Домашние питомцы, особенно кошки, отличающиеся независимым характером, длительное время могут скрывать наличие проблем со здоровьем. Особенно это касается зоны ротовой полости.
Редко владельцы заглядывают своим кошкам в пасть и проводят гигиенические процедуры. В результате это приводит к тому, что на приеме у ветеринара обнаруживаются серьезные заболевания десен и зубов, находящиеся на последних стадиях.
Причины и симптомы пародонтита у кошек
Важно понимать разницу между двумя заболеваниями – пародонтитом и пародонтозом. Первый вид заболевания характеризуется воспалительным процессом в тканевых структурах, плотно прилегающих к зубу. Пародонтит диагностируется намного чаще, нежели пародонтоз.
При пародонтозе костные структуры челюсти и десны поражаются, но без воспалительного процесса. Диагностируется у домашних кошек редко, чаще у собак декоративных пород. Существует целый спектр факторов, провоцирующих развитие пародонтита. Среди основных выделяют:
- Проблемы с гигиеной ротовой полости кошки. Наличие зубного налета и впоследствии образование зубного камня постепенно приводит к повреждению тканей не только зуба, но и прилегающих десен. Наличие патогенной бактериальной микрофлоры запускает процессы воспалительного характера в деснах. С течением времени ткани десны отодвигаются, а камень проникает в специфический образованный карман, называемый пародонтальным. На этом этапе нужно серьезное лечение. Отмечено, что чем старше питомец, тем выше у него вероятность развития пародонтита.
- Заболевания инфекционного характера. Воспалительные процессы на слизистых оболочках, покрывающих ротовую полость, достаточно часто развиваются на фоне вирусных инфекций, таких как кальцивироз, иммунодефицит и кошачий лейкоз, ринотрахеит, спровоцированный деятельностью герпес-вируса. Воспаление слизистой оболочки – гингивит, без своевременной терапии плавно перетекает в пародонтит.
- Заболевания незаразной этиологии. Среди патологий системного характера на развитие пародонтита могут повлиять эндокринные нарушения (например, сахарный диабет), недостаточность почечных структур, неправильный прикус, генетические изменения. При сахарном диабете у кошек затормаживаются процессы регенерации всех тканей, а также снижается общий иммунный статус. При недостаточности почечных структур, продукты метаболизма с определенной степенью токсичности не своевременно выводятся из организма, начинают выделяться через слизистые оболочки, провоцируя нарушение их целостности. Помимо пародонтита у кошек с почечной недостаточностью могут диагностироваться язвенные поражения области языка и щек. Неправильный прикус, особенно у пород с брахицефалическим синдромом, приводит к тому, что естественный процесс очистки от зубного налета и камня не возможен. Особую роль и играет и генетическая предрасположенность к заболеванию зубов и тканей ротовой полости. Некоторые кошки проживают больше 15 лет не имея проблем с зубами, а у породистых кошек нарушения диагностируются уже начиная с 5-7 лет.
На развитие пародонтита влияет также неправильно составленный рацион питания. Преобладание в рационе животного мягких кормов не создает необходимой нагрузки на зубы в процессе жевания.
Признаки, которые указывают на проблемы в ротовой полости у домашней кошки:
- Отталкивающий запах из пасти. Базовой причиной визита к ветеринару при пародонтите является неприятный запах, непереносимый и гнилостный, чувствуем даже тогда, когда кошка заходит в помещение.
- Отказ от корма. Животное проявляет интерес к еде, но не может есть в результате болезненных ощущений. Если кошка питается готовыми кормами, она начинает отказываться от сухих, отдавая предпочтение мягким паштетам.
- Изменения в поведении. Хозяин кошки отмечает регулярные попытки животного потереться мордой о твердые поверхности, потряхивает головой. Порой можно услышать скрежет зубов или чавканье в процессе пережевывания пищи. После приема еды нижняя челюсть у кошки может дрожать.
