Домашние кошки независимые животные, не выказывающие беспокойства, если им что-то доставляет дискомфорт. Если возникают заболевания ротовой полости, они могут длительно скрывать их. А владельцы кошек не заглядывают в пасть любимцам без лишней необходимости. С этим связано то, что на прием к ветеринару кошки попадают в запущенных случаях, когда патологический процесс зашел слишком далеко.
Ветеринары настоятельно рекомендуют проводить регулярные осмотры ротовой полости у любимца, независимо от проявления симптоматики. Также необходимо посещать ветеринарного врача с целью профилактики.
Причины пародонтоза у кошек
Подвержены развитию патологических процессов в области ротовой полости пожилые кошки и животные со сниженным иммунным статусом. Причиной воспалительных процессов в деснах становиться зубной налет, преобразовавшийся в зубной камень. В результате патологии зубы начинают расшатываться и в конечном итоге выпадают.
На осмотре у специалиста может быть поставлен диагноз пародонтоз или же пародонтит. Это два разных заболевания, которые не редко путают между собой владельцы.
Необходимо отметить, что пародонтит является воспалением тканевых структур десны, которые окружают область вокруг зуба. В свою очередь пародонтоз не является воспалительным процессом. При этом костные структуры начинают рассасываться.
Факторов, провоцирующих развитие пародонтоза, множество. Среди основных в ветеринарной практике значатся:
- Нарушение гигиены ротовой полости. Не достаточная гигиена пасти, отсутствие чистки зубов, приводит с годами к появлению специфического, но еще мягкого, налета на зубах. Состав налета – колонии различных патогенных бактериальных микроорганизмов. Также в составе налета присутствует клеточные эпителиальные структуры, слюнной секрет и частички непереваренной пищи. Происходит просачивание налета солями кальция, что приводит к отвердеванию. Удалить зубной камень обычной щеткой при совершении очистки ротовой полости – не возможно. Бактерии, находящиеся в налете, провоцируют сильнейшие воспалительные процессы, что приводит к гингивитам. Начинается постепенное рассасывание тканей десны, диагностируется сдвиг десны, образуются специфические зубные камни, именуемые поддесневыми. В дальнейшем, эти карманы приводят к разрушению костных структур челюсти.
- Заболевания инфекционного характера. Процесс воспаления тканей десны, а также слизистых оболочек полости рта, способны вызвать вирусные болезни, характерные для представителей семейства кошачьих. Основными инфекциями, провоцирующими дегенеративные изменения в деснах, становятся вирус лейкоза и иммунодефицита кошек, а также ринотрахеит, вызванный вирусом герпеса и кальцивироз . Воспаление в ротовой полости постепенно начинает переходить в пародонтоз, считающийся хронической формой.
Среди факторов, провоцирующих развитие пародонтоза, также особое место занимают заболевания незаразной этиологии. Системные заболевания в эндокринной сфере, такие как сахарный диабет, могут послужить толчком для развития пародонтоза. Особое место занимает сахарный диабет, провоцирующий резкое торможение процессов регенерации тканевых структур, в том числе, вызванных инфекционными заболеваниями. При сахарном диабете, функции иммунной системы резко снижаются, поэтому бактериальные микроорганизмы в ротовой полости начинают бесконтрольно размножатся, вызывая воспаление.
Провокационным фактором выступает и недостаточность ренальной системы. Ядовитые вещества, образующиеся в результате белкового обмена, не способны своевременно выводиться из организма. Аммиак, выделяющийся через все слизистые оболочки, начинает постепенно их разъедать. У старых животных диагностируется не только воспаление в области десен, но и изъязвления в области языка и щек.
Другими провоцирующими факторами, влияющими на развитие пародонтоза у кошек, являются:
- Анатомические особенности зубного ряда. Нарушения расположения зубов диагностируется чаще у кошек с брахицефалическим синдромом – персидских кошек, экзотов и британской короткошерстной. Связано это со слишком короткой челюстью, что приводит к изменению зубного ряда. Зубы растут криво и косо, что не дает возможности им очищаться самостоятельно от налета. На зубах начинает образовываться камень, который удаляется только в условиях ветеринарной клиники. Стать причиной кривизны зубов могут переломы челюсти в анамнезе, нарушение правильного прикуса.
- Предрасположенность по генетическому типу. Некоторые владельцы кошек не сталкиваются с проблемами зубов и воспалениями ротовой полости вплоть до самой старости животного. Другие же кошки теряют коренные зубы начиная с 7 лет. Причина этих изменений – генетическая предрасположенность, передающаяся от поколения к поколению.
- Нарушение рациона питания. Неправильный рацион негативно отражается на всем состоянии организма кошки, в том числе, провоцирует образование налета и камня на зубах. Кроме того, кормление мягкими видами пищи не дает возможности поверхности жевательного зуба испытывать необходимую нагрузку. Активное пережевывание твердых кормов дает необходимую работу для связок зуба и тканевых структур. Необычайно важен и состав корма, ведь недостаток кальция приводит к проблемам с зубами.
