспаления может быть занос инфекции вместе с кровью или лимфой из других очагов воспалительного процесса.

Паротиту подвержены молодые кошки. Проявляется в виде сильного отека слюнной железы и увеличения в ее объеме. Состояние кошки угнетенное, питомец отказывается от пищи.

Механизм возникновения заболевания

Сервис online диагностики здоровья кошки
Как узнать, чем болеет кошка?
Как получить второе мнение по диагнозу, поставленному Вашей кошке?
Механизм возникновения заболевания

Воспаление околоушной железы у кошек может протекать в острой или хронической форме. Базовой причиной чаще всего выступает вирусная инфекция, поражающая рядом расположенные ткани. Воспалительный процесс в слюнных железах называют сиаладенитом, а паротит – воспаление, локализованное в области околоушных слюнных желез.

Секреторные структуры передней части пищеварительного тракта представлены слюнными железами. Располагаются они не только в области рта, но и за пределами. Основная функция желез – выработка бесцветной прозрачной жидкости (слюны). Она необходима для адекватного прохождения пищеварительного процесса. Помимо пищеварительной функции, слюна выполняет и ряд других:

  • защита от пересыхания слизистых оболочек;
  • защита ротовой полости от механических и термических повреждений.

Возбудители инфекции способны проникать в слюнные железы через кровяное русло, лимфатическую систему или же слюнные протоки. Факторов, провоцирующих воспаление у кошки в области околоушных желез, существует множество.

Основными причинами возникновения патологии, являются:

  • повреждения слизистой оболочки механического характера;
  • травмы желез или протоков;
  • образование конкрементов в протоках;
  • новообразования доброкачественного и злокачественного типа, возникшие в железах;
  • инфекции вирусной, бактериальной или грибковой этиологии;
  • посторонние предметы в пасти, провоцирующие нарушение кровообращения и закупорку протоков;
  • сильная интоксикация организма токсинами или же солями тяжелых металлов;
  • стоматологические заболевания;
  • болезни ушей и воспаления респираторного тракта;
  • ожоги слизистой рта химического или термического типа;
  • серьезные аллергические реакции и нарушения аутоиммунного типа;
  • стрессовые состояния и резкое снижение защитных сил организма.

У кошек паротит может развиваться на фоне вируса кошачьего лейкоза, хронического хламидиоза, герпесвирусной или аденовирусной инфекции. В редких случаях паротит у кошек развивается на фоне нарушений в процессе проведения оперативного вмешательства.

Воспалительный процесс может локализоватся в области паренхимы железы, выводящих протоков.

Симптомы паротита у кошек

Признаки развития паротита зависят от множества сопутствующих факторов – стадии патологии, возраста животного, условий содержания кошки, индивидуальных особенностей животного и общего состояния защитных сил организма.

Клиническая картина паротита проявляется следующей симптоматикой:

В связи с тем, что паротит, является воспалением слюнной железы, слюнной секрет становиться мутным и вязким. Выражена гиперемия слизистых оболочек ротовой полости, появление изъязвлений и отека на поверхности слизистых. Изъязвления кровоточащие. Возникают проблемы с дыханием, питомец беспокойный. Кошка издает жалобные звуки, стараясь привлечь внимание своего владельца. В области поражения питомец ощущает дискомфорт, поэтому пытается потереть мордочку лапами. 

Для постановки точного диагноза необходимо обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Специалист назначит ряд необходимых исследований, позволяющих установить точную причину развития патологии.

С целью диагностики ветеринарный врач проводит:

  • Сбор анамнеза – особенно важными данными являются вакцинальный статус кошки, позволяющий исключить наличие системных инфекций, а также определение рисков травмы ротовой полости (актуально для кошек, имеющих свободный доступ на улицу).
  • Общеклинический осмотр – необходим для определения отечности в области расположения околоушных желез. Ветеринар определяет наличие болезненных ощущений у животного при пальпации.
  • Клинический анализ крови – позволяет определить наличие воспалительного процесса в организме. Лейкоцитоз указывает на серьезную патологию.
  • Биохимический анализ крови – повышенный титр неспецифических ферментов, а также большое количество билирубина в крови, указывает на возможное поражение железистых тканей органа.
  • Рентгенография и ультразвуковая диагностика – необходимы для определения наличия посторонних предметов и лимфаденита. Инструментальный тип диагностики важен не только для определения воспаления, но и его границ. При подозрении на развитый абсцесс, специалист проводит забор содержимого дли дальнейшей оценки под микроскопом.

В некоторых случаях проводится цитологическое исследование. Оно необходимо при плотном образовании в области околоушных слюнных желез.

Лечение паротита у кошек

На основании полученных данных и подтверждения диагноза – паротит, врач разрабатывает тактику лечения. Терапия зависит не только от степени тяжести заболевания, но и ряда других факторов – возраст пациента, видовая особенность, состояние иммунной системы, наличие хронических заболеваний.

Схема лечения при паротите может быть следующей:

  • введение лекарственных препаратов для подавления инфекционного очага;
  • назначение противовоспалительных и обезболивающих средств;
  • физиопроцедуры – массаж желез, соллюкс и УВЧ-терапия, электрофорез.

В некоторых случаях назначается оперативное вмешательство.

Очень важно перед назначением лечения определить основную причину, которая спровоцировала развитие паротита. Интоксикация, возникшая на фоне серьезного поражения слюнных желез, серьезно вредит организму. Для снятия интоксикации назначаются капельницы с физраствором и глюкозой.

Если в ходе диагностики у кошки были обнаружены конкременты в слюнных железах, гнойники или новообразования, специалист принимает решение о проведении хирургического вмешательства. Абсцессы и слюнные протоки дренируют, гнойник вскрывают, а камни удаляют. Протоки в некоторых случаях перевязывают. Диагностированные новообразования в обязательном порядке удаляют.

После оперативного вмешательства ветеринар разрабатывает правила ухода за животным для быстрого восстановления.

С целью профилактики развития паротита у кошки рекомендуется соблюдать ряд важных правил. Для предотвращения развития воспалительного процесса в области слюнных желез у питомца, необходимо тщательно подбирать рацион, а также соблюдать условия содержания. В отношении здоровья любимца следует быть внимательным.

Важную часть профилактики составляет иммунная защита. Не следует забывать о плановых вакцинациях и противопаразитарных обработках, а также регулярных плановых проверках животного в ветеринарной клинике.