- Повышенное выделение слюны. Постоянно мокрая шерсть вокруг рта по причине обильного выделения слюнного секрета, иногда с примесями крови или гноя – повод немедленно обратиться к ветеринарному врачу за помощью. Причиной подобного состояния может быть не только пародонтит, но и более серьезные заболевания, вплоть до злокачественных опухолей.
При осмотре в домашних условиях, владелец может заметить наличие зубного камня и воспаление в области десны. Для того чтобы заметить подобные изменения, необходимо аккуратно отодвинуть область верхней губы, не открывая пасти животного.
Помимо внешних проявлений пародонтит, опасен серьезными осложнениями. Поражение воспалительного характера проникает глубоко в тканевые структуры, окружающие корень зуба.
В запущенных случаях развивается остеомиелит – гниение и разложение костей челюсти. Зубы постепенно расшатываются и через время начинают выпадать.
Лечение и профилактика
При обращении к специалисту, животному проводят клинический осмотр, особое внимание уделяя пораженной области. Важно выявить основную причину, спровоцировавшую развитие воспаления в деснах. Назначаются следующие исследования:
- общий и биохимический анализ крови;
- смывы из ротовой полости для постановки вирусного происхождения заболевания;
- серологическое исследование для определения наличия вируса кошачьего лейкоза или иммунодефицита.
Обязательно назначается ультразвуковое исследование сердечной мышцы, рентгенологическое исследование органов грудной клетки. Также рекомендуется проведение анализа на скорость свертываемости крови. Эти исследования необходимы для того чтобы оценить степень рисков перед проведением наркоза животному и дальнейшего тщательного обследования ротовой полости.
При обнаружении новообразований обязательно проводиться биопсия. Возможно потребуется проведение рентгенографии с целью визуализации проблем с корнями зубов. На рентгеновском снимке четко видны образовавшиеся абсцессы или опухоли.
Полученные данные служат основой для разработки плана лечения. Базовая схема терапии выглядит следующим образом:
- санация ротовой полости;
- чистка зубов – с удалением зубного камня ультразвуковым аппаратом;
- промывание антисептиком;
- удаление испорченных зубов, не подлежащих лечению;
- полировка некоторых зубов, отличающихся шероховатой поверхностью для предотвращения повторного образования зубного камня.
Лечебные мероприятия продолжаются медикаментозно. После обработки ротовой полости антисептическими растворами вводят обезболивающие препараты, обладающие также противовоспалительным свойством. Устранение инфекции бактериального происхождения достигается путем назначения антибиотиков (например, Синулокс).
В домашних условиях животному на момент реабилитационного периода необходимо обеспечить правильный уход. Первые несколько дней после проведения санации, чистки и удаления зубов, кошку рекомендовано кормить мягкой пищей. Далее переходят на грубые корма. Важная часть – регулярная гигиена ротовой полости.
При отсутствии своевременного лечения воспалительных процессов в ротовой полости в организме развивается масса осложнений. Постоянное присутствие патогенной бактериальной микрофлоры в ротовой полости приводит к хроническому инфицированию организма. Начинают страдать функции иммунной защиты, при сахарном диабете у кошки, течение его осложняется.
Нередко на фоне пародонтита развиваются осложнения в виде воспалений горла, глотки, желудка и дисбактериоз. Животное мучается, не может нормально принимать пищу, в результате чего наступает обезвоживание и истощение.
Лучшей мерой профилактики развития заболевания десен является регулярный осмотр у ветеринарного врача. На начальных этапах обнаружения заболевания оно хорошо поддается корректировке.
Немаловажную роль в профилактических мероприятиях играет качество корма. Для предотвращения образования налета на зубах и камня, специалисты рекомендуют давать животному грубые корма с волокнистой структурой. Это позволит осуществлять механическую чистку.
Не стоит забывать и о гигиенических процедурах, чистке при помощи специальных средств. Рекомендуется проводить чистку хотя бы 1 раз в неделю, используя специальную щетку.