Симптомы и диагностика заболевания
Патологические изменения в ротовой полости проявляются слабо выраженной симптоматикой, но с течением времени, клиническая картина становиться следующей:
- Возникновение отталкивающего запаха из пасти. Владельцы кошек начинают обращаться в ветеринарную лечебницу часто, когда начинают ощущать неприятный запах из ротовой полости. Неприятное амбре имеет гнилостный характер и чувствуется даже тогда, когда питомец заходит в помещение.
- Утрата аппетита. Питомец отказывается от приема пищи, пытаясь избегать даже любимых кормов. Мягкий корм предпочтительнее в этом случае для кошки, ведь он не доставляет дискомфорта.
- Нарушение поведения. Кошка может начать активно трясти головой, пытаться лапками потереть мордочку, как-будто, пытается достать мешающий предмет из пасти. В некоторых случаях во время приема пищи начинает характерно чавкать, пытаясь снизить давление на больное место пищей. Может отмечаться скрежет зубов, а после приема еды дрожит нижняя челюсть.
- Повышенное выделение слюны из ротовой полости. Больной питомец страдает от гиперсаливации, а порой отмечается выделение крови и гнойного экссудата. О повышенном слюнотечении свидетельствует постоянно мокрая шерсть на подбородке, а кожные покровы воспалены.
- Воспаление тканей десны и наличие зубного камня. Когда кошка находиться в спокойном состоянии, владелец может аккуратно отодвинуть верхнюю губу и осмотреть ротовую полость. Зубной камень выглядит как твердое образование желтого или коричневого цвета. Десна в этой области насыщенного яркого цвета, порой с признаками цианотичности. При небольшом повреждении открывается кровотечении. Аккуратное надавливание провоцирует выделение гнойного экссудата.
Вышеперечисленные симптомы указывают на развитие не только пародонтоза, но и поражений тканей вокруг зуба. Несвоевременное лечение провоцирует серьезные осложнения, такие как остеомиелит .
При обращении к ветеринарному врачу, проводиться полный клинический осмотр, а также рентгенографию костных структур челюсти. Проводят манипуляции под общей седацией. Также назначаются:
- общий клинический анализ крови;
- биохимическая панель;
- взятие проб смывов из ротовой полости для подтверждения или опровержения подозрений на заражение ринотрахеитом или калицивирозом;
- серологическое исследование крови для диагностирования вирусов кошачьего лейкоза и иммунодефицита.
Прежде чем вводить питомца в стадию глубокого сна, проводиться обязательный ряд исследований:
- ультразвуковая диагностика сердечной мышцы;
- рентгенологическое исследование легочных структур;
- анализ крови на определение факторов свертываемости крови.
На основании полученных данных, специалист разрабатывает индивидуальную тактику лечения.
Лечение и профилактика
При диагностированном пародонтозе, необходимо установить провоцирующий фактор и заняться его устранением. Далее назначаются:
- Чистка зубов. Предварительно ротовую полость санируют. Терапия патологии заключается в удаление образовавшегося наддесневого и поддесневого камня. Врач проводить удаление зубного камня специальным скаллером, а далее промывает ротовую полость антисептическим раствором.
- Удаление пораженных зубов. После снятия зубного камня, врач оценивает состояние зубов. Те, которые не сохранили свои функции, необходимо удалить.
- В некоторых запущенных случаях, необходимо удаление коренных зубов, кроме клыков. Удаляют зубы вместе с корнем. В противном случае воспалительный процесс устранить окончательно не получиться. Проведение рентгенографии позволяет диагностировать все патологии. Большие раневые поверхности, образовавшиеся в результате удаления пораженных зубов, необходимо ушивать. Используется самостоятельно рассасывающийся шовный материал.
- В качестве профилактики образования зубного камня в дальнейшем, назначается полировка зубов. Эта манипуляция дает возможность предотвратить прилипание налета на зубы, что значительно минимизирует риски образования камня.
Консервативная часть лечения заключается в использование медикаментозных препаратов. После проведения санации полости рта у кошки, проводиться обезболивание. Вводятся гистаминоблокаторы и обезболивающие препараты.
Устранение инфекции проводиться при помощи антибиотикотерапии. Противобактериальные средства назначаются курсом. Специалист рекомендуют проводить обработку ротовой полости растворами Мирамистина, Хлоргексидина или Йодинола. Можно обрабатывать полость рта специальными стоматологическими гелями.
После проведения всех манипуляций по удалению налета и зубного камня, животному назначается специальная диета. Она должна состоять из мягких видов пищи. Далее необходимо перевести питомца на твердые корма, даже в том случае, если кошка потеряла большую часть зубов. Обязательно рекомендуется проводить регулярные чистки ротовой полости при помощи специальных паст и гелей, используя для этого мягкие щетки.
Необходимо понимать, что пародонтоз, в отличие от пародонтита, не поддается полнейшему излечению. Поэтому важно предотвратить развитие патологии.
Профилактика заболеваний ротовой полости заключается в регулярных осмотрах пасти любимца, независимо от возникновения симптоматики. Также важно следить за качеством питания, подбирая твердые виды корма, и проводить своевременную очистку зубов, не позволяя образовываться зубному камню.